النهار
الثلاثاء 15 سبتمبر 2026 06:24 مـ 2 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المحلل السياسي السعودي لـ ” النهار ” : زيارة ولي العهد إلى القاهرة تأتي في توقيت إقليمي حساس ونعول على مخرجاتها وزيرة الإسكان تترأس اجتماع مجلس إدارة صندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري «Palmier Developments» تسرع تنفيذ «Avenue» و«Residence» بالتعاقد مع «Kayan» آليات تسويقية جديدة للتيسير على أصحاب المشروعات والحرف اليدوية بالفيوم إريكسون مصر تسلط الضوء على 150 عامًا من الإبتكار خلال جلسة حوارية حول مستقبل الاتصال ​بهوية جديدة.. «إيه بي أو» تدمج الإستشارات الإتصالية بشبكتها الخاصة للتوزيع في أفريقيا «الإسكان» تسند تشغيل وصيانة 8 محطات تحلية للقطاع الخاص الفريق أسامة ربيع: تحية إعزاز وتقدير لكافة مرشدي القناة على أدائهم المُتميز خلال الفترات الصعبة منذ عام 2019 وحتى الآن «هنفضل نتابع ده على الطبيعة بشكل مستمر».. محافظ بني سويف يتفقد المجمعات الاستهلاكية ويتابع انخفاض أسعار عدد من السلع وكيل مديرية تعليم البحيرة يتابع انتظام الدراسة بمدارس دمنهور والتحرير «مشروعك» ببني سويف يمول أكثر من 18 ألف مشروع بإجمالي 2 مليار و873 مليون جنيه وتوفير 29 ألف فرصة عمل ”بيراميدز في قلب مدريد”.. وفد النادي يشارك في قمة كرة القدم العالمية ويناقش قواعد الاستثمار

عربي ودولي

السفير الروسي لدى القاهرة:الأحداث المأساوية بغزة أظهرت الوجه الحقيقي لدول المعسكر الغربي

قال السفير الروسي لدى القاهرة، جيورجي بوريسينكو، في كلمته التي ألقاها اليوم الأربعاء خلال الاحتفال بالعيد الوطني لروسيا، أن تاريخ روسيا ليس طويل مثل التاريخ المصرى، إلا أن بلدنا وجد نفسه أيضا في صدارة الاحداث ذات أهمية كبيرة للبشرية كلها. هذه هي المرحلة التي نمر بها الان.

وأكد السفير الروسي على تطور العلاقات الثنائية بين مصر وروسيا، معبرًا عن سرور بلاده بانضمام مصر إلى مجموعة "بريكس".

ونوه بوريسينكو الى أن روسيا، بصفتها رئيسة مجموعة "بريكس" هذا العام، تعمل على تقديم المساعدة لمصر لتعزيز مشاركتها في الأنشطة المشتركة.

كما أشار إلى أن هناك ملايين من السائحين الروس الذين يحرصون على زيارة مصر للتمتع بشواطئها الدافئة وشمسها المشرقة، بالإضافة إلى مشاهدة الآثار التي لا مثيل لها وخاصة في ظل حسن الاستقبال والضيافة المصرية المعروفة.

أكد على أن العالم يتحرك الى النظام المتعدد الأقطاب، لكن الدول الغربية على مدى قرون السيطرة الاستعمارية اعتادت على الوضع التفضيلي وتخاف من فقدانه. لهذا السبب تحاول الدول الغربية الحفاظ على الهيمنة العالمية بكل الوسائل. نظرا الى أن روسيا لا تنوي الخضوع لأحد، تهدد الدول الغربية برئاسة الولايات المتحدة الحاق "الهزيمة الاستراتيجية" بنا و"تدميرنا" بواسطة ضغط العقوبات والعدوان العسكري المباشر بشكل عام.

