النهار
الإثنين 19 يناير 2026 04:07 صـ 30 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وليد الركراكي: نهنئ السنغال على الفوز رغم تخييب صورة الكرة الإفريقية بعد احتساب ضربة الجزاء.. ومن بداية المنافسة هناك ادعاءات من هذا... «رسالة محبة وسلام».. قداس عيد الغطاس المجيد بكنيسة الأنبا بيشوي ببورسعيد نزيف بالمخ وكسور خطيرة.. ننشر أسماء 8 مصابين في حادث تصادم مروع بطريق شبرا–بنها الحر في ظروف غامضة.. إصابة معلمة بالحصة بحالة تسمم إثر تناول صبغة شعر في قنا وزير الدفاع يشهد حفل تخرج دورة التمثيل الدبلوماسي العسكري المصري بالخارج حادث دموي على الطريق الحر.. 8 مصابين في تصادم سيارتي ربع نقل بالقليوبية محمد مطيع يصنع طفرة في الجودو المصري.. والغردقة تستضيف بطولة Red To Med Judo Clash ”نبي أرض الشمال”.. أسامة عبد الرؤف الشاذلي يمزج التاريخ والخيال في رواية جديدة بمعرض القاهرة الدولي للكتاب 2026 عوالم على حافة الواقع.. فلسفة المحاكاة الحاسوبية تصطدم بحدود الحقيقة الرقمية بين الطموح والتاريخ: حملة إبراهيم باشا على الشام.. قراءة جديدة في مفترق مصير الأمم حين تصوغ الدراما الوعي.. التلفزيون المصري بين الحكاية والسلطة في إصدار جديد للقومي للترجمة غدًا.. ملتقى الهناجر الثقافي يناقش “المتحف المصري الكبير.. أيقونة ثقافية تروي قصة الإنسان المصري”

عربي ودولي

ما هو مصير الصفقة الامنية السعودية الامريكية مع ادارة ترامب المرتقبة ؟

صورة للرئيس الامريكي السابق ترامب وولي العهد السعودي
صورة للرئيس الامريكي السابق ترامب وولي العهد السعودي

في اعقاب اصرار ادارة الرئيس الامريكي بايدن علي الاسراع في خطي توقيع الاتفاق الامني مع السعودية تطالعنا دراسة بحثية أميركية أوصت بإبطاء استراتيجية واشنطن تجاه الصفقة الكبرى بين السعودية والولايات المتحدة وإسرائيل للتتيح فرص النجاح لها، متوقعة هرولة المرشح الرئاسي دونالد ترامب لتوقيع اتفاق مع السعودية حال انتخابه رئيسا في خريف هذا العام.

وقال كليف كوبتشان المسؤول السابق بوزارة الخارجية الأميركية يقول إن «الاستراتيجية الأبطأ تجاه الصفقة الكبرى لها فرصة جيدة للنجاح. من المحتمل أن تكون الصفقة بمثابة ثمار قريبة المدى لإدارة بايدن أو ترامب الثانية».

ومن المحتمل أن يضع الصفقة الكبرى بالقرب من قمة أجندة سياسته الخارجية. إن ولعه بالخليج، وخاصة المملكة العربية السعودية، ورغبته في تحقيق فوز سياسي مبكر، من شأنه أن يدفع هذا الجهد إلى إبرام صفقة تاريخية.

ويرجح المسؤول الأميركي السابق أن «يحصل الرئيس الأميركي المقبل، سواء كان بايدن أو ترامب، على الأصوات السبعة والستين المطلوبة في مجلس الشيوخ لإبرام معاهدة رسمية». وقال «سيكون من الصعب إقناع ثلثي أعضاء تلك الهيئة بتقديم ضمانات أمنية صارمة لنظام يعيش في بيئة خطيرة».

ومما يذكرإدارة الرئيس جو بايدن على وشك وضع اللمسات النهائية على معاهدة مع السعودية تلتزم واشنطن بموجبها بالمساعدة في الدفاع عن المملكة في إطار صفقة تهدف إلى دفع العلاقات الدبلوماسية بين الرياض وإسرائيل.