النهار
الجمعة 17 يوليو 2026 08:18 مـ 1 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد انتهاء مهلة أورانج.. سمارت يطالب الجبلاية رسميا بإعلان صعوده للقسم الثاني هل يتم التوافق اليوم في جنيف علي الدكتور مصطفي المجدوب مرشحا توافقيا لرئاسة الحكومة الليبية الموحدة ؟ قمة الناتو في انقرة تكشف تصدعات التحالف الغربي.. هل دخل الحلف مرحلة إعادة التشكيل؟ من مواجهة مع طهران إلى صراع مع موسكو وبكين.. كيف أصبح الملف النووي الإيراني ساحة للصدام بين القوى الكبرى؟ هزة أرضية بقوة 5.4 درجات في بحر العرب معركة الخرائط البحرية.. من يعيد رسم قواعد المرور في هرمز؟ الحزب الاتحادي الديمقراطي يشارك في جلسة خبراء تقييم الاثر التشريعي والحقوقي لقانون شغل الوظائف بدعوة من المجلس القومي لحقوق الانسان وزير الرياضة يطلق النسخة الثالثة من سباق ”10K Race the Coast” بالساحل الشمالي بمشاركة 1000 متسابق «المصري الديمقراطي» يطالب بالإفراج عن المرشح البرلمانى السابق محمد زهران السينما الايرلندية تودع النجمة” بريندا فريكر” عن عمرا يناهز 81 عام 8 قتلى بغارة إسرائيلية استهدفت جنازة في النصيرات وارتفاع عدد ضحايا القصف على غزة إلى 14 منذ الفجر ليفربول يمدد عقد سوبوسلاي بعقد طويل الأمد قبل انطلاق الموسم الجديد

عربي ودولي

هل تنجح الهند كوسيط سلام بالحرب الأوكرانية الروسية؟

الرئيس الروسي بوتين ورئيس وزراء الهند مودي
الرئيس الروسي بوتين ورئيس وزراء الهند مودي

إندلعت الحرب الأوكرانية الروسية لتغيير مبادئ السياسة الدولية،وإنهاء حالة هيمنة قطب أوحد علي سياسات العالم والدول،وإندلعت الحرب الأوكرانية الروسية فبرايرعام 2022 لاستجابة زيلينسكي لنصيحة الرئيس الأمريكي بايدن بالإنضمام إلي حلف الناتو العسكري.

بالرغم من تحذير الرئيس الروسي فلاديميربوتين عند مقابلة نظيره الأمريكي جوبايدن عام 2020 من خطورة تلك الخطوة،وإنتصر بوتين بالحرب الروسية الأوكرانية إنتصارا كبيرا بمواجهة 50 دولة مجتمعة من حلف الناتو والإتحاد الأوروبي اللذان قدما المساعدات العسكرية والمالية الكبيرة إلي كييف خلال الحرب.

بينما كانت نتائج العملية الروسية العسكرية إنضمام أربع أقاليم أوكرانية إلي روسيا بموجب استفتاءات رسمية سبتمبرعام 2022 وهم دونيتسك ولوجانسك وخيرسون وزابارويجيا بالأجزاء الأوكرانية الشرقية،ورفض حلف الناتو العسكري إنضمام أوكرانيا إليه عام 2023 لعدم استيفاء الشروط المطلوبة من جانب أوكرانيا كدولة،وأهمهما خسارة أجزاء من أراضيها،وإرتفاع نسبة الديون الخارجية لإقتراضها حوالي 100مليار دولار لشراء الأسلحة خلال الحرب.

وقال الرئيس الروسي بوتين الذي يدعوا لنظام دولي مُتعدد الأطراف دون هيمنة بالتعاون مع الصين وكوريا الشمالية خلال زيارته فيتنام إلي إنفتاح موسكو علي إحياء التفاوض من جديد مع الدولة الأوكرانية لإنهاء الحرب مؤكدا بإن مكان التفاوض ليس هام بينما جدد زيلينسكي الدعوة إلي أي دولة في العالم للعمل كوسيط سلام.

وحاولت الصين ممارسة ذلك الدور من قبل،وإنتقدت بكين مؤتمر السلام الأوروبي الماضي الذي رفض حضور روسيا ليدخل لاعب جديد بالحرب الأوكرانية الروسية،وهو اللاعب الهندي بزيارة رئيس وزراء الهند مودي إلي موسكو أمس واليوم الثلاثاء قام بمراسم اجتماعات مع الرئيس الروسي بوتين داعيا لوساطة الهند في إنهاء الحرب.

وتعتبر الهند شريكا اقتصاديا،وقادما علي الساحة الدولية في التجمُع الاقتصادي الدولي الجديد بريكس مع روسيا والصين،ومختلف الاقتصادات الصاعدة الدولية التي تسعي لإصدارعملة جديدة للتجمع الاقتصادي وتأسيس بنك يشمل دول أعضاء الاتفاقية علي غرار البنك الدولي،ومن كثرة أعضاء التجمع الاقتصادي قال وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف عن بريكس بإنه بات أشبه بفريق كرة القدم الذي ينتظر إنضمام المزيد إليه،ومن خلال البوابة الاقتصادية الهندية،وعلاقاتها المتوازنة السياسية مع الشرق والغرب قد تنجح في تحقيق السلام،ومنع تحول الحرب الأوكرانية الروسية إلي حرب عالمية ثالثة.

الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي.

موضوعات متعلقة