النهار
الإثنين 15 ديسمبر 2025 04:20 مـ 24 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الغردقة تستضيف كأس السوبر المصري للسلة بين الأهلي و الاتحاد السكندري الدكتور محمود عصمت: الطاقة الكهربائية ركيزة أساسية للتنمية وأحد أهم دعائم الجمهورية الجديدة خبير اقتصادي: إنشاء مركز التجارة الأفريقي يدعم مسار التكامل الاقتصادي بين مصر ودول القارة السمراء «عبداللطيف»: المناهج الدراسية شهدت أضخم تطوير في تاريخ الوزارة.. ونجحنا في ارتفاع معدلات الحضور بالمدارس إلى ٨٧٪؜ مطار الملك عبدالعزيز الدولي يُسجل 50 مليون مسافر خلال 2025 ليدخل قائمة المطارات العملاقة على مستوى العالم الأربعاء القادم.. مؤتمر دولي بـ «علوم الزقازيق» تحت شعار ”العلوم الأساسية وتطبيقاتها لحماية البيئة” موعد مباراة الزمالك وحرس الحدود والقنوات الناقلة شيركو حبيب: تشكيل الحكومة العراقية يحتاج توافقا وطنيا والتزاما بالدستور والفيدرالية رئيس جامعة المنوفية يعقد اجتماع مجلس العمداء “أون لاين” ويتابع منظومة التطوير والإنجازات الأكاديمية والمجتمعية بالجامعة المشدد 15 عامًا لشقيقين لقتلهما سائق توك توك بسبب خلاف على تحميل الركاب بأسيوط وفاة طالب علاج طبيعي أثناء ممارسته الرياضة داخل «جيم» ببيلا بالم هيلز توقع اتفاقية استراتيجية مع مجموعة ماريوت العالمية لتطوير فندق «سانت ريجيس، بالم هيلز– الجيزة»

عربي ودولي

ما هو مصير الصفقة الامنية السعودية الامريكية مع ادارة ترامب المرتقبة ؟

صورة للرئيس الامريكي السابق ترامب وولي العهد السعودي
صورة للرئيس الامريكي السابق ترامب وولي العهد السعودي

في اعقاب اصرار ادارة الرئيس الامريكي بايدن علي الاسراع في خطي توقيع الاتفاق الامني مع السعودية تطالعنا دراسة بحثية أميركية أوصت بإبطاء استراتيجية واشنطن تجاه الصفقة الكبرى بين السعودية والولايات المتحدة وإسرائيل للتتيح فرص النجاح لها، متوقعة هرولة المرشح الرئاسي دونالد ترامب لتوقيع اتفاق مع السعودية حال انتخابه رئيسا في خريف هذا العام.

وقال كليف كوبتشان المسؤول السابق بوزارة الخارجية الأميركية يقول إن «الاستراتيجية الأبطأ تجاه الصفقة الكبرى لها فرصة جيدة للنجاح. من المحتمل أن تكون الصفقة بمثابة ثمار قريبة المدى لإدارة بايدن أو ترامب الثانية».

ومن المحتمل أن يضع الصفقة الكبرى بالقرب من قمة أجندة سياسته الخارجية. إن ولعه بالخليج، وخاصة المملكة العربية السعودية، ورغبته في تحقيق فوز سياسي مبكر، من شأنه أن يدفع هذا الجهد إلى إبرام صفقة تاريخية.

ويرجح المسؤول الأميركي السابق أن «يحصل الرئيس الأميركي المقبل، سواء كان بايدن أو ترامب، على الأصوات السبعة والستين المطلوبة في مجلس الشيوخ لإبرام معاهدة رسمية». وقال «سيكون من الصعب إقناع ثلثي أعضاء تلك الهيئة بتقديم ضمانات أمنية صارمة لنظام يعيش في بيئة خطيرة».

ومما يذكرإدارة الرئيس جو بايدن على وشك وضع اللمسات النهائية على معاهدة مع السعودية تلتزم واشنطن بموجبها بالمساعدة في الدفاع عن المملكة في إطار صفقة تهدف إلى دفع العلاقات الدبلوماسية بين الرياض وإسرائيل.