النهار
الخميس 15 يناير 2026 07:32 مـ 26 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نقيب المحامين يترأس اجتماعًا تحضيريًا للانتخابات كيف يكون إحياء ليلة الإسراء والمعراج؟.. أمين الفتوى يجيب «الكنوز البهيّة»… كنز نحوي جديد في معرض الكتاب الرئيس السيسي يعقد لقاء رسميًا مع وزير التعليم والثقافة والرياضة والعلوم والتكنولوجيا الياباني المستشار هشام بدوي يبعث برقية تهنئة للرئيس السيسي بمناسبة ذكرى الإسراء والمعراج انفجار داخل اتحاد تنس الطاولة البارالمبي.. وائل السنوسي يعلن القطيعة ويكشف كواليس “الفوضى الإدارية” وزير الشؤون النيابية: الحكومة منفتحة على جميع الرؤى ومتفائل بقيادة المستشار هشام بدوي لمجلس النواب الرقابة المالية تعدل ضوابط مزاولة شركات التأمين لنشاط صناديق الاستثمار إيرين سعيد رئيسًا للهيئة البرلمانية لحزب الإصلاح والتنمية خالد الجندي: جميع الأنبياء جاءوا بدين واحد والإسلام دين يحترم الأنبياء ولا يسمح بالإساءة إليهم «مصر القومي»: جهود مصر تعكس موقفًا ثابتًا في مساندة الفلسطينيين ودعم الاستقرار في قطاع غزة الدكتور أسامة قابيل: الإسراء والمعراج ”عقيدة راسخة” والتشكيك فيها جهل بالوحيين

عربي ودولي

لماذا يتوقع الخبراء ان تتحول الهند الي واحدة من اقطاب العالم الكبري ؟

رئيس وزراء الهند مودي
رئيس وزراء الهند مودي

المتابع لتطور الحياة في ربوع الهند التي تماثل قارة من قارات العالم المستقلة يلحظ بسهولة ان هذا البلد يسير بخطوات متسارعة لركب قطار التقدم بسرعة قياسية وهو ما افصح عنه رئيس وزراء الهند مودي عندما اعتبر ان عام 2047 القادم سيشهد مرور 100 عام علي استقلال الهند عن التاج البريطاني ومعه ستكون الهند واحدة من القوي العظمي في العالم بلاشك .

ولعل تصريح رئيس الحكومة الهندية له ما يؤكده علي ارض الواقع فالهند تعد اكبر دولة علي صعيد اعداد السكان بمليار و447 مليون نسمة متخطية الصين بحوالي 30 مليون نسمة ومن المتوقع وفق محللين ان يتخطي الناتج الاجمالي الهندي عام 2030 ما يربو علي 7 تريليون دولار.

والهند العضو في تجمع البريكس ومجموعة شنغهاي تتمتع بالدباوماسية الذكية وعلاقات عميقة مع روسيا من جانب والغرب من الجانب الاخر فرئيس وزراء الهند يمكنه احتساء الشاي في البيت الابيض صباحا مع الرئيس بايدن وفي المساء يتناول العشاء مع الرئيس بوتين في الكرملين وهي دبلوماسية الوسط بين الجانبين الا ان هناك عددا من العوائق التي تعرقل الانطلاقة الكبري للهند وهي الامية والفقر التي تنهش اجساد مئات الملايين من الهنود علاوة علي الخلافات الحدودية والحروب المتعاقبة مع الصين وباكستان من ناحية اخري لكن ان شهد العالم تعدد الاقطاب خلال العقدين القادمين ستكون الهند احداها وستتمتع بعضوية دائمة في مجلس الامن الدولي كذلك .