النهار
الأحد 27 يوليو 2025 11:28 مـ 1 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”خانوا العشرة لإشباع رغباتهم”.. ضبط عاطلين لتعديهم علي صديقهم بالإكراه بشبين القناطر ”الشباب والرياضة” بالغربية تنظم ندوة دينية للنشء حول أهمية الوقت ضمن فعاليات مبادرة ”إجازتك معانا” ”شباب الغربية” تواصل تنفيذ ورش عمل ”إدارة الفرق التطوعية” بمراكز الشباب ضمن خطة دعم أندية التطوع ”تعليم الغربية” تعلن فتح باب التقديم الإلكتروني للمرحلة الثانية من تنسيق الصف الأول الثانوي العام والخدمات بـ 300 جهاز حاسب...جامعة عين شمس تستعد لاستقبال طلاب تنسيق المرحلة الأولى عاجل .. ننشر المرحلة الاولي لتنسيق الثانوية العامة 2025 وائل جسار يتحدث عن شائعة زواج ابنته بدون علمه وهروبها من المنزل ”التعليم” و”المياه” تنفذان فعاليات توعية مائية وبيئية وصحية لمعلمي السنطة ضمن مشروع ”صحتهم مستقبلهم” المشدد وغرامة لبائع بتهمة الإتجار في المخدرات وحيازة سلاح نارى بالقليوبية محافظ الغربية يترأس لجنة القيادات لاختيار المناصب التنفيذية وفق معايير الكفاءة والشفافية تجارة الكيف.. تكتب نهاية عامل بمخبز بالسجن المؤبد وغرامة 200 ألف جنيه في شبرا الخيمة دعمًا للكفاءات الطبية.. استمرار ”بلبل” على رأس صحة الغربية.. و”فاطمة عبد الفتاح” وكيلاً للمديرية

صحافة عالمية

استمرار الجدل فى الكونجرس بشأن نقل إف16 لمصر

استمرارا للجدل فى الكونجرس بشأن المساعدات الأمريكية لمصر والذى تركز مؤخرا على صفقة بيع 4 مقاتلات إف 16 ودبابات، ذكرت صحيفة جيروزاليم بوست أن عددا من أعضاء الكونجرس يطالبون إدارة الرئيس باراك أوباما بضرورة إعادة النظر فى صفقة الأسلحة؛ بسبب الاحتجاجات الشعبية ضد حكومة الرئيس محمد مرسى.

وأكدت إلينا روس ليتينن، عضو بمجلس الشيوخ، ضرورة إعادة تقييم أهداف السياسة الخارجية فى أعقاب أعمال العنف الأخيرة فى القاهرة ضد المتظاهرين، والكشف عن التصريحات العدائية التى أدلى بها مرسى ضد اليهود وإسرائيل قبل ثلاث سنوات.

وقالت السيناتورة التى تنتمى للحزب الجمهورى: "إن تفشى العنف مؤخرا والوضع المتفجر فى مصر يجب أن يمثل سببا للولايات المتحدة لاتخاذ وقفة عند النظر فى مواصلة تقديم المساعدات الخارجية لحكومة مصر".

وأعلنت ليتنن، العضو البارز فى اللجنة الفرعية للشئون الخارجية بمجلس النواب، أنها توقع رسالة برعاية السيناتور الجمهورى تيم جريفين مقدمة للرئيس أوباما ووزير الخارجية الجديد جون كيرى، تطالب بضرورة تأجيل تسليم طائرات إف 16 لمصر.

وأشارت النائبة الأمريكية إلى المظاهرات التى تعصف بمصر، حيث يعبر المصريين عن إحباطهم من الحكومة الجديدة والفوضى التى تجتاح البلاد، بينما راح مرسى يعلن حالة الطوارئ.

وقالت: "مع اندلاع الاضطرابات المتزايدة مرة أخرى فى مصر، وحيث بات مستقبل حكومة مرسى التى يقودها الإخوان موضع شك، فإنه من الواضح أننا بحاجة إلى إعادة تقييم أهداف سياستنا الخارجية عن التعامل مع الحكومة المصرية". وأضافت مؤكدا أن حكومة مرسى انتهكت مرارا الحقوق المدنية للمصريين.

وانتقدت وزارة الخارجية الأمريكية، الجمعة، استمرار التوترات فى مصر، وقالت فيكتوريا نولاند المتحدثة باسم الوزارة: "من الواضح أن هناك عددا كبيرا من المصريين الذين يشعرون بالإحباط حيال مسار الإصلاح السياسى، وكذلك وتيرة الإصلاح الاقتصاد فى البلاد".

وأضافت: "نحن نؤيد حق التظاهر السلمى، ولكن التظاهرات تحتاج للبقاء سلمية، كما يجب على قوات الأمن ممارسة ضبط النفس". وأكدت تصريحات أدلت بها من قبل بضرورة التعامل بحرص مع فرض حالة الطوارئ نظرا لتاريخ مصر مع هذا القانون.

وشددت نولاند أن ما هو أكثر أهمية للشعب المصرى أن يرى حكومته الديمقراطية تتصرف ديمقراطيا فيما يتعلق بحقوق الإنسان وحماية حقوقهم الإنسانية، فى ظل سيادة القانون فى المستقبل.

ومن جانب آخر لفتت ليتنن إلى أن تصريحات مرسى ضد الدولة اليهودية تكشف بوضوح عن رجل يحمل إساءة تجاه اليهود وإسرائيل، لذا لا يمكن أن يكون موضعا للثقة بأنه قد لا يحول عدوانه تجاه إسرائيل بالفعل.