النهار
الأحد 14 يونيو 2026 01:54 صـ 27 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماذا قالت إسرائيل عن الاتفاق المقرر توقيعه خلال ساعات بين أمريكا وإيران؟ رئيس جامعة المنصورة يستقبل وزير الأوقاف خلال مشاركته في مناقشة رسالة ماجستير السجن المشدد 15 عامًا لقاتل رجب ضحية الشهامة في بورسعيد الشباب والرياضة بالإسكندرية تعلن فتح 19 مركز شباب لاستقبال الجمهور لمشاهدة مباريات كأس العالم 2026 عبر شاشات العرض وزير الري يتفقد المشروعات الجاري تنفيذها بشرق الإسكندرية لاستعادة الشواطئ وحمايتها مصرع عامل وإصابة 21 آخرين في انقلاب سيارة ربع نقل بطريق الفيوم – القاهرة الصحراوي محافظ أسيوط: ضبط مادة كيميائية تستخدم لتغيير لون وخواص عصير القصب داخل محل بالقوصية رسميًا.. عاطف الخطيب راعيًا لنادي المنصورة ومشرفًا على الكرة لمدة 3 مواسم الصفقة الخضراء الأوروبية.. تحدٍ أم بوابة جديدة لنمو الصادرات الغذائية المصرية؟ بعد سقوطه داخل بركان.. رحيل سبايدر مان اليمن يهز مواقع التواصل منير الجزايرلي لـ«النهار»: القيادة السياسية بذلت كل ما هو ممكن لدعم الصناعة والاقتصاد المفكر د.مصطفى الفقي عبر أزهر بودكاست:الإمام الطيب كان الأنسب لقيادة المؤسسة في أصعب المراحل

عربي ودولي

قوات الدعم السريع: أي لقاء مع البرهان ليس بوصفه رئيساً لمجلس السيادة

جانب من الخراب والدمار في واد مدني
جانب من الخراب والدمار في واد مدني

أكد مستشار قائد قوات الدعم السريع بالسودان إبراهيم مخير اليوم الجمعة أن قيادة الدعم ما زالت تشترط للقاء الفريق أول عبد الفتاح البرهان أن يحضر بصفته قائدا للجيش لا رئيسا لمجلس السيادة وممثلا للشعب السوداني.
وقال مخير إن صفة مجلس السيادة ومهام أعضائه انتفت في 25 أكتوبر 2021 مؤكدا عدم التوصل حتى الآن لاتفاق بين قيادة الدعم السريع والجيش لعقد اللقاء "لأنهم لم يلتزموا بمقررية اتفاق جدة" وأضاف: "كانت هناك التزامات وإجراءات لبناء الثقة بين الطرفين من بينها القبض على رموز الإسلاميين الفارين من السجون والسماح بمرور المساعدات الإنسانية إلى مناطق الصراع تحت سيطرة الطرفين وتخفيف خطاب العدائيات وهذه كلها لم تتم".
كما لفت إلى أن البرهان فور عودته من قمة إيجاد الأخيرة "بدأ في بث خطابات عدائية" وأضاف "نحن ملتزمون بمقررية منبر جدة ووفدنا ما زال موجودا هناك بحثا عن الحلول" فيما أكد أن الحرب هي "آخر الخيارات بالنسبة للدعم السريع لأن الخسائر وسط العسكريين كما وسط المدنيين كبيرة ولا نريد ضخ المزيد من الدماء مع أن قوات الجيش في ولايات الشرق بدأت تتهاوى".

وعن تقدم قوات الدعم السريع إلى ولايات القضارف وكسلا وبورتسودان شرق البلاد، قال إن كل الاحتمالات مفتوحة "لكن نهيب بالمواطنين أن يبعدوا عن الفلول، ونحن نقوم بتسليم المدن التي يتم تحريرها لأهلها كما حدث في الجزيرة".
مما يذكر أن قوات الدعم السريع سيطرت على مدينة ود مدني عاصمة ولاية الجزيرة وسط السودان عقب انسحاب الجيش منها بعد اشتباكات استمرت خمسة أيام في الأحياء الشرقية للمدينة.
وأوضح أن دور الدعم السريع ينحصر في تأمين الولاية ومنع السرقات والنهب "ونحن ملتزمون لسكان أي مدينة أو قرية نسيطر عليها بأن يديروا شؤونهم بأنفسهم إذا التزموا بتسليم المتطرفين" في إشارة إلى الإسلاميين.

واندلع الصراع بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع في 15 أبريل الماضي بعد خلافات حول خطط لدمج الدعم السريع في الجيش في إطار عملية سياسية مدعومة دوليا كان من المفترض أن تنتهي بإجراء انتخابات.