النهار
الإثنين 20 يوليو 2026 03:21 مـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير التموين يبحث مجالات التعاون المقترحة في منظومة الكارت الموحد ومنظومة التحصيل والسداد الإلكتروني للمخابز المدعمة حماس تنتخب خليل الحية رئيسًا للحركة وتؤكد مواصلة أولوياتها الوطنية والمقاومة الرئيس السيسي يؤكد تشجيع الجانبين الأمريكي والإيراني على التوصل إلى اتفاق شامل ومستدام المهرجان القومي للمسرح المصري يكرّم الدكتور حمدي الجابري في دورته التاسعة عشرة رئيس جامعة مصر للمعلوماتية: 24 منحة لاستكمال الدراسة بأفضل جامعات أمريكا وكندا وفرنسا وألمانيا رغم التصعيد العسكري.. واشنطن وطهران تلمحان إلى إمكانية العودة للمفاوضات بعد خلافات حادة.. ترامب يكشف تفاصيل لقائه رئيس وزراء إسبانيا في نهائي المونديال إيران تعلن تجميد تنفيذ مذكرة التفاهم مع واشنطن وتحمل الولايات المتحدة مسؤولية انهيارها تصنيف المنتخبات بعد انتهاء المونديال.. إسبانيا تتصدر ومصر في المركز الـ 24 خلال 24 ساعة.. الداخلية تضبط 106 ألف مخالفة مرورية و39 سائقًا متعاطيًا للمخدرات على الطرق والمحاور حافة الهاوية.. كيف اقتربت المواجهة بين واشنطن وطهران من حرب إقليمية مفتوحة؟ بمشاركة 75 عارضًا.. وزير الزراعة يفتتح معرض مركز البحوث الزراعية الثاني لتعزيز الابتكار وربط البحث العلمي بالسوق

عربي ودولي

وزيرة الخارجية الألمانية بيربوك ووزير الخارجية البريطاني كاميرون يدعون لإحتواء التصعيد بالشرق الأوسط وإصرار نتنياهو علي إشعال هرمجدون

وزيرة الخارجية الألمانية أنالينا بيربوك
وزيرة الخارجية الألمانية أنالينا بيربوك

دعت وزيرة الخارجية الألمانية أنالينا بيربوك خلال زيارتها لإسرائيل إلي ضرورة احتواء التصعيد بالشرق الأوسط قائلة بإن التصعيد ليس في مصلحة جميع دول المنطقة وكذلك دعا وزير الخارجية البريطاني ديفيد كاميرون الجانب الإسرائيلي بعدم القيام بتنفيذ ضربة ضد إيران في ذلك الوقت الدقيق والحرج.

لكن يحاول رئيس الوزراء الإسرائيلي نتنياهو الرد علي إيران بتنفيذ ضربة وذلك من باب الفكرة المتطرفة التي يعتنقها بإشعال مايسمي حرب نهاية العالم هرمجدون بأي وسيلة!

ولرؤية المشهد الإيراني الإسرائيلي الحالي تجد بإن إيران كانت في موقف المدافع عن النفس فإسرائيل هي من قصفت القنصلية الإيرانية بدمشق منتهكة إتفاقية جينيف الدولية في التعامل مع المنشآت الدبلوماسية بالإضافة لإنتهاك السيادة الجوية للجمهورية العربية السورية وكانت نتيجة الضربة الإسرائيلية تعرض 8 من الشخصيات الدبلوماسية الإيرانية للموت و8 شخصيات أخري.

وانتظرت إيران قيام مجلس الأمن الدولي بانتقاد إسرائيل علي أفعالها ولم يحدث وعقب ذلك تحركت إيران للرد علي الحكومة الإسرائيلية المتطرفة الحالية وأخطرت به قبل وقوعه ب72 ساعة تفاديا لوقوع خسائر ونتيجة الضربة الإيرانية كانت حُفرة في إحدي القواعد الجوية الإسرائيلية وكانت رسالة إيرانية للردع بإنها قادرة علي الوصول مع الحذرمن تحقيق إيذاء لعدم إقدام حكومة نتنياهو المتطرفة التي لا تلتزم بالقانون الدولي علي تلك الأفعال.

وتفكير نتنياهو المتطرف وضرب الخيال الذي تعيش فيه الحكومة الإسرائيلية المتطرفة عن وجود تحالف إقليمي معها في المنطقة العربية غير موجود ولن يكون ويؤكد ذلك تحرك المملكة العربية السعودية والإمارات التي رفضتا فتح أجوائهما أمام الطيران الأمريكي والإسرائيلي يوم السبت الماضي لإسقاط المسيرات الإيرانية التي كانت تُنفذ ضربة الدفاع عن النفس.

وقد كانت المملكة الأردنية الهاشمية واضحة حالة محاولة الطيران الإسرائيلي العبور من خلال الأجواء الأردنية لتنفيذ ضربة ضد إيران فستُضرب الطائرات الإسرائيلية ولذلك فإن الأجواء العربية في المنطقة مغلقة أمام المتطرف نتنياهو.

ولذلك كانت الرؤية العربية والأوروبية بدعوة الساعي للاستمرار في الحكم نتنياهو بعدم تنفيذ ضربة ضد إيران التي خسرت 8 من دبلوماسيها في الضربة الأخيرة واحتواء التصعيد أفضل للجميع كما قالت وزيرة الخارجية الألمانية بيربوك وقد أعلنت البعثة الإيرانية بالأمم المتحدة في وقت سابق بإن الأمر منتهي مع إسرائيل ولا مزيد من التصعيد.

وزير الخارجية البريطاني ديفيد كاميرون.

وزير الخارجية الإيراني الأمير حسين عبد اللهيان ووزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان.

موضوعات متعلقة