النهار
الخميس 27 نوفمبر 2025 01:14 مـ 6 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السبت.. انطلاق ملتقى ”مدن مستدامة بهوية عربية” وزير الصحة يزور مدينة «باشاك شهير تشام وساكورا» الطبية أكبر مجمع طبي في أوروبا بإسطنبول السبكي: الشراكة الجريئة مع القطاع الخاص مفتاح الوصول العادل للدواء وتعزيز مسار الإصلاح الصحي في مصر السبكي: الأمن الدوائي والتوطين الصناعي والابتكار والبحث العلمي دعائم أساسية لرفع كفاءة الخدمة الصحة: فحص أكثر من 4.5 مليون شاب وفتاة ضمن مبادرة فحص المقبلين على الزواج إصابة شخص في انفجار أنبوبة غاز بقرية ترسا بالفيوم شركة ”إيه بي بي مصر” ترفع كفاءة بيئة العمل ”ببنك الطعام المصري” لدعم جهود تعزيز الأمن الغذائي إيرادات السينما المصرية.. ”السلم والثعبان” يتصدر و”ولنا في الخيال حب” يكسر حاجز المليون رئيس مياه القناة: تطهير أحواض محطة معالجة سرابيوم وبالوعات صرف الشرق ببورسعيد انطلاق مونديال الكاراتيه.. مصر تتلألأ في افتتاح الحدث العالمي بعد 40 عامًا من الغياب اكتمال النصاب القانوني لانعقاد اجتماع الجمعية العمومية العادية لاتحاد الكرة مسلسل ”العدلية” لغز درامي يشتعل بين صابرين وهشام هلال.. ما القصة؟

عربي ودولي

”محكمة العدل الدولية” تعقد جلسات علنية اليوم حول ممارسات الاحتلال الإسرائيلى في فلسطين

من المنتظر أن تعقد محكمة العدل الدولية في لاهاي، اليوم الإثنين، جلسات علنية بشأن التبعات القانونية الناشئة عن سياسات وممارسات جيش الاحتلال الإسرائيلي في الأرضي الفلسطينية بما فيها شرقي القدس.

وتعد الجلسات في سياق طلب الجمعية العامة للأمم المتحدة الحصول على فتوى من المحكمة حول آثار الاحتلال الإسرائيلي المتواصل منذ أكثر من 75 عاماً، وستستمر لمدة ستة أيام بين 19 و26 فبراير الجاري.

حيث تستمع المحكمة خلال الجلسات إلى إحاطات من 52 دولة وهو رقم يعد غير مسبوق في تاريخ المحكمة إضافة إلى الاتحاد الأفريقي، ومنظمة التعاون الإسلامي، وجامعة الدول العربية.

وكانت الجمعية العامة، قد تقدمت بطلب الفتوى من المحكمة في قرار اعتمدته أواخر ديسمبر 2022 حول التبعات القانونية "الناشئة عن انتهاك إسرائيل المستمر لحق الشعب الفلسطيني في تقرير المصير، وعن احتلالها طويل الأمد للأرض الفلسطينية المحتلة منذ عام 1967 واستيطانها وضمها لها، بما في ذلك التدابير الرامية إلى تغيير التكوين الديمغرافي لمدينة القدس الشريف وطابعها ووضعها، وعن اعتمادها تشريعات وتدابير تمييزية في هذا الشأن".

يذكر أن محكمة العدل الدولية هي الجهاز القضائي الرئيسي للأمم المتحدة، وتتألف من 15 قاضياً يتم انتخابهم لمدة تسع سنوات من قبل الجمعية العامة ومجلس الأمن الدولي.

ويواصل جيش الاحتلال لليوم 136 عدوانه على قطاع غزة، مما أسفر عن مقتل 28 ألفا و985 شهيدا، وإصابة 68 ألفا و883 شخصا، إلى جانب نزوح أكثر من 85 بالمئة (نحو 1.9 مليون شخص) من سكان القطاع، بحسب سلطات القطاع وهيئات ومنظمات أممية.

موضوعات متعلقة