النهار
الأحد 3 مايو 2026 07:01 صـ 16 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
“عين السمكة” يقتنص جائزة جمعية النقاد “سمير فريد”في ختام الإسكندرية الدولي للفيلم القصير الذهبية للمصرى وتنويه لجنة التحكيم للصينى.. تفاصيل جوائز مسابقة الذكاء الأصطناعي بالإسكندرية للفيلم القصير ثلاث جوائز من مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير للأفلام الفائزة في المسابقة الدولية .. تفاصيل تحويل مخرجات الأبحاث لـ تطبيقات صناعية.. جمبلاط: توجيهات لدعم الابتكار داخل مركز التميز العلمي والتكنولوجي إنجاز تاريخي.. ”العربية للتصنيع” تحصل على اعتماد MFi من Apple العالمية لأول مرة في قطاع الإلكترونيات سقوط شبكة الشر.. ضبط تاجر المخدرات المسلح في قبضة الأمن بالخصوص ”التحالف الوطني” يهنئ عضو مجلس أمنائه بمناسبة مناقشة رسالة الدكتوراه التحالف الوطني يختتم مشاركته في فعاليات منتدى مصر للمسؤولية المجتمعية والاستدامة في دورته الـ16 بالعلمين الجديدة الأهلي يتوج ببطولة أفريقيا للطائرة ويحقق اللقب الـ17 في تاريخه خالد الغندور يكشف حقيقة زيادة عدد أندية دوري أبطال أفريقيا في النسخة المقبلة خالد الغندور يكشف موقف حسام حسن من ضم حسين الشحات لقائمة المنتخب في كأس العالم باريس سان جيرمان يتعثر أمام لوريان رغم صدارته للدوري الفرنسي

عربي ودولي

الدفاع الصينية : المناورات العسكرية الصينية الروسية تظهر تصميم البلدين على مواجهة التهديدات الأمنية

أعلنت وزارة الدفاع الصينية، اليوم الجمعة، بأن التدريبات العسكرية الصينية - الروسية، تظهر تصميم وقدرات البلدين على مواجهة التهديدات الأمنية بشكل مشترك.

وأضافت وزارة الدفاع فى بيان لها أن "المناورات الروسية - الصينية الجارية، والتي ستستمر حتى منتصف يوليوالجاري تقريبًا، تظهر تصميم وقدرات كلا الجانبين على مواجهة التهديدات المشتركة للأمن البحري والحفاظ على السلام والاستقرار العالميين والإقليميين".

أوشارت الوزارة أن "المناورات العسكرية في جنوب الصين ستسهم في تعميق الشراكة الاستراتيجية الشاملة بين البلدين".

وكانت قد أعلنت وزارة الدفاع الصينية، العام الماضي، أن "المناورات العسكرية المشتركة بين روسيا والصين في بحر اليابان، أصبحت استعراضًا آخر للمستوى العالي من الثقة الاستراتيجية المتبادلة والصداقة التقليدية القوية بين الدولتين والقوات المسلحة في البلدين".

وجاء في بيان الوزارة الصينية أن "الصين وروسيا، تعتبران بعضهما بعضا أكبر جارين وشريكين استراتيجيين شاملين، ويظل جيشا روسيا الاتحادية والصين، قوتين مهمتين لتعزيز السلام والاستقرار في المنطقة".

يذكر أن المناورات البحرية الروسية الصينية المشتركة "شمال / تفاعل - 2023" جرت في بحر اليابان، وامتدت من 20 إلى 23 يوليو 2023، والهدف الرئيسي منها هو تعزيز التعاون البحري بين روسيا الاتحادية والصين، والحفاظ على الاستقرار والسلام في منطقة آسيا والمحيط الهادئ.

موضوعات متعلقة