النهار
الإثنين 15 سبتمبر 2025 11:16 مـ 22 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لأول مرة.. بطولة الشركات تطلق منافسات السيدات الوزراءوالسلة الشاطئية والبادل بمشاركة 5000 لاعب برعاية رئيس الوزراء رئيس رابطة الدوري الإسباني: ريال مدريد يحاول تدمير المنافسة سلطنة عُمان تدعو لتحرك جاد وموحد ومواقف واضحة وضغط فعلي من أجل إنهاء الاحتلال الإسرائيلي وإعادة الاعتبار لقرارات الشرعية الدولية رئيس البرلمان العربي يرحب بمخرجات القمة العربية الإسلامية في قطر ..ويؤكد: عكست وحدة الصف العربي والإسلامي في مواجهة غطرسة كيان الاحتلال وزير العدل والنائب العام يشهدان أداء أعضاء النيابة العامة الجدد من دفعتي ٢٠٢٠ و٢٠٢١ اليمين القانونية امام قمة الدوحة : العليمي يدعو لتبني مقاربة عربية واسلامية شاملة للعمل المشترك وتدابير جماعية لكبح سياسات التوسع الإسرائيلية السفير حسام زكي : قمة الدوحة عكست رسالة تضامن مع قطر واكدت ان الموقف العربي الإسلامي متماسك في وجه العدوان الاسرائيلي مفتي الجمهورية يؤكد: ما يحدث في قطاع غزة يمثل جرحًا مفتوحًا في قلب العدالة الإنسانية وانتهاكًا صارخًا لحقوق الإنسان وفد إماراتي رفيع المستوى يستقبل سفينة مساعدات من أبو ظبي في ميناء العريش الأمير تميم بن حمد امام القمة العربية الإسلامية : الدوحة تعرضت لاعتداء اسرائيلي غادر فتح باب التسجيل لأداء اختبار القدرات لطلاب القراءات بجامعة الأزهر...تفاصيل بمشاركة 150 معلم...وزير التعليم يشهد إطلاق أول تدريب متخصص لمعلمي «البرمجة والذكاء الاصطناعي»

منوعات

منها تقليل الكوليسترول الضار.. أخصائية تغذية تكشف فوائد صحية مذهلة لطبق العاشوراء

تحل علينا اليوم ذكرى يوم عاشوراء الذي يوافق 10 من شهر محرم، والذي أوصى النبي صلى الله عليه وسلم بصيامه لأنه يكفر ذنوب عام مضى.

قصة يوم "عاشوراء"

هو اليوم الذي أنجى الله تعالى فيه موسى وقومه، وأغرق فرعون وقومه، فصامه موسى شُكرا، ثم صامه النبيّ صلى الله عليه وسلم، لِما رواه ابن عباس رضي الله عنهما قال: «قَدِمَ رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم المدينةَ، فوجد اليهودَ يصومون يومَ عاشوراءَ، فسُئِلوا عن ذلك، فقالوا: هذا اليومُ الذي أظهر اللهُ فيه موسى وبني إسرائيلَ على فِرعونَ؛ فنحن نصومُه تعظيمًا له، فقال رسولُ الله صلَّى اللهُ عليه وسلَّم: «نحن أَولى بموسى منكم، فأمَرَ بصيامِه»

فوائد طبق عاشوراء

كشفت الدكتورة منال عز الدين في تصريحات خاصة لجريدة النهار المصرية، فوائد طبق "العاشورا"، الذي يحتوي على القمح واللبن والسكر والنشاء، وقالت إن القيمة الغذائية لهذا الطبق مفيدة بشكل كبير، خاصة أن القمح يحتوي على نسبة عالية من الألياف.

وتابعت أخصائية التغذية العلاجية بأن هذه الألياف تعمل على تنظيم مستوى السكر في الدم، كما تساعد في تقليل مستوى الكوليسترول الضار، وتساعد على الشعور بالشبع لفترات طويلة.

وأشارت منال عز الدين إلى أن هذه الوجبة من الوجبات الخفيفة، لكن مع مراعاة كمية السكر المضافة في طريقة تحضير هذا الطبق المميز، حتى لا تزيد مستوى السكر في الدم.

وأكدت أخصائية التغذية العلاجية، بأن احتواء العاشوراء على اللبن، يعمل على زيادة الكالسيوم في الجسم، فضلا عن زيادة فيتامين دال، بالإضافة إلى البروتين اللازم لنمو أنسجة الجسم المختلفة.

وفيما يخص الإضافات التي تزين هذه الوجبة، مثل الفواكه المجففة، أو الزبيب، أو المكسرات، قالت منال عز الدين إنها تساعد على ارتفاع نسبة المعادن في الجسم، والأوميجا 3، التي تساعد على زيادة التركيز، وتحسن من صحة القلب، وأخيرا تعمل على تقليل نسبة الكوليسترول الضار في الجسم.