النهار
الإثنين 2 مارس 2026 12:20 صـ 12 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حفل تكريم الفائزين في مسابقة الدكتور محمد ربيع ناصر لحفظ القرآن الكريم بدورتها الـ28 تركيا تقدم مساعدات نقدية وعينية لـ 500 فلسطيني بمناسبة شهر رمضان المبارك تأخر عرض الحلقة 13 من مسلسل ”الست موناليزا” عبر منصة شاهد لليوم الثاني لجنة قطع غيار السيارات بغرفة الإسكندرية..تناقش التحديات التي تواجه القطاع سفير أذربيجان لـ”النهار” : أدعو لمشاركة مصرية واسعة في «المنتدى الحضري العالمي» مايو القادم قبل وصولها للمواطنين.. إحباط بيع 2 طن لحوم ودهون فاسدة بشبرا وزير الشباب والرياضة يبحث مع ”رايت تو دريم” برامج اكتشاف المواهب الرياضية جوهر نبيل يلتقي لجنة الشباب والرياضة بمجلس النواب لتعزيز التعاون ودعم الشباب والرياضة جوهر نبيل يبحث مع اتحاد الملاكمة استعدادات أولمبياد الشباب وخطة تطوير اللعبة النائب ياسر قدح يتقدّم بطلب إحاطة عاجل بشأن تأخير تكليف دفعة 2023 من خريجي الصيدلة وطب الأسنان والعلاج الطبيعي ” أسوشيتد برس ”: مسلّح يرتدي قميص يحمل علم إيران يقتل شخصين ويصيب 14 في إطلاق نار بتكساس الأميركية «فودافون» تتيح مكالمات دولية مجانية من مصر لـ 6 دول عربية لمدة ثلاثة أيام

عربي ودولي

لماذا يتوقع الخبراء ان تتحول الهند الي واحدة من اقطاب العالم الكبري ؟

رئيس وزراء الهند مودي
رئيس وزراء الهند مودي

المتابع لتطور الحياة في ربوع الهند التي تماثل قارة من قارات العالم المستقلة يلحظ بسهولة ان هذا البلد يسير بخطوات متسارعة لركب قطار التقدم بسرعة قياسية وهو ما افصح عنه رئيس وزراء الهند مودي عندما اعتبر ان عام 2047 القادم سيشهد مرور 100 عام علي استقلال الهند عن التاج البريطاني ومعه ستكون الهند واحدة من القوي العظمي في العالم بلاشك .

ولعل تصريح رئيس الحكومة الهندية له ما يؤكده علي ارض الواقع فالهند تعد اكبر دولة علي صعيد اعداد السكان بمليار و447 مليون نسمة متخطية الصين بحوالي 30 مليون نسمة ومن المتوقع وفق محللين ان يتخطي الناتج الاجمالي الهندي عام 2030 ما يربو علي 7 تريليون دولار.

والهند العضو في تجمع البريكس ومجموعة شنغهاي تتمتع بالدباوماسية الذكية وعلاقات عميقة مع روسيا من جانب والغرب من الجانب الاخر فرئيس وزراء الهند يمكنه احتساء الشاي في البيت الابيض صباحا مع الرئيس بايدن وفي المساء يتناول العشاء مع الرئيس بوتين في الكرملين وهي دبلوماسية الوسط بين الجانبين الا ان هناك عددا من العوائق التي تعرقل الانطلاقة الكبري للهند وهي الامية والفقر التي تنهش اجساد مئات الملايين من الهنود علاوة علي الخلافات الحدودية والحروب المتعاقبة مع الصين وباكستان من ناحية اخري لكن ان شهد العالم تعدد الاقطاب خلال العقدين القادمين ستكون الهند احداها وستتمتع بعضوية دائمة في مجلس الامن الدولي كذلك .