النهار
الإثنين 27 أكتوبر 2025 08:33 مـ 5 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
البق يطارد جنود الاحتلال الصهيوني في قواعد الشمال فيلم ”وين صرنا؟” لدُرّة يؤكد حضوره العالمي باختياره في المهرجانات والفعاليات السينمائية الدولية شيخ الأزهر يطالب الرئيس الإيطالي بالاعتراف بدولة فلسطين هل يقبل ترامب طلب فدوي البرغوثي بالافراج عنه ؟ ” أستدير للموهبة المميزة.. تعبت في صغرى.. عملي الأساسي أختيار الأصوات ” أبرز تصريحات أحمد سعد عن مشاركته ببرنامج the voice ”وطن السلام”.. احتفالية تجسد قوة الدولة المصرية ووحدتها الوطنية بدل الليلة أثنين.. مركز الشيخ جابر الأحمد الثقافي يعلن عن حفل أضافى لأنغام نظرًا للإقبال الجماهيري وزير الاتصالات يبحث مع شركات عالمية الاستثمار فى مجالات الاتصالات والتحول الرقمى فى ختام زيارته لفيتنام تفاصيل استضافة بنغازي لحدث عالمي في رياضة الملاكمة العربية للمحترفين وزير الدفاع يشهد مناقشة البحث الرئيسى لمركز الدراسات الإستراتيجية للقوات المسلحة ”جوليا تلعب دائمًا للفوز” .. مونيكا بيلوتشي تروج لفيلم the Seven dogs بصورة تجمعها بأحمد عز في تعاون بين «القابضة للمطارات» و«أورنچ مصر»..إطلاق أول مساعد رقمي ذكي بالمطارات المصرية

اقتصاد

قنديل: سداد ديون وتراجع السياحة وراء هبوط الاحتياطي الأجنبي لمصر

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

قال رئيس الوزراء هشام قنديل اليوم  إن هبوط الاحتياطيات الأجنبية للبلاد في يناير يرجع إلى سداد ديون نادي باريس وعدم الاستقرار وانخفاض موارد السياحة.

وأعلن البنك المركزي يوم الثلاثاء أن الاحتياطيات تراجعت إلى 13.6 مليار دولار بنهاية يناير من 15.01 مليار دولار في نهاية ديسمبر بانخفاض 9.4 بالمئة.

وقال اقتصاديون إن التراجع يحد من قدرة مصر على دعم الجنيه ويبرز حاجتها لإبرام اتفاق قرض بقيمة 4.8 مليار دولار مع صندوق النقد الدولي. وأرجئ الاتفاق النهائي للقرض بطلب من مصر في ديسمبر بسبب الاضطرابات السياسية.

وفي تصريحات للصحفيين ربط قنديل بين انخفاض موارد السياحة والاعتداء على منشآت سياحية في اشارة على ما يبدو إلى ما تعرض له فندق شهير بالعاصمة المصرية من أعمال تخريب في أواخر يناير مما أثار ذعر السياح.

وكانت قنوات تلفزيونية نقلت مشاهد حية لمهاجمين يقتحمون فندق سميراميس انتركونتننتال بوسط القاهرة ويحاولون نهب محتوياته. وذكرت مواقع إخبارية أن عشرات النزلاء غادروا الفندق بعد الهجوم عليه.

وثارت الشكوك حول مستقبل السياحة في مصر مع انتقال جماعات إسلامية كانت محظورة في عهد مبارك إلى قلب الحياة العامة في مصر وهو ما توج العام الماضي بفوز جماعة الاخوان المسلمين في أول انتخابات رئاسية حقيقية في مصر.

وكانت الاحتياطيات من النقد الأجنبي 36 مليار دولار قبل الانتفاضة التي أطاحت بالرئيس السابق حسني مبارك في فبراير شباط 2011. وقال وزير المالية المرسي السيد حجازي في 19 يناير إنها ارتفعت قليلا خلال الشهر لتصل إلى 15.5 مليار دولار مما يعني أنها انخفضت بشدة في أواخر الشهر.

وزادت حدة التراجع مع الاضطرابات السياسية التي بدأت أواخر نوفمبر الماضي والتي دفعت المصريين إلى الإقبال على شراء الدولار وعملات أجنبية أخرى. وظل عدم الاستقرار يضغط على الجنيه المصري بالرغم من مساعدات مالية من قطر بلغت خمسة مليارات دولار في أواخر العام الماضي.

وتتفاوض مصر مع صندوق النقد الدولي ولكن المحادثات تعثرت بسبب ارجاء الحكومة تنفيذ اصلاحات اقتصادية طلبها الصندوق كشرط لمنحها قرضا قيمته 4.8 مليار دولار.