النهار
الأربعاء 1 أبريل 2026 08:35 مـ 13 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تجديد مذكرة التفاهم بين المجلس الأعلى للآثار ومؤسسة “آغاخان” للخدمات الثقافية بعد زيادة الحد الأدنى للأجور...«الزناتي» يشكر الرئيس السيسي على دعم المعلمين وفد من الديمقراطي الكوردستاني في بغداد لمناقشة مواجهة الهجمات على الإقليم وتشكيل الحكومة الاتحادية خرج مقابل هرمز.. هل تبدأ معركة الجزر في الخليج بين أمريكا وإيران؟ تصعيد أم تفاوض؟.. ماذا ينتظر المنطقة بعد الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران من البحر الأحمر إلى تل أبيب.. هل وصلت الحرب الإيرانية الإسرائيلية إلى نقطة اللاعودة؟ القابضة الغذائية: استمرار عمل غرفة العمليات لمتابعة ضخ سلع المنحة الحكومية خلال شهر ابريل محافظ الإسكندرية يُدير غرفة ”إدارة الأزمات” جولة تفقدية لوكيل صحة الدقهلية بمستشفى طلخا المركزي : لا تهاون في الانضباط الإداري ..و المبنى الجديد يدخل الخدمة قبل نهاية... محافظ الدقهلية يؤكد سرعة الاستجابة لحالات الطوارئالطوارئ ورفع سيارة نقل مقلوبة بالطريق الساحلي جامعة الإسكندرية تبحث مع سانت بطرسبرج الروسية سبل تعزيز التعاون المشترك زراعة جنوب سيناء وتعزيز فرص التسويق والاستثمار يعود بالنفع على المزارعين والمواطنين

تقارير ومتابعات

«عين شمس» تستقبل لجنة الكشف الطبي لتحديد الموقف التجنيدي للطلاب ذوى الاحتياجات الخاصة

رئيس جامعة عين شمس يستقبل لجنة الكشف الطبي
رئيس جامعة عين شمس يستقبل لجنة الكشف الطبي


في إطار التعاون المستمر والمثمر بين جامعة عين شمس وإدارة التجنيد والتعبئة بالقاهرة (منطقة تجنيد وتعبئة القاهرة)، وفي ظل رعاية الجامعة المستمرة لأبنائها الطلاب من ذوي الاحتياجات الخاصة وتقديم كافة الخدمات التي من شأنها تيسير الحياة الجامعية لهم.

استقبل الدكتور محمد ضياء زين العابدين رئيس جامعة عين شمس صباح اليوم الثلاثاء الموافق ٩ يوليو ٢٠٢٤ العميد أحمد منير أبو طالب، نائب مدير منطقة تجنيد وتعبئة القاهرة والعقيد محمد محمود حسن، رئيس قسم تجنيد وتعبئة القاهرة، وقائد مكاتب الاتصال العسكري وذلك قبيل عقد اللجنة الطبية للكشف على طلاب جامعة عين شمس من ذوي الاحتياجات الخاصة للوقوف على الإجراءات التجنيدية الخاصة بهم، من إشراف وتنسيق قطاع شئون التعليم والطلاب.

وخلال اللقاء، وجه الدكتور محمد ضياء زين العابدين خالص الشكر والتقدير للقوات المسلحة المصرية ولإدارة التجنيد والتعبئة ؛ تقديرًا لمجهوداتهم المبذولة وتعاونهم البناء من أجل تطوير الخدمات المقدمة للطلاب في إطار توجيهات رئيس الجمهورية بتوفير كافة سبل الدعم لطلاب ذوى الاحتياجات الخاصة، والتعاون الكبير والمثمر مع جامعة عين شمس في تيسيير هذه الإجراءات لأبنائنا الطلاب من ذوي الهمم وكذلك التسهيل على ذويهم.

مؤكدًا على حرص الجامعة على تعزيز جهود الدولة، وقيادتها السياسية في توفير سبل الدعم اللازمة للطلاب ذوى الإعاقة، وتمكينهم وحماية حقوقهم على نحو يدعم اندماجهم الإيجابي في المجتمع.

وأشار رئيس الجامعة إلى أن التحديات كبيرة بالجامعات الحكومية فى ظل تعدد الإعاقات من بصرية وسمعية وذهنية وحركية وغيرها ، وتهتم جامعة عين شمس بتوفير سبل الراحة للطلاب وذويهم وتسليمهم الشهادات دون عناء أو مجهود مراعاه لما يتحملوه من جهد في رعاية أبناؤهم.

من جانبه، أكد العميد أحمد منير أبو طالب نائب مدير منطقة تجنيد وتعبئة القاهرة على أن القوات المسلحة تحرص دائمًا على رعاية أبناء الوطن ، وأن اللجنة سوف تقدم كافة ما تستطيع لتوفير الكشف الطبي على الطلاب ذوي الهمم مع مراعاة ظروفهم المرضية ، وسوف يتم الإنتهاء من شهادات الطلاب فى أقرب وقت ممكن لتوفير سبل الراحة للطلاب وتيسيراً على ذويهم.

وقد تم الإتفاق خلال اللقاء على إطلاق مبادرة للكشف الطبى على أبناء أعضاء هيئة التدريس والعاملين بالجامعة من ذوي الاحتياجات الخاصة لتحديد موقفهم التجنيدي.

وفى ختام اللقاء أهدى الدكتور محمد ضياء السادة أعضاء اللجنة درع الجامعة تقديراً لجهودهم المبذولهم .

شهد اللقاء الدكتورة نيفين عاصم الرئيس التنفيذى لقطاع الابتكار والتدريب بجامعة عين شمس، وكلاء الكليات والتنسيق الإداري إبراهيم سعيدحمزة، أمين الجامعة المساعد لقطاع شئون التعليم والطلاب.

وعقب اللقاء، توجه رئيس الجامعة والضيوف لمبنى الجمهورية حيث يتم عقد اللجنة الطبية للكشف على طلاب جامعة عين شمس من ذوي الاحتياجات الخاصة من قبل السادة مسؤلى إدارة التجنيد والتعبئة والتى تضم ضباط أطباء متخصصون في مجال العظام والرمد والأنف والأذن والباطنة، ومعاونيهم.

يذكر أن الجامعة قد قامت بحصر أعداد وأسماء الطلاب الذكور من ذوي الإعاقة بجميع الكليات في العام الجامعي ٢٠٢٣ / ٢٠٢٧ وتوصيف نوع الإعاقه تمهيدًا لعرضهم على اللجنة.

موضوعات متعلقة