النهار
السبت 11 أبريل 2026 05:09 مـ 23 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اتصالات النواب :تعديلات قانون تقنية المعلومات علي طاولة البرلمان قريباً بصادرات رقمية 7.4 مليار دولار… بين الصواريخ والبيانات من يكسب معركة العملة الصعبة في ذكرى ميلاد “الخال” عبدالرحمن الأبنودي.. محطات من حياته وكواليس الخلاف مع كوكب الشرق أم كلثوم أطول عزلة رقمية.. انقطاع الإنترنت في إيران يتجاوز حاجز الـ 1000 ساعة في أجواء وطنية مبهجة.. محافظ القليوبية يشارك احتفالات عيد القيامة المجيد بدء مشروعات ترميم وتطوير معابد الأقصر والكرنك بالبر الشرقي مؤشر قطاع الاتصالات بالبورصة المصرية يقفز الي 4836 نقطة خلال يناير 2026 التلاحم الوطني يتجلى في احتفال الطائفة الإنجيلية بعيد القيامة بحضور وزيرة التنمية المحلية والبيئة وزير المالية: ماتقلقوش . نستهدف خفض الدين إلى 78% وتقليل الدين الخارجي 2 مليار دولار سنويًا وزير المالية: 832 مليار جنيه للدعم وزيادات كبيرة للتموين والكهرباء والإسكان وزير المالية: مستمرون في تبسيط الضرائب ونستهدف ضم 100 ألف ممول جديد دون أعباء إضافية رئيس جامعة المنصورة يهنئ الأخوة الأقباط بعيد القيامة المجيد

صحة ومرأة

الصحة النفسية وتأثيرها على الأمراض الجلدية والتوحد

الاجهاد النفسي
الاجهاد النفسي

تؤكد وزارة الصحة والسكان أن الصحة النفسية تلعب دوراً محورياً في الصحة الجسدية، حيث يمكن للإجهاد النفسي أن يساهم في تحسين حالة الأمراض الجلدية المناعية، والأمراض الجلدية المناعية التي يمكن أن تتأثر بالإجهاد النفسي هي الثعلبة، الصدفية، والبهاق.

وفي سياق متصل، أشار الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث باسم وزارة الصحة والسكان، إلى أن الوزارة قد اتخذت خطوات عملية في إطار مبادرة الكشف المبكر عن اضطراب طيف التوحد وعلاجه، وقد بدأ تنفيذ برنامج تجريبي في هذا السياق في مركزين منذ 2 أبريل 2024، وتم الكشف على 170 طفلاً حتى الآن. ومن المتوقع أن يتم التوسع في هذا البرنامج تدريجياً حتى يشمل جميع المواليد في جميع المحافظات.

وأكد الدكتور عبد الغفار أن تنفيذ هذا البرنامج التجريبي يوفر فرصة لأطفالنا لتلقي التدخلات والخدمات المصممة خصيصًا لتلبية احتياجاتهم، والتي يمكن أن تؤثر بشكل إيجابي على مسار نموهم.

وأشاد بالخطوات الهامة التي اتخذتها الدولة المصرية لتحسين جودة الحياة لهذه الفئة، بما في ذلك تعزيز الكشف المبكر والتشخيص، وتوفير الوصول إلى الخدمات الصحية الشاملة، وتعزيز التعليم وفرص العمل المتكاملة.

وأضاف أن الدولة تسعى دائماً للقضاء على التمييز وتعزيز قدرة المجتمع على تقبل التنوع، مع التأكيد على نقاط القوة والتميز الفريدة للأفراد المصابين بالتوحد.

موضوعات متعلقة