النهار
السبت 11 يوليو 2026 12:08 مـ 25 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لماذا يتعمد ترامب استهداف جزيرتي قشم وسيريك بإيران مع تجدد الصراع؟ ما هو شكل الصراع الأمريكي الإيراني الحالي؟ كيف سببت حروب واشنطن في أزمة كبيرة لمخازن السلاح الأوروبية؟ طائرة ترامب الجديدة.. لماذا تعطلت سريعاً رغم تقنياتها الفائقة؟ السبكي: الإعلام خط الدفاع الأول عن التأمين الصحي الشامل.. وشراكة جديدة مع محرري الصحة لنشر الوعي المجتمعي النيابة العامة بسوهاج تقرر عرض المتهمين في قضية التلاعب بالمتغيرات المكانية صباح باكر وتطلب تحريات مباحث الأموال العامة القبض على رئيس مجلس قروي بجرجا و9 مسؤولين بالمحليات في قضية التلاعب بالمتغيرات المكانية والتستر على مخالفات البناء ”الإبداع في عالم متغير” ندوة للكاتبة سلوى بكر على هامش معرض مكتبة الإسكندرية للكتاب محمد صلاح يقضي عطلته الصيفية في العلمين بعد الإنجاز التاريخي مع منتخب مصر رئيس البرلمان العربي يرحب ببدء واشنطن إجراءات رفع سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب ..ويدعو المجتمع الدولي إلى مواصلة اتخاذ الخطوات التي... شيخ الطريقة الجازولية: تكريم الرئيس السيسى للمنتخب المصرى هى رسالة تقدير للمنظومة الرياضية بالكامل احياء الإسكندرية تنفذ حملات مكثفة للتصدي لمظاهر العشوائية

تقارير ومتابعات

اختتام فعاليات المؤتمر السنوي لأمراض الدم وزرع النخاع بطب عين شمس

جانب من فعاليات المؤتمر السنوي لأمراض الدم
جانب من فعاليات المؤتمر السنوي لأمراض الدم

اختتمت فعاليات المؤتمر الدولي السنوي لأمراض الدم وزرع النخاع بكلية الطب جامعة عين شمس والمقام تحت رعاية الدكتور محمد عوض تاج الدين، مستشار رئيس الجمهورية للشئون الصحية، الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي والدكتور محمد ضياء زين العابدين رئيس جامعة عين شمس والدكتور على الانور عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية.

تناول المؤتمر العديد من الموضوعات الهامة والمستجدات البحثية والطبية في مجال أمراض الدم وزرع النخاع، كما شمل دورات وورش عمل طبية موجهة للأطباء الجدد وأطباء الصيدلة الإكلينيكية.

كذلك ناقش المؤتمر علاج الحالات المتقدمة من مرضى نقص الصفائح الدموية المناعية ومرضى الأنيميا المنج سكسلية وأحدث طرق التحاليل الطبية الخاصة بأمراض النزيف والتجلط وأورام الدم المختلفة وتم تخصيص جلسة خاصة لمناقشة الطرق الحديثة والمتقدمة لعمل زرع النخاع من ذاتي ومن متبرع، وناقش أيضا المؤتمر التعامل الطبي مع الحالات المصابة بلوكيميا الدم الميلودية والليمفاوية وأوصي المؤتمر باستخدام خطوط العلاج الحديثة والأجسام المضادة للأورام في علاج مثل هذا الحالات.

وأكد الدكتور محمد موسى، أستاذ أمراض الدم، أن المؤتمر الذي استمر علي مدار يومين سعى إلى جمع العلماء والباحثين في مجال أمراض وأورام الدم الإكلينيكية وزرع النخاع لتبادل خبراتهم ومناقشة كل ما هو جديد في هذا المجال والتعرض للأدوية الجديدة وتأثيرها على الأمراض المختلفة في مجال أمراض الدم وزراعة النخاع ومدى فاعليتها في التحكم في مسار هذه الأمراض.

وأضاف أن هذا المؤتمر يعد منصة مهمة لتبادل الخبرات والمعرفة بين المتخصصين، ويسهم في تعزيز التعاون بين المؤسسات الطبية المختلفة، ويهدف إلى تحسين الرعاية الصحية وتطوير الأساليب العلاجية في هذا المجال الحيوي.

من جانبها، أوضحت الدكتورة ولاء السلكاوي، رئيس المؤتمر أن الموتمر شهد مشاركة واسعة من نخبة من الاستشاريين وأساتذة أمراض الدم من جامعات ومعاهد ومستشفيات مصرية إلى جانب مشاركات من الدول المختلفة، كما حضر المؤتمر نخبة كبيرة من أساتذة أمراض الدم وزرع النخاع من جامعة عين شمس وباقي جامعات مصر والمعاهد التعليمية والجيش والجامعات الأجنبية.

يذكر أنه شهد افتتاح المؤتمر الدكتور محمد عوض تاج الدين، مستشار رئيس الجمهورية للشئون الصحية ،أ.د. حسين خالد وزير التعليم العالي والبحث العلمي الأسبق وا.د.محمد عبد المعطي عميد المعهد القومى للاورام، أ. د. هالة سويد وكيل كلية الطب لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بجامعة عين شمس ، أ.د. رانيا صلاح وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب ، أ.د.طارق يوسف المدير التنفيذي للمستشفيات الجامعية، أ.د.داليا عبد المحسن رئيس أقسام الباطنة بجامعة عين شمس، أ.د.محمد موسى رئيس قسم أمراض الدم ، ا.د.ولاء السلكاوي، أستاذ الباطنة وأمراض الدم ورئيس الموتمر.

موضوعات متعلقة