النهار
الجمعة 23 يناير 2026 10:54 صـ 4 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
البابا تواضروس الثاني يتلقى اتصالات من كبار المسؤولين للاطمئنان على صحته بعد الجراحة «مكتبة لكل بيت» ترى النور من قلب معرض الكتاب.. ألف عنوان في 50 حقيبة ثقافية بسعر رمزي «أطلس الفخار» يوثّق ذاكرة الطين.. وزير الثقافة يطلق إصدارًا مرجعيًا جديدًا ويقرر طباعته جماهيريًا بأجزائه الثلاثة بطريرك الأقباط الكاثوليك يفتتح أسبوع الصلاة من أجل وحدة المسيحيين 2026 الكتاب يجذب ربع مليون زائر في يوم واحد.. انطلاقة جماهيرية كبرى لمعرض القاهرة الدولي اسقف الشرقية يضع حجر أساس الكاتدرائية المرقسية بمدينة فاقوس شراكة بين «كاونسل ماسترز» و«MRS Development» لإدارة وتشغيل مشروع VIÀLE بالعبور الجديدة شراكة استراتيجية بين «شباب قادرون» و«Innovest» ووكالة SAY لدعم منظومة ريادة الأعمال والابتكار إيمي سالم كشفت معانتها :شايلة مسؤلية رجالة بشنبات تحت رعاية الرئيس السيسي.. «قضايا الدولة» تحتفل «الثلاثاء» بمرور 150 عاماً على إنشائها طرح برومو مسلسل ”إفراج” لعمرو سعد استعدادًا لرمضان 2026 خرج يسعى على رزقه.. فلقى مصرعه في حادث مأساوي بشبرا الخيمة

عربي ودولي

ما هو مصير الصفقة الامنية السعودية الامريكية مع ادارة ترامب المرتقبة ؟

صورة للرئيس الامريكي السابق ترامب وولي العهد السعودي
صورة للرئيس الامريكي السابق ترامب وولي العهد السعودي

في اعقاب اصرار ادارة الرئيس الامريكي بايدن علي الاسراع في خطي توقيع الاتفاق الامني مع السعودية تطالعنا دراسة بحثية أميركية أوصت بإبطاء استراتيجية واشنطن تجاه الصفقة الكبرى بين السعودية والولايات المتحدة وإسرائيل للتتيح فرص النجاح لها، متوقعة هرولة المرشح الرئاسي دونالد ترامب لتوقيع اتفاق مع السعودية حال انتخابه رئيسا في خريف هذا العام.

وقال كليف كوبتشان المسؤول السابق بوزارة الخارجية الأميركية يقول إن «الاستراتيجية الأبطأ تجاه الصفقة الكبرى لها فرصة جيدة للنجاح. من المحتمل أن تكون الصفقة بمثابة ثمار قريبة المدى لإدارة بايدن أو ترامب الثانية».

ومن المحتمل أن يضع الصفقة الكبرى بالقرب من قمة أجندة سياسته الخارجية. إن ولعه بالخليج، وخاصة المملكة العربية السعودية، ورغبته في تحقيق فوز سياسي مبكر، من شأنه أن يدفع هذا الجهد إلى إبرام صفقة تاريخية.

ويرجح المسؤول الأميركي السابق أن «يحصل الرئيس الأميركي المقبل، سواء كان بايدن أو ترامب، على الأصوات السبعة والستين المطلوبة في مجلس الشيوخ لإبرام معاهدة رسمية». وقال «سيكون من الصعب إقناع ثلثي أعضاء تلك الهيئة بتقديم ضمانات أمنية صارمة لنظام يعيش في بيئة خطيرة».

ومما يذكرإدارة الرئيس جو بايدن على وشك وضع اللمسات النهائية على معاهدة مع السعودية تلتزم واشنطن بموجبها بالمساعدة في الدفاع عن المملكة في إطار صفقة تهدف إلى دفع العلاقات الدبلوماسية بين الرياض وإسرائيل.