وتابع قائلا: بطبيعة الحال، فإننا نواجه الصعوبات الاقتصادية، لكننا نتغلب عليها ونتطور بثبات. على الرغم من أكثر من ١٦ الفا من العقوبات المفروضة على روسيا من قبل الدول الغربية، أصبح اقتصادنا أكبر اقتصاد في أوروبا وفقا لتعادل القوة الشرائية واحتل المرتبة الرابعة عالميا. لافتا الى أن موسكو تتفوق على عواصم الدول الغربية فيما يتعلق بمستوى تنمية البنية التحتية والتطوير التكنولوجي.

وأضاف الى أن تعارض روسيا حلف الناتو كله وله الترسانة العسكرية الضخمة، لكن جيشنا يصبح أقوى وشعبنا يصبح أكثر توحدا اكدت ذلك الانتخابات الرئيسية في شهر مارس الماضي عندما حصل الرئيس فلاديمير بوتين على أكثر من ٨٧ بالمئة من الأصوات للناخبين.

وأوضح بأن الروس كانوا يختبرون بشكل مباشر استخفاف حجج الدول الغربية حول "ديمقراطية" و"حقوق الانسان" التي في الوقت نفسه كانت تنظم الهجمات الإرهابية الدموية وعمليات القصف الوحشي للمدن الروسية بالصواريخ والقذائف الامريكية والبريطانية والفرنسية والتابعة للدول الأخرى. لم تترك هذه الهجومات المهلكة أي شك في ضرورة بدء العملية العسكرية الخاصة بهدف نزع سلاح واستئصال النازية في أوكرانيا وهي اراضي روسية تاريخية التي حولتها الدول الغربية الى قاعدة عسكرية ضد روسيا.

وقال السفير الروسى "إننا مصممون على تحرير أراضينا المحتلة بالقوات الأوكرانية القومية والغزاة من حلف الناتو والتخلص من العدو الموجود على الحدود الروسية.

كما أكد أن الأحداث المأساوية في قطاع غزة أظهرت الوجه الحقيقي لدول المعسكر الغربي منذ أكتوبر الماضي بدعم الولايات المتحدة، التي تعمل على تسليح إسرائيل وتساعدها على الساحة الدولية، لتقُتل بلا رحمة عشرات الآلاف من النساء والأطفال الفلسطينيين. إن هذه الضحايا هي نتيجة للهيمنة الأمريكية.

وتابع :لقد سئمت أغلب دول العالم من النفاق والضغوط الغربية. انها، مثل روسيا، تسعى إلى إنشاء نظام العلاقات الدولية أكثر توازنا وعدالةً. ويتجلي ذلك، على وجه الخصوص، في تعزيز مكانة مجموعة البريكس، التي تعد نموذجا أوليا للتفاعل البناء بين أقطاب النفوذ الجديدة لافتا الى إن أعضاءها على استعداد للتعاون مع الجميع، بما في ذلك الدول الغربية، ولكن على قدم المساواة.

وأوضح السفير أن روسيا تهدف إلى بناء نظام دولي أكثر توازنًا وعدلًا، مشيرًا إلى أن ذلك يتضح من خلال تعزيز مكانة مجموعة "بريكس"، والتي تعد نموذجًا للتعاون البنّاء بين القوى الصاعدة في العالم

وأعرب" بوريسينكو"، عن شكره العميق لمصر على مساعدتها الكبيرة في إجلاء المواطنين الروس من قطاع غزة.

وأكد السفير الروسى على تطور العلاقات الثنائية بين بلادة ومصر فقد شهدت في أوائل العام الجاري اطلق الرئيس الروسى فلاديمير بوتين و الرئيس عبد الفتاح السيسي عملية بناء المفاعل النووي الرابع لمحطة "الضبعة" النووية التي تبنيها هيئة الدولة للطاقة النووية "روساتوم".

وتعد مناسبة العيد الوطني الروسى، من أهم الأحداث التي تحتفل بها روسيا سنويًا.