النهار
الثلاثاء 12 مايو 2026 08:05 مـ 25 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”العمل وصناع الحياة وبلان إنترناشيونال”.. في مائدة مستديرة لمناقشة قانون العمل الجديد أبو الغيط يدين قيام عناصر من الحرس الثوري الإيراني بالتسلل إلى جزيرة بوبيان الكويتية سفيرة الاتحاد الأوروبي وسفير إسبانيا في زيارة لـ ”كوم امبو” شيخ الأزهر يستقبل السفير الفرنسي ويناقشان سبل تعزيز الروابط العلمية والثقافية المشتركة هل تصحح زيارة ترامب للصين أخطاؤه التي ارتكبها في الشرق الأوسط؟.. «الجارديان» تُجيب شيخ الأزهر يستقبل السفير السعودي ويؤكد تقديره للمملكة لحسن الترتيبات لموسم الحج ليلة روسية بالقاهرة في عيد النصر أبو الغيط يدين اختطاف ناقلة نفط على متنها بحارة مصريين وزير العدل يشهد عرضًا عمليًا لجلسة افتراضية ضمن منظومة التقاضي عن بُعد في قضايا الجنايات البريد المصري يتعاون مع جامعة الأزهر لتقديم خدمات مالية ورقمية للطلاب والوافدين محافظ كفرالشيخ يبحث التوسع في مشروعات الغاز الطبيعي وخطة توصيل خدمات «حياة كريمة» للمرحلتين الثانية والثالثة خلال 2026/2027 ”غرفة الإسكندرية” تبحث مع وفد جمهورية ناميبيا سبل التعاون التجاري والاستثماري

فن

سكوت تروست ولازينا كوني.. يواصلان الورش الفنية بأيام قرطاج المسرحية

أيام قرطاج المسرحية
أيام قرطاج المسرحية

يواصل مهرجان أيام قرطاج المسرحية فعالياته في دورته ال 24 المقامة حاليا ، وتستمر فعالياته حتي يوم 10 ديسمبر الجاري ، برئاسة الفنان دكتور معز مرابط ، حيث يشهد اليوم الرابع من فعاليات المهرجان الورش الفنية والتدريبية التي يشارك فيها عدد كبير من المتدربين ، سواء طلبة أو خارجين مسرح ، وشملت الورش ، تدريب فن الرقص ، وفن التمثيل ، أو ورشة سكوت تروست بعنوان " طريقة ماينسر في فن التمثيل " .

وتقام ورشة تدريب " فن الرقص " بقيادة لازينا كوني من مالي بالتعاون مع " دريمز شباب " من تونس علي مسرح بي أكتور.

وينظم مهرجان ماستر كلاس تدريب الممثلين بقيادة إكترينا ، في المعهد العالي للفنون الدرامية ، وتتمحور الورشة حول أستخدام التكنولوجيا الحديثة ( الفي آر ) في مجال فنون الفرجة بالتوازي في عرض " clash resurrection” الرقمي وتسليط الورشة الضوء علي الترميز في الواقع الأفتراضي ودراما تورجيا الفضاء المسرحي.

وتنقسم الورشة إلي مجموعتين ويشارك فيها فنانون محترفون مهتمون بالتحول الرقمي في فنون الفرجة لتبادل الأفكار والخبرات بتأطير " boat people broject “ ,تهتم المجموعة الأولي بعنصر الترميز ويشرف عليه مارتن ويسنوسكي ، بينما تهتم الثانية بفن ( الفي آر ) بإشراف رايمار ونينادي لاشوفالري ، وتهتم الورشتين بتقديم المعطيات الأساسية ( باللغة الإنجليزية ) .

طريقة ماينستر في فن التمثيل تأطير " سكوت تروست " وهو فنان عالمي من أهم مدربين فن التمثيل في العالم ، وفي أيام قرطاج المسرحية يقدم هذا الفنان العالمي تقنيات " مبادئ طريقة مايزنر في أداء الفن التمثيلي " ، والتي تقوم علي ثلاثة مبادئ : الإعداد العاطفي ، والتمرين ، والارتجال ، خلال مسيرته الفنية التي أستمرت أكثر من 40 عاما ، وتتنوع ما بين التمثيل والإخراج والإنتاج والتدريب والكتابة ، حاز سكوت علي جوائز عديدة .

والجدير بالذكر أن مهرجان أيام قرطاج المسرحية هذه هي الدورة ال 24 له ، والتي بدأت يوم 2ديسمبر وسوف تنتهي يوم 10 ديسمبر ، حيث يشارك بها أكثر من 60 عرضا من 28 بلدا من مختلف قارات العالم ، وتتوزع كما يلي علي : المسابقة الرسمية 11عرضا ، والعروض الموازية 24 عرضا ، ومسرح العالم 18 عرضا ، وتعبيرات مسرحية في المهجر 4 عروض .