النهار
السبت 22 أغسطس 2026 11:44 مـ 8 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إنفاق كبير وبداية كارثية.. مانشستر يونايتد يدخل الموسم تحت الضغط حصريًا.. برنامج «من ماسبيرو» يستضيف الشاب المسيحي «مينا» الذي شارك في مسابقة للقرآن الكريم وفاز برحلة عمرة ليهديها إلى جارته المسلمة المسلماني لتليفزيون فوجيان الصيني: قيم العائلة في الدراما الصينية تتوافق مع التقاليد المصرية الليلة على إذاعة الشرق الأوسط.. وزير الصناعة خالد هاشم يكشف تسهيلات جديدة لجذب الاستثمارات عبر «منصة مصر الصناعية الرقمية» المسلماني لقناة «CGTN» الصينية: مشروعات إعلامية مرتقبة لتعزيز جسور الحضارة بين مصر والصين في زيارته إلى بكين.. المسلماني يناقش توقيع بروتوكول تعاون إعلامي شامل مع مجموعة الصين للإعلام رسميًا.. نابولي يضم بادياشيل من تشيلسي على سبيل الإعارة هدف استثنائي يضع بالارد ضمن المرشحين لجائزة بوشكاش انطلاق المعرض السعودي المصري للصناعات والاستثمارات 30 يناير المقبل لتعزيز الشراكة الاستثمارية بين البلدين الدكتور الفاتح صالح يطالب بتسهيل تأشيرات مصر للمرضى وكبار السن والطلاب السودانيين برشلونة يترقب موقف أرسنال لضم جيوكيريس على سبيل الإعارة شد عضلي يثير الشكوك حول مشاركة كوكا أمام إنبي.. والأهلي يترقب الفحص الطبي

عربي ودولي

الصين تخصص نحو 848 مليون يوان إضافية لدعم جهود الإنقاذ من الفيضانات

أعلنت الصين اليوم (الثلاثاء) تخصيص نحو 848 مليون يوان إضافية (نحو 118.9 مليون دولار أمريكي) لدعم الجهود المحلية للإنقاذ من الفيضانات.

ووفق ما كشفت عنة وزارة المالية الصينية، سيتم استخدام الأموال، التي تم تخصيصها من قبل الوزارة المالية ووزارة الموارد المائية، بشكل رئيسي للمساعدة في أعمال الإنقاذ التي تبذلها السلطات المحلية في المناطق المتضررة من الفيضانات بوسط وشرقي وجنوبي وجنوب غربي وشمال شرقي البلاد، ما يشمل هونان، وجيانجشي، وهوبي، وقوانجدونج.

وستعطي وزارة المالية الأولوية للجهود المبذولة لإصلاح مرافق المياه وإزالة المخاطر الخفية.

وفي وقت سابق من العام الجاري، خصصت وزارة المالية أموالا على دفعات لمساعدة السلطات المحلية في أعمال الإغاثة من الكوارث.

واتخذت الصين إجراءات الاستجابة للطوارئ لإصلاح ثغرة في سد في بحيرة دونجتينج في مقاطعة هونان، وكُللت هذه الإجراءات بالنجاح.

وقالت السلطات إنه تم بنجاح إغلاق الثغرة التي حدثت في سد ثاني أكبر بحيرة مياه عذبة في البلاد في وقت متأخر من يوم الاثنين، وما يزال العمل مستمرا لتصريف المياه من الأراضي التي غمرتها مياه الفيضانات والحد من المخاطر.

وأرسلت الهيئة الوطنية للإطفاء والإنقاذ إلى هونان 219 عامل إنقاذ و72 شاحنة إطفاء ومركبة إنقاذ لتصريف مياه الفيضانات، لمساعدة السلطات المحلية في عمليات الإنقاذ.

وتواجه الصين في الأشهر الأخيرة ظروفاً مناخية قاسية، ودرجات حرارة غير معتادة محلياً، تفاقمت بسبب تغيّر المناخ وفقاً لعلماء.

وكانت الفيضانات الشديدة والأمطار الغزيرة التي ضربت جنوب الصين،منذ ابرايل الماضى قد شردت عشرات الآلاف من الأشخاص بسبب مياه السيول الجارفة التي غمرت المنازل والطرقات في مدينة شينجيو.

وهطلت أمطار غزيرة على مقاطعة قوانجدونج بجنوب البلاد في الفترة الماضية، ما أدّى لارتفاع منسوب الأنهر وأثار مخاوف من فيضانات.

وكان قد أعلن قسم إدارة الكوارث المحلّيّ فى الصين إنّ "ما مجموعه 11 شخصًا فقدوا بعد الهطول المتواصل للأمطار في أنحاء مختلفة" من قوانجدونج .

وأشارت إلى أنّه تمّ إجلاء أكثر من 53 ألف شخص في المقاطعة ونقلهم إلى أماكن أخرى، منهم أكثر من 45 ألفًا من مدينة تشينجيوان الواقعة على ضفّتي نهر بي في منطقة دلتا نهر اللؤلؤة.

وتطول أمطار غزيرة جزءاً كبيراً من البلاد، من يونان في جنوب غربي البلاد المتاخمة لفيتنام إلى مقاطعة تشجيانج الساحلية شرقاً، القريبة من شنجهاي وهونان في الوسط.

موضوعات متعلقة