النهار
السبت 31 يناير 2026 04:49 مـ 12 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نائب وزير المالية :تعزيز التعاون مع شركاء التنمية الدوليين.. استكمالًا لمسار تطوير إدارة المالية العامة الإفتاء توضح حكم إحياء ليلة النصف من شعبان فرادى وجماعات السفارة المصرية بالرباط تنظم معرضا للاحتفاء بفن الخيامية وبالروابط الثقافية المتميزة بين مع المغرب أبوسنة: المرحلة المقبلة تتطلب التكاتف لبناء نقابة مهندسين قوية وفاعلة يانج أفريكانز يقدم على الأهلي بهدف في الشوط الأول بدوري أبطال أفريقيا مسلسلات الـ30 حلقة تفرض سيطرتها على دراما رمضان 2026 بـ7 أعمال قوية محافظ الغربية يعتمد نتيجة الإعدادية بنسبة نجاح 87.27% ويوجه الشكر لمنظومة التعليم: ثمرة جهد مخلص وانضباط كامل في الامتحانات محافظة القاهرة تكشف تطورات إزالة كوبري السيدة عائشة بيت طابقين وقع عليه.. مصرع طالب إثر انهيار منزل من الطوب اللبن في قنا قافلة مائية بمدينة كفر شكر للتأكد من جودة المياه وتوعية المواطنين وفد طلابي من جامعة المنوفية في زيارة وطنية إلى شمال سيناء لتعزيز الوعي والانتماء السجن المشدد 10 سنوات وغرامة 100 ألف جنيه لعامل بتهمة الاتجار في الشابو بأسيوط

تقارير ومتابعات

حشمت يشيد بمبادرة حزب النور

اعتبر د. محمد جمال حشمت, عضو مجلس الشورى, والقيادى الإخوانى, مبادرة حزب النور السلفى, ولقاءه مع قيادات جبهة الإنقاذ, تطورًا كبيرًا لا بأس به خلال هذه الأيام التى تمر فيها مصر.

وقال حشمت فى تصريحات لـ"بوابة الوفد": "الإحساس بالمسئولية تجاه الوطن جعلهم يفكرون فى هذه المبادرة ونحن من جانبنا نفكر فيها بشكل جدى وندرسها.. والتقارب بين الأحزاب سواء الإسلامية أو المدنية إثراء جديد للحياة السياسية يؤكد  أن الوضع السياسى فى مصر فى تقدم مستمر.

ودعا حشمت وسائل الإعلام ألا تنظر للقاء النور بقيادات الإنقاذ بطائفية بكون إسلامى أو غير إسلامى.
وتابع القيادي الإخواني: "أطالب وسائل الإعلام بعدم بث الفرقة بين الأحزاب وبعضها البعض حتى تعمل من أجل الشارع المصرى ونقل صوته بشكل حقيقى.. كما أن البعض خون قيادات النور بعد لقائهم بالجبهة وهذا غير صحيح لأننا جميعا شركاء فى الوطن وإحساسهم بالمسئولية جعلهم يقومون بهذا الأمر.. فتخوين قيادات النور بعد لقائهم بقيادات الإنقاذ غير مرضٍ".

وبشأن مطالب جبهة الإنقاذ قال حشمت: "الإنقاذ لها مطالبها وجميع القوى السياسية لها مطالب أيضا وبالتالى عند الجلوس على طاولة الحوار يكون التفاعل والترابط والوصول للحلول الوسط هو الشىء الأسمى للخروج من الأزمة"، مطالبًا الجميع بالتحاور من أجل مستقبل الشارع ووقف الدماء، مشيرا إلى أن مطالب الجبهة بها ما هو مقبول وما هو تعجيزى وما هو يطالب به الشارع المصرى وبالتالى تكون طاولة الحوار للوصول إلى نقطة الاتفاق هى الخيط الأمثل.

وفيما يتعلق بمبادرة د. سعد الكتاتنى, رئيس حزب الحرية والعدالة, بتعديل قانون الانتخابات الذى تم إقراره قال: "المبادرة تأتى وسط المبادرات التى يطلقها الجميع من أجل تخفيف العبء فى الشارع ووقف نزيف الدماء ونحاول بكل قوة تحقيق التوافق من أجل الخروج من هذه الأزمة".

وكان عدد من قيادات جبهة الإنقاذ، قد التقوا ظهر اليوم الأربعاء، مع قيادات حزب النور بمقر حزب الوفد، لمناقشة مبادرة الحزب والتى تتلخص فى تشكيل حكومة وحدة وطنية وتشكيل لجنة يتفق عليها لتعديل مواد الدستور محل الخلاف، والتأكيد على حيادية واستقلالية مؤسسات الدولة، وتعيين نائب عام جديد ولجنة تحقيق قضائية فى الأحداث التى شهدتها الأيام الأخيرة.
 

موضوعات متعلقة