النهار
الأحد 1 مارس 2026 02:49 صـ 12 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
البابا تواضروس الثاني يستقبل رئيس المحكمة الدستورية العليا للاطمئنان على صحته سوزان ساراندون تكشف عن مقاطعة هوليوود بسبب دعمها للقضية الفلسطينية محمد محرم: صالة برج العرب نموذج مشرف لاستضافة البطولات الكبرى أبو الغيط يدين الاعتداءات الايرانية على دول عربية عمرو مصيلحي: استضافة النافذة الثانية تؤكد ثقة الاتحاد الدولي في قدرات مصر التنظيمية ترامب يعلن مقتل خامنئي: “فرصة للشعب الإيراني لاستعادة وطنه” ويؤكد استمرار الضربات العسكرية ليلة رمضانية ساحرة في دار الأوبرا: السيمفوني يستلهم روح الشرق وبصمة تتألق في عالم الخشوع سلطان عمان يجري اتصالات هاتفية مع قادة دول مجلس التعاون الخليجي ويدين التصعيد العسكري في المنطقة لجنة الشئون العربية بنقابة الصحفيين تنسق مع الخارجية لمتابعة أوضاع الصحفيين المصريين العاملين في دول الخليج حملة شاملة بقليوب ترفع الإشغالات وتواجه التعديات على الأرصفة مصر تطالب المراسلين الأجانب بالاعتماد على المصادر الرسمية في تغطية التصعيد العسكري العاشر من رمضان.. ذكرى النصر والإيمان تتجدد في احتفالية كبرى بالقليوبية

فن

سكوت تروست ولازينا كوني.. يواصلان الورش الفنية بأيام قرطاج المسرحية

أيام قرطاج المسرحية
أيام قرطاج المسرحية

يواصل مهرجان أيام قرطاج المسرحية فعالياته في دورته ال 24 المقامة حاليا ، وتستمر فعالياته حتي يوم 10 ديسمبر الجاري ، برئاسة الفنان دكتور معز مرابط ، حيث يشهد اليوم الرابع من فعاليات المهرجان الورش الفنية والتدريبية التي يشارك فيها عدد كبير من المتدربين ، سواء طلبة أو خارجين مسرح ، وشملت الورش ، تدريب فن الرقص ، وفن التمثيل ، أو ورشة سكوت تروست بعنوان " طريقة ماينسر في فن التمثيل " .

وتقام ورشة تدريب " فن الرقص " بقيادة لازينا كوني من مالي بالتعاون مع " دريمز شباب " من تونس علي مسرح بي أكتور.

وينظم مهرجان ماستر كلاس تدريب الممثلين بقيادة إكترينا ، في المعهد العالي للفنون الدرامية ، وتتمحور الورشة حول أستخدام التكنولوجيا الحديثة ( الفي آر ) في مجال فنون الفرجة بالتوازي في عرض " clash resurrection” الرقمي وتسليط الورشة الضوء علي الترميز في الواقع الأفتراضي ودراما تورجيا الفضاء المسرحي.

وتنقسم الورشة إلي مجموعتين ويشارك فيها فنانون محترفون مهتمون بالتحول الرقمي في فنون الفرجة لتبادل الأفكار والخبرات بتأطير " boat people broject “ ,تهتم المجموعة الأولي بعنصر الترميز ويشرف عليه مارتن ويسنوسكي ، بينما تهتم الثانية بفن ( الفي آر ) بإشراف رايمار ونينادي لاشوفالري ، وتهتم الورشتين بتقديم المعطيات الأساسية ( باللغة الإنجليزية ) .

طريقة ماينستر في فن التمثيل تأطير " سكوت تروست " وهو فنان عالمي من أهم مدربين فن التمثيل في العالم ، وفي أيام قرطاج المسرحية يقدم هذا الفنان العالمي تقنيات " مبادئ طريقة مايزنر في أداء الفن التمثيلي " ، والتي تقوم علي ثلاثة مبادئ : الإعداد العاطفي ، والتمرين ، والارتجال ، خلال مسيرته الفنية التي أستمرت أكثر من 40 عاما ، وتتنوع ما بين التمثيل والإخراج والإنتاج والتدريب والكتابة ، حاز سكوت علي جوائز عديدة .

والجدير بالذكر أن مهرجان أيام قرطاج المسرحية هذه هي الدورة ال 24 له ، والتي بدأت يوم 2ديسمبر وسوف تنتهي يوم 10 ديسمبر ، حيث يشارك بها أكثر من 60 عرضا من 28 بلدا من مختلف قارات العالم ، وتتوزع كما يلي علي : المسابقة الرسمية 11عرضا ، والعروض الموازية 24 عرضا ، ومسرح العالم 18 عرضا ، وتعبيرات مسرحية في المهجر 4 عروض .