النهار
الخميس 20 أغسطس 2026 02:24 صـ 5 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
في احتفالية تدشين النصب التذكاري للجيش الليبي بأبو رواش …رئيس الأركان البرية الليبية : يشكل رمزًا للوفاء والتقدير لتاريخ مؤسسة عسكرية... السفير عدوى يشيد بجهود وزارة الداخلية ورئاسة قوات الشرطة فى تقديم خدمات المعاملات الهجرية والأوراق الثبوتية للمواطنين عبر مكتب الجوازات بالسفارة... عدوي: الجامعة العربية تدعم مشاريع النقل البري بالسودان أستاذة هندسة الإلكترونيات بـ «الأكاديمية العربية» تنتزع أرفع تكريم في مؤتمر «Deep Learning Indaba» من مداغ إلى العالم... القادرية البودشيشية تنظم برنامج الإعتكاف الصيفى استعداداً لملتقى التصوف العالمى 2026 السفير عبد المطلب ثابت يدشن النصب التذكاري لتأسيس الجيش الليبي بمنطقة أبو رواش …ويؤكد : ذاكرة وطنية حية ورسالة متجددة للأجيال ضيعوا حقي.. صيدلانية تتهم إدارة التكليف بالخطأ في تقدير نتيجتها: «شهادتي 84% وتم احتسابها 74%» معجزة طبية.. الفريق الطبي بمستشفى ديروط المركزي ينقذ حياة فتاة من الموت المحقق رئيس الحي رفض الوساطات والتدخلات.. غلق وتشميع صالون حلاقة شهير بالمهندسين رسميًا.. عمر الفايد ينتقل إلى فروسينوني الإيطالي حتى 2030 ممدوح عيد أفضل رئيس .. ونجوم بيراميدز يسيطرون على جوائز الأفضل في موسم 2025-26 جمال الغندور يحاضر لاعبي بيراميدز لشرح تعديلات قانون التحكيم قبل انطلاق الدوري خلال الموسم الجديد

تقارير ومتابعات

جامعة عين شمس تطلق برنامج «UPSKILL» لتنمية مهارات الطلاب والخريجين وأعضاء هيئة التدريس

جامعة عين شمس تطلق برنامج «UPSKILL»
جامعة عين شمس تطلق برنامج «UPSKILL»

تحت رعاية الدكتور محمد ضياء زين العابدين، رئيس جامعة عين شمس، افتتحت الدكتورة غادة فاروق، نائب رئيس الجامعة فعاليات برنامج الـ UpSkill في نسخته الثانية والذي يقام تحت مظلة قطاع الابتكار والتدريب بالجامعة من خلال مركز التوظيف ومركز التدريب والتطوير ومركز الابتكار وريادة الأعمال، تحت إشراف الدكتورة نيڤين عاصم الرئيس التنفيذي للقطاع، الدكتورة وئام محمود المدير التنفيذي لمركز الابتكار وريادة الأعمال ، والدكتور أحمد عبد العزيز مدير مركز التوظيف.

يهدف البرنامج إلي تأهيل 1500 طالب من طلاب وخريجي جامعة عين شمس و 100 عضو هيئة معاونة (معيد ومدرس مساعد) على مدار 3 أشهر ليصبحوا كوادر فعالة في سوق العمل وتقديم الإرشاد الوظيفي لهم لتحديد مسارهم المهني السليم في سوق العمل؛ كما يهدف البرنامج الي تأهيل عدد من الطلاب بتقنيات التفكير التصميمي ومهارات ريادة الأعمال وتنمية مهارات أعضاء الهيئة المعاونة بالجامعة وتأهليهم للمشاركة في تقديم الدعم والإرشاد لطلاب الجامعة بجميع فاعليات قطاع الابتكار والتدريب.

في كلمتها، أكدت الدكتورة غادة فاروق أن جامعة عين شمس تولي مثل تلك المبادرات والبرامج أهمية كبري لما لها من دور في تحسين مهارات الطلاب والخريجين وأعضاء هيئة التدريس بما يواكب احتياجات سوق العمل المعاصر ، وربط خريجي الجامعة بالفرص المختلفة في سوق العمل.

وأشادت بالمجهود المبذول في تصميم البرنامج ليكون نموذج متكامل يضم كافة العناصر الأساسية بالمنظومة من طلاب وخريجين وهيئة معاونة ويدعم الشباب في كافة اختياراتهم المستقبلية سواء في التوظيف أو ريادة الأعمال، وذلك في إطار التكامل بين كافة مراكز القطاع .

وعبرت نائب رئيس الجامعة عن سعادتها بالتطوير الذي شهده البرنامج عن نسخته السابقة من خلال تفعيل رؤية الجامعة نحو ضرورة بناء الشراكات والتحالفات بما يساهم في تعظيم الإستفادة والنتائج ، وذلك من خلال ربط شركاء الصناعة من القطاعات المختلفة لينضموا إلى البرنامج كشركاء فاعلين ليحصدوا ثمار هذا البرنامج من خلال أنشطة التعلم عبر التجربة والأنشطة التوظيفية المختلفة.

وفي ختام كلمتها، أعربت عن تطلعها لتحقيق نتائج مثمرة، مقدمة الشكر لقطاع الابتكار بمراكزه الثلاثة وكافة شركاء البرنامج.

من جانبها، أكدت الدكتورة نيفين عاصم على سعادتها بالتعاون الفعال بين الثلاثة مراكز لتحقيق أهداف القطاع والتى من بينها وجود شركاء نجاح لتمويل الفعاليات المختلفة.

وأوضح الدكتور أحمد عبد العزيز أن البرنامج يتماشى مع رؤية مصر 2030 لتأهيل الشباب لتولي المناصب القيادية ، إلى جانب سد الفجوة بين الخريجين وسوق العمل.

وقدم نبذة عن البرنامج ومراحله المختلفة والمهارات التى يوفرها والشركاء ، لافتا إلى أن برنامج هذا العام يتميز بوجود عدد مميز من الشركاء في الجانب التمويلي والتدريبي.

وعقب الافتتاح قام الحضور بجولة تفقدية للقاعات التدريبية.
شهد الافتتاح الدكتورة شهيرة سمير المدير التنفيذي لقطاع العلاقات الدولية والتعاون الأكاديمي ، الدكتورة نجوى بدر عميد كلية الحاسبات والمعلومات، الدكتورة سلوى رشاد عميد كلية الألسن ، الدكتورة شيرويت الأحمدي مدير إدارة الوافدين ، الدكتورة ريم الكباريتي مدير رابطة الخريجين ، الدكتورة رنا الهلالى مدير مركز خدمة الطلاب ذوى الإعاقة، ولفيف من أعضاء هيئة التدريس والطلاب.

موضوعات متعلقة