النهار
الإثنين 16 يونيو 2025 06:44 صـ 19 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
باريس سان جيرمان يكتسح أتلتيكو مدريد برباعية نظيفة في افتتاح مشواره بمونديال الأندية دراسة تؤكد: الطاقة النووية والمتجددة محور تحقيق التنمية المستدامة في مصر ”أرويا كروز” تستعد لإطلاق موسمها الجديد بمسار بحري يشمل عدة وجهات في شرق المتوسط بينها مدينة الإسكندرية ”مسام” ينزع (500,000) لغماً وعبوة ناسفة وذخيرة غير منفجرة في اليمن رئيس جامعة المنوفية يشارك في فعاليات الصالون الثقافي لبيت العائلة ويشيد بدور رجال الدين في خدمة المجتمع وكيل وزارة الصحة بالبحر الأحمر يتفقد مستشفى حميات الغردقة ”حياة كريمة” تواصل الإنجاز.. رصف وتطوير شوارع عزبة المصري بمدينة زفتى حريق هائل يلتهم 55 دراجة وتوك توك داخل جراج في طنطا ابن الغربية يُطفئ شمعته الـ33.. محمد صلاح يحتفل بعيد ميلاده وسط إشادات جماهيرية واسعة وكيل صحة الدقهلية يتفقد “من بدري أمان” بمدرسة الشهيد جمال فائق بأجا نائب محافظ الدقهلية في زيارة للوادي الجديد التي تستقبل نواب المحافظين على مستوى الجمهورية محافظ بورسعيد يبحث مشكلات محصول الأرز بسهل الطينة ويؤكد توفير المقنن المائي للأراضي المصرح بزراعتها

تقارير ومتابعات

أسوار حديد «الدائري» في قبضة أصحاب الكيف.. ومصادر لـ«النهار»: «الكيلو بـ10 جنيه»

جانب من المشهد بعد سرقة الأسوار الحديدية بالطريق الدائري
جانب من المشهد بعد سرقة الأسوار الحديدية بالطريق الدائري

بمجرد أن تطأ قدميك إلى الطريق الدائري، تجد كارثة حقيقية تهدد أرواح المواطنين في محافظة الجيزة، وهي اختفاء الأسوار الحديدية بالدائري، الأمر الذي بات ظاهرة انتشرت خلال الآونة الأخيرة بعد أن تسبب في كوارث حقيقية تعرض حياة المواطنين لخطر كبير.

سرقة أسوار الطريق الدائري في محافظة الجيزة، ظاهرة متكررة انتشرت في غالبية سلالم مشآة المواطنين، بعد أن ذكر شهود عيّان لـ«النهار»، والتفاصيل والكواليس الكاملة، مؤكدين أن المدمنين يبحثون عن أي متعلقات في الطريق العام، تجلب لهم الأموال بأي ثمن، حتى لو كانت على حساب أرواح المواطنين وتعرضهم للخطر الداهم.

سكان منطقة البراجيل في الجيزة، وجهوا استغاثات ونداءات عاجلة إلى المسؤولين بسرعة القبض على العصابة التي عُرفت بهذا التخصص وهو سرقة أملاك الدولة من على الطريق، إلى أن وصل بهم الحال، لسرقة الأسوار الحديدية، يوم بعد بيوم، حتى أصبحت الأسوار خاوية على عروشها تعرض حياة المواطنين للخطر.

وقال محمد عبد الرحيم – أحد شهود العيّان، لـ«النهار»، أنه يتم تقطيع الحديد وبيعه بثمن بخس، يبدأ من 10 جنيه للكيلو، مشيرًا إلى أن المدمن يبحث عن أي وسيلة تجلب له الأموال، ليواصل ادمانه وشراء المواد المخدرة بأي طريقة وأي وسيلة من «الفودو والآيس والشابو».

ولفت إلى أنه بعد ذلك يكون المشهد الذي يتعرض له المدمنين من اللصوص لحالات إغماء على جانبات الطريق، ليكون المشهد مؤلم، أشبه بمشهد «الزومبي»، مناشدًا المسؤولين التدخل للسيطرة على هذه الظاهرة وإنقاذ الأهالي من خطر كبير يهدد أرواحهم باستمرار بسبب انتشار حالات السرقات.

أحد المسؤولين الذي فضّل عدم الكشف عن هويته، علّق على هذا الأمر، قائلًا: «إن الإدمان يفعل أكثر من ذلك، والحكومة تحاول قدر الإمكان السيطرة على مثل هذه الأمور، ولكن مع انتشاره أصبح الأمر أكثر تعقيدًا من السيطرة عليه، بعد انتشار حالة السرقات بشكل متكرر خلال الفترة الأخيرة.

وتابع خلال تصريحاتٍ خاصة لـ«النهار»، أنَّه يتم إصلاح وعلاج آثار هذه السرقات مع آخذ الاحتياط اللازمة لعدم تكراراها، موضحًا أن التركيبات الجديدة لأسوار الطريق الدائري، تكون مكون من حوائط وكمر خرساني يصعب رفعها بالأيدي، ولعدم سقوط سيارات أيضًا مع تكرار حوادث السيارات الطريق الدائري.

موضوعات متعلقة