النهار
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 02:29 صـ 23 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مكتبة الإسكندرية تنظم ورشة عمل حول مستقبل العلوم والذكاء الاصطناعي في المنطقة العربية. وكيل لجنة النقل ل ”النهار”: نستكمل تطوير السكك الحديدية والمترو لخدمة تليق بالمواطن محافظ الإسماعيلية يستمع لمطالب أهالي الجزيرة الخضراء بالتل الكبير.. ويوجه بسرعة حل المشكلات الخدمية وفد «السودان أولاً» يسلم لجنة تهيئة الحوار السوداني-السوداني رؤية وطنية تدعو لتجاوز الخلافات وتغليب مصلحة الوطن خلافات الرؤية تقود ”سائق الجيزة” إلى خطف طفله من زوجته في شوارع الفيوم مرام علي: تعرضت للتحرش اللفظي وشعرت بالقهر.. وكلامي للشخص المتحرش خلاه يعيط ضياء رشوان يستقبل وزير الإعلام الأردني.. تأكيد أهمية التنسيق الإعلامي لدعم القضية الفلسطينية ملتقى التميز والابداع العربى يحتفى بنخبة من المبدعين العرب يسرا اللوزي في ندوة تكريمها بمهرجان المنصورة: استغليت شهرتي لدعم قضايا الأطفال ومشاركة رحلتي مع ابنتي المياه المغلية أنهت حياتها.. تفاصيل مقتل طفلة على يد أمها وزوجها في الخانكة في ذكرى وفاتها.. ابنة مريم فخر الدين تكشف أسرار نشأتها وتدخل عبد الناصر لسفر والدتها بيراميدز يهزم سموحة بهدف أحمد عاطف قطة ويتصدر مجموعته في كأس عاصمة مصر

عربي ودولي

وزيرة الخارجية الألمانية بيربوك ووزير الخارجية البريطاني كاميرون يدعون لإحتواء التصعيد بالشرق الأوسط وإصرار نتنياهو علي إشعال هرمجدون

وزيرة الخارجية الألمانية أنالينا بيربوك
وزيرة الخارجية الألمانية أنالينا بيربوك

دعت وزيرة الخارجية الألمانية أنالينا بيربوك خلال زيارتها لإسرائيل إلي ضرورة احتواء التصعيد بالشرق الأوسط قائلة بإن التصعيد ليس في مصلحة جميع دول المنطقة وكذلك دعا وزير الخارجية البريطاني ديفيد كاميرون الجانب الإسرائيلي بعدم القيام بتنفيذ ضربة ضد إيران في ذلك الوقت الدقيق والحرج.

لكن يحاول رئيس الوزراء الإسرائيلي نتنياهو الرد علي إيران بتنفيذ ضربة وذلك من باب الفكرة المتطرفة التي يعتنقها بإشعال مايسمي حرب نهاية العالم هرمجدون بأي وسيلة!

ولرؤية المشهد الإيراني الإسرائيلي الحالي تجد بإن إيران كانت في موقف المدافع عن النفس فإسرائيل هي من قصفت القنصلية الإيرانية بدمشق منتهكة إتفاقية جينيف الدولية في التعامل مع المنشآت الدبلوماسية بالإضافة لإنتهاك السيادة الجوية للجمهورية العربية السورية وكانت نتيجة الضربة الإسرائيلية تعرض 8 من الشخصيات الدبلوماسية الإيرانية للموت و8 شخصيات أخري.

وانتظرت إيران قيام مجلس الأمن الدولي بانتقاد إسرائيل علي أفعالها ولم يحدث وعقب ذلك تحركت إيران للرد علي الحكومة الإسرائيلية المتطرفة الحالية وأخطرت به قبل وقوعه ب72 ساعة تفاديا لوقوع خسائر ونتيجة الضربة الإيرانية كانت حُفرة في إحدي القواعد الجوية الإسرائيلية وكانت رسالة إيرانية للردع بإنها قادرة علي الوصول مع الحذرمن تحقيق إيذاء لعدم إقدام حكومة نتنياهو المتطرفة التي لا تلتزم بالقانون الدولي علي تلك الأفعال.

وتفكير نتنياهو المتطرف وضرب الخيال الذي تعيش فيه الحكومة الإسرائيلية المتطرفة عن وجود تحالف إقليمي معها في المنطقة العربية غير موجود ولن يكون ويؤكد ذلك تحرك المملكة العربية السعودية والإمارات التي رفضتا فتح أجوائهما أمام الطيران الأمريكي والإسرائيلي يوم السبت الماضي لإسقاط المسيرات الإيرانية التي كانت تُنفذ ضربة الدفاع عن النفس.

وقد كانت المملكة الأردنية الهاشمية واضحة حالة محاولة الطيران الإسرائيلي العبور من خلال الأجواء الأردنية لتنفيذ ضربة ضد إيران فستُضرب الطائرات الإسرائيلية ولذلك فإن الأجواء العربية في المنطقة مغلقة أمام المتطرف نتنياهو.

ولذلك كانت الرؤية العربية والأوروبية بدعوة الساعي للاستمرار في الحكم نتنياهو بعدم تنفيذ ضربة ضد إيران التي خسرت 8 من دبلوماسيها في الضربة الأخيرة واحتواء التصعيد أفضل للجميع كما قالت وزيرة الخارجية الألمانية بيربوك وقد أعلنت البعثة الإيرانية بالأمم المتحدة في وقت سابق بإن الأمر منتهي مع إسرائيل ولا مزيد من التصعيد.

وزير الخارجية البريطاني ديفيد كاميرون.

وزير الخارجية الإيراني الأمير حسين عبد اللهيان ووزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان.

موضوعات متعلقة