النهار
الأربعاء 17 يونيو 2026 05:47 مـ 1 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تفاصيل لقاء الرئيس السيسي برئيس البرازيل تفاصيل لقاء الرئيس السيسي ونظيره الأمريكي ترامب الأم والبنت.. القبض على صانعة محتوى ونجلتها لنشر فيديوهات خادشة لزيادة الأرباح عبر مواقع التواصل وزير التخطيط يبحث مع رئيس مجموعة البنك استراتيجية الشراكة المستقبلية وآليات التمويل المبتكرة موعد مباراة التشيك وجنوب إفريقيا في كأس العالم 2026 والقنوات الناقلة النائب العام يشهد ختام ورشة دولية حول آليات التحقيق بجرائم الملكية الفكرية بنك القاهرة ضمن أقوى 200 علامة تجارية في أفريقيا وفقًا لتصنيف Brand Finance 2026 وزير الكهرباء يبحث مع هيئة المواد النووية تعظيم الاستفادة من العناصر الأرضية النادرة كيف أصبح قطاع التعهيد محركا رئيسيا للنمو الاقتصادي؟ ..إشادة واسعة بخارطة رئيس «أورا كوميونيكشن» لتعزيز استثمارات الخدمات الرقمية مواجهة عربية.. موعد مباراة الجزائر والأردن في كأس العالم «اورنچ» توقع مذكرة تفاهم استراتيجية مع «eHealth» لتعزيز التحول الرقمي في قطاع الصحة ورفع كفاءة خدمات الرعاية الصحية الرقمية في مصر موعد مباراة الأرجنتين القادمة في كأس العالم بعد ثلاثية الجزائر

عربي ودولي

أوكرانيا تصرخ بسبب إيران.. هجوم طهران يوجه المساعدات لإسرائيل ويضع كييف في كارثة

قال الرئيس الأوكراني زيلينسكي إن الهجوم الإيراني على إسرائيل هو "دعوة للاستيقاظ" لواشنطن للمضي قدمًا في دعم حلفاء الولايات المتحدة.


أكد زيلينسكي في أعقاب وابل الصواريخ والطائرات بدون طيار الذي أطلقته طهران على إسرائيل، عل أهمية اتخاذ الكونجرس الأمريكي القرارات اللازمة لتعزيز حلفاء أمريكا في هذا الوقت الحرج، مضيفا أن أوكرانيا تدين هجوم إيران على إسرائيل باستخدام طائرات بدون طيار وصواريخ "شاهد"، وقارن بين تكتيكات طهران وتلك التي استخدمتها موسكو ضد أوكرانيا".

حث الرئيس الأوكراني الزعماء الدوليين على بذل كل جهد لمنع المزيد من التصعيد" للقتال في الشرق الأوسط، وقال إن "تصرفات إيران تهدد المنطقة بأكملها والعالم، تمامًا كما تهدد تصرفات روسيا بصراع أكبر".

أوضح زيلينسكي، أن الكلمات لا توقف الطائرات بدون طيار ولا تعترض الصواريخ، المساعدة الملموسة هي التي تفعل ذلك.

كما ووجه فلاديمير أوميليان وزير البنية التحتية السابق في أوكرانيا، رسالة مماثلة إلى الجمهوريين الأمريكيين خاصة دونالد ترامب الرئيس الأمريكي السابق والمرشح الأوفر حظا لترشيح الحزب الجمهوري هذا العام، وقد دافع ترامب عن فكرة أن الطريقة الوحيدة لوقف الحرب في أوكرانيا هي إذا تخلت كييف عن الأراضي، وهو السيناريو الذي وصفه زيلينسكي بأنه " فكرة بدائية ".

وقال أوميليان، إن هجوم إيران على إسرائيل يبعث برسالة قوية إلى الجمهوريين، وتحديدا إلى ترامب، أكد فيها أنه لا يمكنه الانتظار جانبا بعد الآن والتفكير في أن هذه صراعات إقليمية صغيرة منفصلة تحدث في مكان ما في أوروبا والشرق الأوسط وآسيا.

وأضاف أن الصين وروسيا وإيران وكوريا الشمالية تهاجم الغرب باستمرار، موضحا أنه لا يمكن التفاوض مع الأشخاص الذين يريدون سرقة الغرب وقتله، وناشد الكونجرس بالموافقة على المساعدات الأمريكية لإسرائيل وأوكرانيا.

وكان يشير إلى حزمة مساعدات أميركية كبرى تعطلت بسبب مشاحنات حزبية في الكونجرس الأميركي، حيث فقد الدعم الغربي لأوكرانيا بشكل عام زخمه في الأشهر الأخيرة، ووافقت ألمانيا أخيرا على إرسال نظام دفاع جوي باتريوت إلى كييف للمساعدة في حماية أوكرانيا من الصواريخ الباليستية الروسية، لكن برلين لم تتراجع عن رفضها تقديم صواريخ كروز من طراز توروس.

وخلال الشهر الماضي، حثت حكومة كييف الولايات المتحدة والشركاء الغربيين الآخرين على إرسال المزيد من الدفاعات الجوية إلى أوكرانيا في الوقت الذي تقصف فيه روسيا البلاد بالصواريخ والطائرات بدون طيار، إذا تصاعد الصراع في الشرق الأوسط، يعتقد بعض المراقبين أن ذلك سيضر بدعم جهود كييف الحربية.

فيما قال ماكسيم سكريبتشينكو رئيس مركز الحوار الأوكراني عبر الأطلسي، إن صراعًا أوسع نطاقًا يمكن أن يؤثر بشدة على مصالح أوكرانيا، مضيفا أنه أذا تم تحويل الموارد إلى إسرائيل، فلن يتبقى لأوكرانيا سوى القليل وأي صراع يستهلك الموارد التي تحتاجها أوكرانيا يؤثر سلبا علينا، وأشار على وجه التحديد إلى أنظمة الدفاع الجوي، فضلا عن قذائف المدفعية وغيرها من الإمدادات العسكرية

أضاف سكريبتشينكو، أن الهجوم الإيراني على إسرائيل يمكن أن يعزز جهود رئيس مجلس النواب الأمريكي مايك جونسون لإقناع المزيد من الجمهوريين بتمرير مشروع قانون إضافي متوقف للأمن القومي، والذي من شأنه تقديم المساعدة العسكرية لإسرائيل وأوكرانيا وتايوان.

وقال سكريبتشينكو: “إن حزمة المساعدات المستقلة لإسرائيل لم تكن ناجحة في السابق، لذا فإن ربطها بالمساعدة لأوكرانيا قد يكون النهج الوحيد القابل للتطبيق، واجهت إسرائيل هجمات بنفس الأسلحة التي تزودها إيران لروسيا".


ويأتي إحجام الغرب عن توفير التمويل والأسلحة في وقت تحرز فيه قوات موسكو تقدماً على أرض المعركة، وحيث يغتنم الرئيس الروسي فلاديمير بوتن، بعد فوزه في الانتخابات، كل فرصة لتكثيف هجوم الكرملين.

موضوعات متعلقة