النهار
الأربعاء 17 يونيو 2026 07:43 مـ 1 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نقيب الإعلاميين يعلن إجراء أول انتخابات في تاريخ النقابة تنميه توقع بروتوكول تعاون مع ”إي هيلث” و”إي أسواق” لدعم التحول الرقمي وتمويل مقدمي الخدمات الطبية تفاصيل لقاء الرئيس السيسي برئيس البرازيل تفاصيل لقاء الرئيس السيسي ونظيره الأمريكي ترامب الأم والبنت.. القبض على صانعة محتوى ونجلتها لنشر فيديوهات خادشة لزيادة الأرباح عبر مواقع التواصل وزير التخطيط يبحث مع رئيس مجموعة البنك استراتيجية الشراكة المستقبلية وآليات التمويل المبتكرة موعد مباراة التشيك وجنوب إفريقيا في كأس العالم 2026 والقنوات الناقلة النائب العام يشهد ختام ورشة دولية حول آليات التحقيق بجرائم الملكية الفكرية بنك القاهرة ضمن أقوى 200 علامة تجارية في أفريقيا وفقًا لتصنيف Brand Finance 2026 وزير الكهرباء يبحث مع هيئة المواد النووية تعظيم الاستفادة من العناصر الأرضية النادرة كيف أصبح قطاع التعهيد محركا رئيسيا للنمو الاقتصادي؟ ..إشادة واسعة بخارطة رئيس «أورا كوميونيكشن» لتعزيز استثمارات الخدمات الرقمية مواجهة عربية.. موعد مباراة الجزائر والأردن في كأس العالم

عربي ودولي

تعليقا على تصريحات مسؤول بالاتحاد الأوروبي بشأن الرسوم الجمركية على السيارات الكهربائية

الصين تصفها بـ” غير متسقة بشكل خطير مع الحقائق”

وصفت وزارة التجارة الصينية التصريحات التي أدلى بها مسؤول بالاتحاد الأوروبي والتي تشير إلى أن الصين لم تسعَ إلى إجراء مشاورات بشأن الرسوم الجمركية على السيارات الكهربائية حتى وقت قريب رغم محاولات الاتحاد الأوروبي للانخراط منذ أشهر، بـ"الغير متسقة بشكل خطير مع الحقائق".

وعلق المتحدث باسم الوزارة ردا على استفسار إعلامي حول ما قاله خورخي توليدو ألبينانا، سفير الاتحاد الأوروبي لدى الصين، إن الصين تعرب عن معارضتها الشديدة في المناسبات الثنائية ومتعددة الأطراف منذ أن أطلق الاتحاد الأوروبي تحقيقا في مكافحة الدعم بشأن السيارات الكهربائية الصينية في أكتوبر 2023.

ونوه المتحدث إلى التبادلات الثنائية بشأن هذه المسألة من خلال الاجتماعات المباشرة والرسائل بين كبار القادة وعلى المستويات الوزارية خلال الأشهر الماضية.

كما أكد إن "الصين أظهرت أقصى درجات الإخلاص"، مضيفا أن بكين تأمل في أن يبذل الجانب الأوروبي جهودا مشتركة ويظهر إخلاصه ويدفع عملية التشاور قدما ويتوصل إلى حل مقبول للطرفين في أقرب وقت ممكن.

وأوضح أن الصين تؤمن إيمانا راسخا بأن إجراءات الحمائية التجارية تضر بتنمية الصناعات الخضراء والتعاون في صناعة السيارات على المستوى العالمي، ويجب على جميع الدول العمل معا لتعزيز التحول الأخضر للاقتصاد.

وأضاف المتحدث إن الصين تعارض بشدة أي ممارسات أحادية وحمائية تعمل على تسييس القضايا التجارية أو تسليحها، مشيرا إلى أنه ردا على أي إجراءات تسيء استخدام القواعد وتقمع الصين، ستتخذ البلاد جميع التدابير اللازمة لحماية مصالحها الخاصة.

وفرض الاتحاد الأوروبي، رسوماً جمركية تصل إلى 37.6 في المائة على واردات السيارات الكهربائية المصنوعة في الصين بدءاً من يوم الجمعة، مع فترة 4 أشهر تكون خلالها التعريفات مؤقتة مع توقع محادثات مكثفة بين الجانبين.

وتهدف الرسوم المؤقتة التي تتراوح بين 17.4 في المائة و37.6 في المائة دون أثر رجعي إلى منع ما قالت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، إنه طوفان من السيارات الكهربائية الصينية الرخيصة المصنوعة بدعم من الدولة.

وتخشى صناعة السيارات الأوروبية ، من تدهور صناعاتها إذا فشلت في وقف الزيادة المعلنة على صعيد السيارات المصنعة في الصين التي تتمتّع بتقدّم واضح في مجال السيارات الكهربائية.

وتمثّل السيارات الآتية من الصين نحو 22 في المائة من السوق الأوروبية، مقارنة بـ3 في المائة قبل ثلاثة أعوام، وفقاً لتقديرات القطاع.

وتشكّل العلامات التجارية الصينية 8 في المائة من السيارات الكهربائية المباعة في الاتحاد الأوروبي.

موضوعات متعلقة