النهار
الخميس 10 سبتمبر 2026 11:53 صـ 27 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الذكاء الإصطناعي والابتكار النظيف في الصدارة.. تفاصيل الشراكة بين السويد وتكني 2026 رسالة تقدير لفلاحي بني سويف في عيدهم.. المحافظ: «اللي بيتعب في الأرض بيزرع خير لمصر كلها» محافظ بني سويف يشهد احتفالية نقابة الأشراف بذكرى المولد النبوي الشريف 1448ه تحت عنوان «ميلادك رحمة» محافظ بني سويف يشهد بدء تجربة نوعية لرصد اتجاهات الرأي العام وقياس رضا المواطن «في 48 ساعة».. حملات مكثفة ببني سويف تراقب 190 منشأة غذائية وتحرر 170 محضرًا وتوصي بوقف نشاط 23 منشأة في لقائهم الأسبوعي.. محافظ قنا يبحث مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ مطالب المواطنين محافظ البحيرة تطمئن على جاهزية المدارس بكفرالدوار لاستقبال العام الدراسي الجديد محافظ البحيرة تكرّم أعضاء لجنة تقييم المشروعات الخضراء.. وتصعيد 18 مشروعًا للمرحلة التالية ”تعليم البحيرة” أول وسادس الجمهورية في مسابقة «المدير الفعال» في مشهد أبكى الحضور.. محافظ بورسعيد وكيلاً لعروس يتيمة في عقد قرانها: جبر خاطرها في أهم يوم بحياتها جسر بحري جديد بين مصر ومدغشقر... الإسكندرية تستقبل توماسينا بسبب أسطوانة البوتاجاز.. اشتعال النيران داخل مخبز دون إصابات في قنا

تقارير ومتابعات

«عين شمس» تستقبل لجنة الكشف الطبي لتحديد الموقف التجنيدي للطلاب ذوى الاحتياجات الخاصة

رئيس جامعة عين شمس يستقبل لجنة الكشف الطبي
رئيس جامعة عين شمس يستقبل لجنة الكشف الطبي


في إطار التعاون المستمر والمثمر بين جامعة عين شمس وإدارة التجنيد والتعبئة بالقاهرة (منطقة تجنيد وتعبئة القاهرة)، وفي ظل رعاية الجامعة المستمرة لأبنائها الطلاب من ذوي الاحتياجات الخاصة وتقديم كافة الخدمات التي من شأنها تيسير الحياة الجامعية لهم.

استقبل الدكتور محمد ضياء زين العابدين رئيس جامعة عين شمس صباح اليوم الثلاثاء الموافق ٩ يوليو ٢٠٢٤ العميد أحمد منير أبو طالب، نائب مدير منطقة تجنيد وتعبئة القاهرة والعقيد محمد محمود حسن، رئيس قسم تجنيد وتعبئة القاهرة، وقائد مكاتب الاتصال العسكري وذلك قبيل عقد اللجنة الطبية للكشف على طلاب جامعة عين شمس من ذوي الاحتياجات الخاصة للوقوف على الإجراءات التجنيدية الخاصة بهم، من إشراف وتنسيق قطاع شئون التعليم والطلاب.

وخلال اللقاء، وجه الدكتور محمد ضياء زين العابدين خالص الشكر والتقدير للقوات المسلحة المصرية ولإدارة التجنيد والتعبئة ؛ تقديرًا لمجهوداتهم المبذولة وتعاونهم البناء من أجل تطوير الخدمات المقدمة للطلاب في إطار توجيهات رئيس الجمهورية بتوفير كافة سبل الدعم لطلاب ذوى الاحتياجات الخاصة، والتعاون الكبير والمثمر مع جامعة عين شمس في تيسيير هذه الإجراءات لأبنائنا الطلاب من ذوي الهمم وكذلك التسهيل على ذويهم.

مؤكدًا على حرص الجامعة على تعزيز جهود الدولة، وقيادتها السياسية في توفير سبل الدعم اللازمة للطلاب ذوى الإعاقة، وتمكينهم وحماية حقوقهم على نحو يدعم اندماجهم الإيجابي في المجتمع.

وأشار رئيس الجامعة إلى أن التحديات كبيرة بالجامعات الحكومية فى ظل تعدد الإعاقات من بصرية وسمعية وذهنية وحركية وغيرها ، وتهتم جامعة عين شمس بتوفير سبل الراحة للطلاب وذويهم وتسليمهم الشهادات دون عناء أو مجهود مراعاه لما يتحملوه من جهد في رعاية أبناؤهم.

من جانبه، أكد العميد أحمد منير أبو طالب نائب مدير منطقة تجنيد وتعبئة القاهرة على أن القوات المسلحة تحرص دائمًا على رعاية أبناء الوطن ، وأن اللجنة سوف تقدم كافة ما تستطيع لتوفير الكشف الطبي على الطلاب ذوي الهمم مع مراعاة ظروفهم المرضية ، وسوف يتم الإنتهاء من شهادات الطلاب فى أقرب وقت ممكن لتوفير سبل الراحة للطلاب وتيسيراً على ذويهم.

وقد تم الإتفاق خلال اللقاء على إطلاق مبادرة للكشف الطبى على أبناء أعضاء هيئة التدريس والعاملين بالجامعة من ذوي الاحتياجات الخاصة لتحديد موقفهم التجنيدي.

وفى ختام اللقاء أهدى الدكتور محمد ضياء السادة أعضاء اللجنة درع الجامعة تقديراً لجهودهم المبذولهم .

شهد اللقاء الدكتورة نيفين عاصم الرئيس التنفيذى لقطاع الابتكار والتدريب بجامعة عين شمس، وكلاء الكليات والتنسيق الإداري إبراهيم سعيدحمزة، أمين الجامعة المساعد لقطاع شئون التعليم والطلاب.

وعقب اللقاء، توجه رئيس الجامعة والضيوف لمبنى الجمهورية حيث يتم عقد اللجنة الطبية للكشف على طلاب جامعة عين شمس من ذوي الاحتياجات الخاصة من قبل السادة مسؤلى إدارة التجنيد والتعبئة والتى تضم ضباط أطباء متخصصون في مجال العظام والرمد والأنف والأذن والباطنة، ومعاونيهم.

يذكر أن الجامعة قد قامت بحصر أعداد وأسماء الطلاب الذكور من ذوي الإعاقة بجميع الكليات في العام الجامعي ٢٠٢٣ / ٢٠٢٧ وتوصيف نوع الإعاقه تمهيدًا لعرضهم على اللجنة.

موضوعات متعلقة