النهار
الأحد 26 أبريل 2026 07:04 صـ 9 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مساعد رئيس حزب العدل لـ«النهار»: مقترح حبس وغرامة 30 ألف جنيه للزوج الممتنع عن إخطار زوجته بزواجه الثاني لحماية الزوجة الأولى وتنظيم... وزير الرياضة يشيد بإنجازات الجودو المصري في بطولة إفريقيا - نيروبي 2026 النفط يرتفع وسط مخاوف من تصعيد عسكري في الشرق الأوسط إيتيدا وجامعة العريش تؤهلان آلاف الشباب في سيناء لسوق العمل الرقمي وزير الكهرباء يتفقد مستشفى الكهرباء بألماظة ويطمئن على تقديم الخدمات الصحية وزارة التخطيط: 35 مليار جنيه استثمارات عامة لشمال وجنوب سيناء بحضور أيمن الشيوي وتامر عبدالمنعم سامح يسري وفرقة رضا يتألقان في إحتفالية عيد تحرير سيناء تمارا حداد لـ”النهار”: نجاح الانتخابات الفلسطينية يُقاس بقدرتها على تحسين حياة المواطنين مركز إقليمي جديد لنوكيا في مصر: دعم فني وتشغيل لخدمة الشرق الأوسط وإفريقيا خبير فلسطيني لـ”النهار”: الانتخابات المحلية محاولة لتكريس المرجعية في ظل الحرب والانقسام «بطاقة رقم قومي للأطفال من سن 5 سنوات.. مقترح برلماني يشعل الجدل بين أولياء الأمور».. النائبة مي كرم جبر لـ«النهار»: بطاقة رقم... ليفربول يحسم مواجهة كريستال بالاس بثلاثية رغم إصابة صلاح

عربي ودولي

هل تنجح الهند كوسيط سلام بالحرب الأوكرانية الروسية؟

الرئيس الروسي بوتين ورئيس وزراء الهند مودي
الرئيس الروسي بوتين ورئيس وزراء الهند مودي

إندلعت الحرب الأوكرانية الروسية لتغيير مبادئ السياسة الدولية،وإنهاء حالة هيمنة قطب أوحد علي سياسات العالم والدول،وإندلعت الحرب الأوكرانية الروسية فبرايرعام 2022 لاستجابة زيلينسكي لنصيحة الرئيس الأمريكي بايدن بالإنضمام إلي حلف الناتو العسكري.

بالرغم من تحذير الرئيس الروسي فلاديميربوتين عند مقابلة نظيره الأمريكي جوبايدن عام 2020 من خطورة تلك الخطوة،وإنتصر بوتين بالحرب الروسية الأوكرانية إنتصارا كبيرا بمواجهة 50 دولة مجتمعة من حلف الناتو والإتحاد الأوروبي اللذان قدما المساعدات العسكرية والمالية الكبيرة إلي كييف خلال الحرب.

بينما كانت نتائج العملية الروسية العسكرية إنضمام أربع أقاليم أوكرانية إلي روسيا بموجب استفتاءات رسمية سبتمبرعام 2022 وهم دونيتسك ولوجانسك وخيرسون وزابارويجيا بالأجزاء الأوكرانية الشرقية،ورفض حلف الناتو العسكري إنضمام أوكرانيا إليه عام 2023 لعدم استيفاء الشروط المطلوبة من جانب أوكرانيا كدولة،وأهمهما خسارة أجزاء من أراضيها،وإرتفاع نسبة الديون الخارجية لإقتراضها حوالي 100مليار دولار لشراء الأسلحة خلال الحرب.

وقال الرئيس الروسي بوتين الذي يدعوا لنظام دولي مُتعدد الأطراف دون هيمنة بالتعاون مع الصين وكوريا الشمالية خلال زيارته فيتنام إلي إنفتاح موسكو علي إحياء التفاوض من جديد مع الدولة الأوكرانية لإنهاء الحرب مؤكدا بإن مكان التفاوض ليس هام بينما جدد زيلينسكي الدعوة إلي أي دولة في العالم للعمل كوسيط سلام.

وحاولت الصين ممارسة ذلك الدور من قبل،وإنتقدت بكين مؤتمر السلام الأوروبي الماضي الذي رفض حضور روسيا ليدخل لاعب جديد بالحرب الأوكرانية الروسية،وهو اللاعب الهندي بزيارة رئيس وزراء الهند مودي إلي موسكو أمس واليوم الثلاثاء قام بمراسم اجتماعات مع الرئيس الروسي بوتين داعيا لوساطة الهند في إنهاء الحرب.

وتعتبر الهند شريكا اقتصاديا،وقادما علي الساحة الدولية في التجمُع الاقتصادي الدولي الجديد بريكس مع روسيا والصين،ومختلف الاقتصادات الصاعدة الدولية التي تسعي لإصدارعملة جديدة للتجمع الاقتصادي وتأسيس بنك يشمل دول أعضاء الاتفاقية علي غرار البنك الدولي،ومن كثرة أعضاء التجمع الاقتصادي قال وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف عن بريكس بإنه بات أشبه بفريق كرة القدم الذي ينتظر إنضمام المزيد إليه،ومن خلال البوابة الاقتصادية الهندية،وعلاقاتها المتوازنة السياسية مع الشرق والغرب قد تنجح في تحقيق السلام،ومنع تحول الحرب الأوكرانية الروسية إلي حرب عالمية ثالثة.

الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي.

موضوعات متعلقة