النهار
السبت 2 أغسطس 2025 02:33 مـ 7 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فتح باب الترشح لعضوية المكتب التنفيذي لـ ”شُعبة المحررين الاقتصاديين” وزير الإسكان يتابع مرافق 220 فدان صناعي ويعاين كوبري القطار السريع ببرج العرب الجديدة مصرع بائعة سمك أسفل عجلات سيارة نظافة بشبين الكوم.. وضبط السائق وزير الإسكان يتفقد وحدات المبادرة الرئاسية ”سكن لكل المصريين” والطرق بمدينة برج العرب الجديدة وفاء عامر تنفي سفرها للخارج وتؤكد متابعتها للتحقيقات وثقتها في نزاهة القضاء المصري وسط تراجع مانشستر يونايتد.. نيوكاسل يتحرك لضم بنجامين سيسكو مقابل 80 مليون يورو حين يتحول الهاتف إلى كاميرا أمنية.. المواطن في قلب المعادلة الأدارة العامة للمرور: ضبط 1099 مخالفة تجاوز سرعات على الطرق السريعة المختلفة خلال 24 ساعة د. حماد الرمحي يكتب: المخدرات في مصر.. 6.5 مليون مدمن و72 مليار جنيه فاتورة تجارة الموت دنيا سمير غانم تلاكم الكبار.. ”روكي الغلابة” يلامس 10 ملايين جنيه في شباك التذاكر محامية أشرف حكيمي: سنناضل حتى النهاية لكشف الحقيقة.. وهناك أدلة تبرئه الأهلي يكشف موقفه من بيع إمام عاشور في الصيف

عربي ودولي

الاتحاد العام للقبائل المصرية والعربية يوقع مذكرة تفاهم مع السودان لتوحيد شعبي وادي النيل

حقق الاتحاد العام للقبائل المصرية والعربية إنجازًا تاريخيًا بتوقيع مذكرة تفاهم مع المجلس الأعلى للإدارة الأهلية في جمهورية السودان الشقيق، وذلك في إطار سعي الاتحاد لتعزيز العلاقات بين الشعوب العربية وتفعيل الدبلوماسية الشعبية.

وتهدف هذه المذكرة إلى تبادل الخبرات والمصالح بين الشعبين الشقيقين، وتعزيز التعاون في مختلف المجالات، بما في ذلك الثقافية والاجتماعية والاقتصادية.

وقد وقع عن الجانب المصري الدكتور فوزي فاضل، رئيس الاتحاد العام للقبائل العربية والمصرية، بينما وقع عن الجانب السوداني السيد الصادق آدم عبدالله، رئيس المجلس الأعلى للإدارة الأهلية.

وتأتي هذه المذكرة تتويجًا لجهود حثيثة بذلها الاتحاد خلال الأشهر الماضية، حيث عقدت اجتماعات مكثفة بين ممثلي الجانبين لتحديد بنود المذكرة.

وقد حضر مراسم التوقيع عدد من الشخصيات البارزة، منهم: السفير الدكتور محمد عبدالله الثوم، سفير جمهورية السودان في مصر، والسفير المفوض الدكتور محمد خير عبدالقادر، ممثل جامعة الدول العربية، وعددا من القيادات المجتمع المدنى المصرى والسودانى.

وقد أصدرت جامعة الدول العربية بيانًا ترحيبيًا بهذا الإنجاز التاريخي، مؤكدة على أهميته في تعزيز العلاقات العربية ودعم وحدة الشعوب العربية.

وأشاد الحاضرون بدور الاتحاد العام للقبائل المصرية والعربية في تعزيز التعاون بين الشعوب العربية، ودعوا إلى المزيد من العمل المشترك لخدمة قضايا الأمة العربية.

وبهذه المناسبة، أكد الدكتور فوزي فاضل، رئيس الاتحاد، على التزام الاتحاد بدعم وحدة الصف العربي وتعزيز العلاقات بين الشعوب العربية، مشيرًا إلى أن هذه المذكرة تمثل خطوة هامة في هذا الاتجاه.

من جانبه، أعرب السيد الصادق آدم عبدالله، رئيس المجلس الأعلى للإدارة الأهلية في السودان، عن سعادته بتوقيع هذه المذكرة، مؤكدًا على أن السودان ومصر تربطهما علاقات تاريخية وثيقة، وأن هذه المذكرة ستساهم في تعزيز هذه العلاقات وتطويرها.

ومن احد الحضور، أكد ربيع نصر، الأمين العام للاتحاد بمصر والوطن العربي ان هذه المذكرة تعد إنجازًا هامًا للاتحاد العام للقبائل المصرية والعربية، وخطوة إيجابية نحو تعزيز العلاقات العربية وتوحيد شعوب وادي النيل.