النهار
الأحد 21 يونيو 2026 01:33 صـ 4 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بين صرخات نجلته وضربات المتهمين.. قلب أب يتوقف علي كورنيش بنها الوفود العربية تشيد بلجنة المراسم في افتتاح البطولة العربية لألعاب القوى بالإسماعيلية انتقام بالنار.. مصرع صاحب محل موبيليا بعد إشعال النيران بجسده في كفر شكر جامعة المنوفية تشارك بوفد طلابي متميز في قمة «Start Summit 2» بالمتحف المصري الكبير لدعم جاهزية الشباب لسوق العمل مفتي الجمهورية يشهد مراسم تكريم الفائزين في مسابقة القرآن الكريم بالمعهد العالي للدراسات الإسلامية أبو الغيط : التوقيع على خارطة طريق لإنهاء المرحلة الإنتقالية في ليبيا خطوة مهمة نحو الإستقرار جامعة الدلتا التكنولوجية تحصد المركز الثالث في مسابقة Sustainability Innovation Award بمشروع سخان شمسي مبتكر الكهرباء: ارتفاع الأحمال إلى 36.6 ألف ميجاوات خلال الأيام الماضية أحمد سعد يحقق إنجازًا جديداً.. أول فنان عربي يحيى حفل كامل العدد على مسرح الأوسكار اتهام على الملأ وفضيحة بين الجيران.. كيف إنتهت أزمة «مروج العبور»؟ التحالف الوطني يحتفي بعقد من العطاء.. 10 سنوات من الإنجازات في شفاء الأورمان النيابة العامة تُحيل متهمة إلى المحاكمة الجنائية لنشرها أخبارًا كاذبة بشأن مستشفيات جامعة الإسكندرية

صحة ومرأة

الصحة النفسية وتأثيرها على الأمراض الجلدية والتوحد

الاجهاد النفسي
الاجهاد النفسي

تؤكد وزارة الصحة والسكان أن الصحة النفسية تلعب دوراً محورياً في الصحة الجسدية، حيث يمكن للإجهاد النفسي أن يساهم في تحسين حالة الأمراض الجلدية المناعية، والأمراض الجلدية المناعية التي يمكن أن تتأثر بالإجهاد النفسي هي الثعلبة، الصدفية، والبهاق.

وفي سياق متصل، أشار الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث باسم وزارة الصحة والسكان، إلى أن الوزارة قد اتخذت خطوات عملية في إطار مبادرة الكشف المبكر عن اضطراب طيف التوحد وعلاجه، وقد بدأ تنفيذ برنامج تجريبي في هذا السياق في مركزين منذ 2 أبريل 2024، وتم الكشف على 170 طفلاً حتى الآن. ومن المتوقع أن يتم التوسع في هذا البرنامج تدريجياً حتى يشمل جميع المواليد في جميع المحافظات.

وأكد الدكتور عبد الغفار أن تنفيذ هذا البرنامج التجريبي يوفر فرصة لأطفالنا لتلقي التدخلات والخدمات المصممة خصيصًا لتلبية احتياجاتهم، والتي يمكن أن تؤثر بشكل إيجابي على مسار نموهم.

وأشاد بالخطوات الهامة التي اتخذتها الدولة المصرية لتحسين جودة الحياة لهذه الفئة، بما في ذلك تعزيز الكشف المبكر والتشخيص، وتوفير الوصول إلى الخدمات الصحية الشاملة، وتعزيز التعليم وفرص العمل المتكاملة.

وأضاف أن الدولة تسعى دائماً للقضاء على التمييز وتعزيز قدرة المجتمع على تقبل التنوع، مع التأكيد على نقاط القوة والتميز الفريدة للأفراد المصابين بالتوحد.

موضوعات متعلقة