النهار
الخميس 22 يناير 2026 03:17 مـ 3 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«أمهات مصر» ترصد ختام امتحانات الإعدادية: تباين مستوى الامتحانات بين المحافظات صاحبه نقل جثمان والده إليه.. الأمن يكشف غموض بناء مدفن داخل منزل في قنا بدء تنفيذ الكود الطبي للرياضيين بأسعار مخفضة بدعم من وزارة الشباب والرياضة حملة حاسمة تعيد الإنضباط والنظافة.. إزالة 25 كشكًا مخالفًا في شرق شبرا الخيمة إل جي تعلن استراتيجيتها الجديدة للتصدر في مجال خدمة ما بعد البيع في السوق المصري حين تتحول السلطة إلى رحمة.. ”محافظ القليوبية” يُسلم كرسياً كهربائياً لـسيدة ويتعهد برعاية أسرتها محافظ قنا يوجه بسرعة تصحيح أوراق امتحانات الشهادة الإعدادية منتخب مصر يواجه أنجولا في بطولة إفريقيا لليد التربية والتعليم تشارك بفاعلية في أنشطة الدورة السابعة والخمسين لمعرض القاهرة الدولي للكتاب وزير البترول يبحث مع «شينج فا» الصينية استثمارات بـ2 مليار دولار في التعدين وصناعات الفوسفات بمصر هبوط أسعار الذهب اليوم وارتفاع الدولار فى ظل تراجع التوترات من أمام الأهرامات.. التليفزيون المصري وروسيا اليوم يحاوران رواد الفضاء في المحطة الفضائية الدولية

منوعات

خبير تربوي يوجه نصائح للطلاب لاجتياز الامتحانات وتحقيق التفوق

تزامنًا مع اقتراب موعد امتحانات الفصل الدراسي الأول، المقرر إجراؤها يوم 14 يناير 2024، تنتاب العديد من الطلاب مشاعر القلق والتوتر النفسي والخوف من الرسوب أو الحصول علي درجات ضعيفة، الأمر الذي ينعكس بالسلب علي تركيزهم وأدائهم في اجتياز وعبور الامتحانات بتفوق ، بسبب الهلع والضغوطات النفسية.
تعد فترة الامتحانات الدراسية، من أصعب الأوقات التي يمر بها الطلاب وأولياء الأمور ، الذين تقع عليهم مسئولية تهيئة الجو المناسب لأبنائهم الطلاب وتشجعيهم علي المذاكرة دون الضغط عليهم، والابتعاد عن أساليب العنف والضرب والحد من التوتر ومنح الأبناء الثقة بنفسهم والاجتهاد لتحقيق التفوق والنجاح.
لكيفية التغلب على قلق وتوتر الامتحانات والاستعداد الأمثل لاجتياز الامتحانات ، قالت الدكتورة "إيمان الريس "الخبير التربوي، في تصريحات لـ"النهار"، إن استعداد الطالب للامتحانات الدراسية، يحب أن يكون استعداد بدني ونفسي ، وعلي الأسر أن تؤهل أبنائهم لوقت الأمتحانات، عند طريق تهيئة وتوفير الأجواء المناسبة من حيث الهدوء والتشجيع والدعم النفسي .
أكدت الخبير التربوي ،أن أولياء الأمور يقع عليهم مسئولية كبيرة في تحفيز وتوعية أبنائهم ومنحهم الثقة في أنفسهم ، وتخفيف حالة التوتر التي تنتاب الطلاب وخاصة عند إقتراب موعد الامتحانات بكافة المراحل التعليمية، حتي يستطيع التغلب على مشاعر الخوف وتحقيق التفوق ،ونصحت أولياء الأمور بالبعد عن التعامل مع الأبناء التلاميذ بأسلوب النعت بالفشل الأمر الذي يهد ثقتهم بأنفسهم وخلق حالة من التوتر تؤثر سلبيا على الأداء، والحد من المشاكل لتجنب التوتر والتشتت، وتقليل الزيارات العائلية ، ويجب علي أولياء الأمور أن يكون لديهم مرونة في التعامل مع ابنائهم اثناء الامتحانات ،والاهتمام بالتغذية السليمة والأكثار من تناول الخضراوات والفاكهه والمكسرات ، والابتعاد عن تناول الوجبات الجاهزة .
وأستكملت الخبير التربوي توضيح محاور لمساعدة الطلاب في تحقيق أهدافهم ، موضحة أنه ضمن محاور الاستعداد النفسي للطالب لاجتياز الامتحانات، أن يذاكر ويراجع الطالب دروسه بالطريقة التي يراها مناسبة له ولمداركه، وتنظيم وقت النوم ، والحرص على مراجعة المواد السهلة ثم المواد الصعبة، والبعد عن السوشيال ميديا والتقليل من استخدام الموبايل لتصفية الذهن.
وأضافت ، أنها لا تفضل أو تشجع على المذاكرة والمراجعة المشتركة مع الأصحاب، لعدم التشتت وزيادة التركيز والثقة بالنفس.
أختتمت "الريس"حديثها قائلة : الطالب يجتهد ويبذل جهده وأن يضع هدفه أمام عينه ويسعى لتحقيقه وفي النهاية التوفيق من الله " .

موضوعات متعلقة