النهار
الثلاثاء 14 أكتوبر 2025 03:15 صـ 21 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أسامة شرشر يكتب: لماذا رفرفت الآن الأعلام المصرية في غزة؟ نشرها البيت الأبيض.. دلالات صورة الرئيس الأمريكي ورئيس وزراء إسرائيل نقابة الإعلاميين تناقش تطوير الإعلام الرقمي والذكاء الاصطناعي في إطار خطة النقابة الشاملة لتطوير الإعلام «وزير الاتصالات»: ننفذ مشروعات مع «التعليم »وشركات عالمية لتمكين المعلمين من اكتساب مهارات التعامل مع تطبيقات الذكاء الاصطناعى بمناسبة اليوم العالمى للمعلم... وزير الاتصالات: التطورات الهائلة فى الذكاء الاصطناعى التوليدى تعيد تشكيل منظومة العملية التعليمية لماذا رفضت إيران حضور قمة شرم الشيخ للسلام؟ ماذا لو شاركت إيران في قمة شرم الشيخ للسلام؟ زيارة عبد الناصر محمد وعمر جابر لـ حسن شحاتة للاطمئنان على صحته أنقذ 10 طلاب .. ميخائيل عياد بطل واقعة سقوط تروسيكل بترعة منقباد بأسيوط غدا الثلاثاء مساحة حرة مع د. منى الصبان بالمركز القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية اختناق عاملين في حريق مصنع الفايبر بقليوب.. و رجال الإطفاء يسيطروا سلام غزة يبدأ من شرم الشيخ: دعم دولي واسع لاتفاق وقف النار

عربي ودولي

الصين تخصص نحو 848 مليون يوان إضافية لدعم جهود الإنقاذ من الفيضانات

أعلنت الصين اليوم (الثلاثاء) تخصيص نحو 848 مليون يوان إضافية (نحو 118.9 مليون دولار أمريكي) لدعم الجهود المحلية للإنقاذ من الفيضانات.

ووفق ما كشفت عنة وزارة المالية الصينية، سيتم استخدام الأموال، التي تم تخصيصها من قبل الوزارة المالية ووزارة الموارد المائية، بشكل رئيسي للمساعدة في أعمال الإنقاذ التي تبذلها السلطات المحلية في المناطق المتضررة من الفيضانات بوسط وشرقي وجنوبي وجنوب غربي وشمال شرقي البلاد، ما يشمل هونان، وجيانجشي، وهوبي، وقوانجدونج.

وستعطي وزارة المالية الأولوية للجهود المبذولة لإصلاح مرافق المياه وإزالة المخاطر الخفية.

وفي وقت سابق من العام الجاري، خصصت وزارة المالية أموالا على دفعات لمساعدة السلطات المحلية في أعمال الإغاثة من الكوارث.

واتخذت الصين إجراءات الاستجابة للطوارئ لإصلاح ثغرة في سد في بحيرة دونجتينج في مقاطعة هونان، وكُللت هذه الإجراءات بالنجاح.

وقالت السلطات إنه تم بنجاح إغلاق الثغرة التي حدثت في سد ثاني أكبر بحيرة مياه عذبة في البلاد في وقت متأخر من يوم الاثنين، وما يزال العمل مستمرا لتصريف المياه من الأراضي التي غمرتها مياه الفيضانات والحد من المخاطر.

وأرسلت الهيئة الوطنية للإطفاء والإنقاذ إلى هونان 219 عامل إنقاذ و72 شاحنة إطفاء ومركبة إنقاذ لتصريف مياه الفيضانات، لمساعدة السلطات المحلية في عمليات الإنقاذ.

وتواجه الصين في الأشهر الأخيرة ظروفاً مناخية قاسية، ودرجات حرارة غير معتادة محلياً، تفاقمت بسبب تغيّر المناخ وفقاً لعلماء.

وكانت الفيضانات الشديدة والأمطار الغزيرة التي ضربت جنوب الصين،منذ ابرايل الماضى قد شردت عشرات الآلاف من الأشخاص بسبب مياه السيول الجارفة التي غمرت المنازل والطرقات في مدينة شينجيو.

وهطلت أمطار غزيرة على مقاطعة قوانجدونج بجنوب البلاد في الفترة الماضية، ما أدّى لارتفاع منسوب الأنهر وأثار مخاوف من فيضانات.

وكان قد أعلن قسم إدارة الكوارث المحلّيّ فى الصين إنّ "ما مجموعه 11 شخصًا فقدوا بعد الهطول المتواصل للأمطار في أنحاء مختلفة" من قوانجدونج .

وأشارت إلى أنّه تمّ إجلاء أكثر من 53 ألف شخص في المقاطعة ونقلهم إلى أماكن أخرى، منهم أكثر من 45 ألفًا من مدينة تشينجيوان الواقعة على ضفّتي نهر بي في منطقة دلتا نهر اللؤلؤة.

وتطول أمطار غزيرة جزءاً كبيراً من البلاد، من يونان في جنوب غربي البلاد المتاخمة لفيتنام إلى مقاطعة تشجيانج الساحلية شرقاً، القريبة من شنجهاي وهونان في الوسط.

موضوعات متعلقة