النهار
السبت 28 فبراير 2026 01:15 صـ 10 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الخارجية الأميركي يزور إسرائيل وملفا إيران وغزة على الطاولة بعد تصدره بجائزة أفضل إعلان تشويقي.. محمد رمضان يعلن عن موعد طرح فيلم ” أسد ” واشنطن ترفع العقوبات عن وزير دفاع مالي وقائدين عسكريين عقب تخطيه المليار ونصف.. ”نقصاك القعدة ” لعمرو دياب تضيف إنجاز جديد لقائمة نجاحاته الخارجية البريطانية تطلق تحذيرا لرعاياها من السفر لإسرائيل اللجنة العليا لانتخابات نقابة المهندسين تعلن مؤشرات نتائج رؤساء النقابات الفرعية العلوم الصحية في إفطار القاهرة.. تنسيق نقابي لتجاوز التحديات السفير المصري بالرباط يقدم أوراق اعتماده للملك محمد السادس الرئيس السيسي يوجه رسالة للسودانيين في مصر لا عودة قسرية هيئة الترفيه السعودية توقّع عقد إنتاج مشترك مع قناة MBC مصر لتقديم محتوى نوعي يواكب تطلعات الجمهور المصري أسطورة الجدعنة.. حماده هلال يعلق علي مشاركة أحمد السقا كضيف شرف ب” المداح 6 ” في أول حديث صحفي له لـ«النهار».. وزير الشؤون الاجتماعية اليمني يكشف أولويات المرحلة المقبلة

عربي ودولي

الصين تعرب عن بالغ استيائها للتصريحات الخاطئة لـ”بلينكن” فى المنتدى العام لحلف الناتو

أكد المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية لين جيان أن "بكين" تعارض بحزم استمرار نشر الولايات المتحدة معلومات كاذبة لا أساس لها بشأن ما يسمى بـ "القاعدة الصناعية الدفاعية الروسية التي تدعمها الصين".

وجاءت تصريحات لين بعد الاتهام الذي وجهه وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن في المنتدى العام لحلف الناتو 2024.

و قال لين خلال مؤتمر صحفي يومي، "نعرب عن بالغ استيائنا ومعارضتنا للتصريحات الخاطئة التي أدلى بها الجانب الأمريكي".

وأشار لين أنه بعد اندلاع أزمة أوكرانيا مباشرة، ادعت الولايات المتحدة أن الصين وفرت دعما عسكريا لروسيا، وحتى هذا اليوم، لم تقدم الولايات المتحدة أي دليل قوي على ذلك، لافتا إلى أنه حتى قادة الجيش الأمريكي اعترفوا بأن الصين لم تقدم مساعدة عسكرية لروسيا في أزمة أوكرانيا.

وأردف لين قائلا "الإحصاءات تظهر أن أكثر من 60 بالمئة من المكونات العسكرية والمواد مزدوجة الاستخدام التي تستوردها روسيا قادمة من الولايات المتحدة وغيرها من الدول الغربية، وأن 95 بالمئة من المكونات الرئيسية للأسلحة الروسية التي دمرتها أوكرانيا قادمة من الغرب، وأن 72 بالمئة من الأجزاء الغربية في الأسلحة روسية الصنع قادمة من شركات أمريكية. كيف تفسر الولايات المتحدة ذلك؟".

وتابع المتحدث "الأكثر من ذلك أن الولايات المتحدة وحلفاءها لم يوقفوا التجارة مع روسيا، إذ تجاوزت قيمة التبادل التجاري لهم مع روسيا في العام الماضي 130 مليار دولار أمريكي، ما يعادل 18 بالمئة من التجارة الخارجية لروسيا".

وقال إن توجيه الاتهامات للصين حيال قيامها بالتبادلات التجارية والاقتصادية الطبيعية مع روسيا في حين تمرير تشريع لتوفير مساعدات ضخمة لأوكرانيا، هو نفاق وازدواجية في المعايير.

وتسائل لين "من الجاني في أزمة أوكرانيا؟ من يقف وراء الصراعات والحروب الإقليمية والأزمة التي طال أمدها؟ من أكبر مصدر لزعزعة الاستقرار والسلام في العالم. العالم يراه بوضوح".

وأوضح أنه يجب على واشنطن ألا تتوقع أبدا أن تدفع الصين ثمن خطأ ارتكبته الولايات المتحدة، وأن بلادة لن تقبل أبدا إلقاء اللوم والتنمر والإكراه من جانب الولايات المتحدة.

وأضاف لين أن الصين ستواصل اتخاذ إجراءات حازمة لحماية حقوقها المشروعة والقانونية.

موضوعات متعلقة