النهار
الجمعة 1 مايو 2026 08:45 مـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ملتقي القادة والمبدعين يكريم الكاتب الصحفي ماهر مقلد غدا في منتدي المرأة العربية وصناع القرار الرئيس الأمريكي ترامب يوجه رسائل نارية للداخل الإيراني ترامب يعلن فرض رسوم جمركية على سيارات وشاحنات الاتحاد الأوروبي المستوردة جمعية رعاية مرضى الكبد بالدقهلية تواصل تنظيم القوافل الطبية للكشف المبكر عن أمراض الكبد بدمياط رئيس جمعية مسافرون : سانت كاترين ستكون الحصان الرابح السياحة المصرية بالربع الأخير من ٢٠٢٦ نائبة: عمال مصر ركيزة أساسية في مسيرة البناء والتنمية تعين محمد صلاح سكرتير عام محافظ الإسكندرية تكريم اعضاء لجنة تحكيم مهرجان الكاثوليكي في حفل الختام رئيس القادرية الكسنزانية : ميلاد النبي (ص) هو تجلٍ للنور الإلهي ونحتفل بذكراه وفق التقويم الميلادى كل عام «إعلام النواب» تناقش خطة وزارة السياحة وملف أراضي البحيرة الأسبوع المقبل د. محمد عرابي : تخريج اول دفعة تضم 80 طالبا من كلية الفنون الجميلة بالجامعة المصرية الروسية ..العام المقبل الأب بطرس دانيال يفتتح ختام مهرجان المركز الكاثوليكي للسينما بكلمة داعمة لصُنّاع الفن

منوعات

منها تقليل الكوليسترول الضار.. أخصائية تغذية تكشف فوائد صحية مذهلة لطبق العاشوراء

تحل علينا اليوم ذكرى يوم عاشوراء الذي يوافق 10 من شهر محرم، والذي أوصى النبي صلى الله عليه وسلم بصيامه لأنه يكفر ذنوب عام مضى.

قصة يوم "عاشوراء"

هو اليوم الذي أنجى الله تعالى فيه موسى وقومه، وأغرق فرعون وقومه، فصامه موسى شُكرا، ثم صامه النبيّ صلى الله عليه وسلم، لِما رواه ابن عباس رضي الله عنهما قال: «قَدِمَ رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم المدينةَ، فوجد اليهودَ يصومون يومَ عاشوراءَ، فسُئِلوا عن ذلك، فقالوا: هذا اليومُ الذي أظهر اللهُ فيه موسى وبني إسرائيلَ على فِرعونَ؛ فنحن نصومُه تعظيمًا له، فقال رسولُ الله صلَّى اللهُ عليه وسلَّم: «نحن أَولى بموسى منكم، فأمَرَ بصيامِه»

فوائد طبق عاشوراء

كشفت الدكتورة منال عز الدين في تصريحات خاصة لجريدة النهار المصرية، فوائد طبق "العاشورا"، الذي يحتوي على القمح واللبن والسكر والنشاء، وقالت إن القيمة الغذائية لهذا الطبق مفيدة بشكل كبير، خاصة أن القمح يحتوي على نسبة عالية من الألياف.

وتابعت أخصائية التغذية العلاجية بأن هذه الألياف تعمل على تنظيم مستوى السكر في الدم، كما تساعد في تقليل مستوى الكوليسترول الضار، وتساعد على الشعور بالشبع لفترات طويلة.

وأشارت منال عز الدين إلى أن هذه الوجبة من الوجبات الخفيفة، لكن مع مراعاة كمية السكر المضافة في طريقة تحضير هذا الطبق المميز، حتى لا تزيد مستوى السكر في الدم.

وأكدت أخصائية التغذية العلاجية، بأن احتواء العاشوراء على اللبن، يعمل على زيادة الكالسيوم في الجسم، فضلا عن زيادة فيتامين دال، بالإضافة إلى البروتين اللازم لنمو أنسجة الجسم المختلفة.

وفيما يخص الإضافات التي تزين هذه الوجبة، مثل الفواكه المجففة، أو الزبيب، أو المكسرات، قالت منال عز الدين إنها تساعد على ارتفاع نسبة المعادن في الجسم، والأوميجا 3، التي تساعد على زيادة التركيز، وتحسن من صحة القلب، وأخيرا تعمل على تقليل نسبة الكوليسترول الضار في الجسم.