النهار
الخميس 10 سبتمبر 2026 03:56 مـ 27 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماهر مقلد يكتب: وجع لبنان وزير الخارجية ورئيس شركة العاصمة الإدارية للتنمية العمرانية يصطحبان السفراء الأفارقة في جولة تفقدية بالعاصمة الجديدة «سوديك» تطلق «بلوم آيلاند».. تجربة سكنية جديدة بإطلالات مائية في «أوجامي» برأس الحكمة «الصناعات التكميلية أولًا»..«صناعة رجال الأعمال» تطالب بإعادة توجيه التمويل وحوافز الاستثمار لتوطين الخامات ومستلزمات الإنتاج اليوم .. الأهلي يستدرك تعثر الدوري بـ”ودية” أهلي بنغازي تطوير مسجد السيدة حورية ببني سويف.. الحفاظ على الطابع التاريخي والأثري برعاية فخامة رئيس الجمهورية.. ”وزارة الداخلية” تنظم زيارات لشباب وطلائع المناطق الحضارية الجديدة لأبرز معالم مصر التاريخية «النقل الدولي»: استثمارات 700 مليون جنيه لتحويل ميناء رشيد إلى مركز متكامل للخدمات والصناعات البحرية «جروهي الألمانية» تفتح بابًا جديدًا للفتيات في سوق الأدوات الصحية بمصر.. تعيين أول فنيات صيانة مصريات من خريجات «عمار للتكنولوجيا التطبيقية» «الكلام دا في الغرف المغلقة مش قدام كاميرات التلفزيون».. شوبير يفتح النار على عموتة بعد أزمة علي محمود الداخلية تضبط 102 ألف مخالفة مرورية خلال 24 ساعة.. وفحص 1142 سائقًا يكشف 41 حالة تعاطٍ للمخدرات مصر تتصدر البطولة العربية لألعاب القوى بـ75 ميدالية

فن

سكوت تروست ولازينا كوني.. يواصلان الورش الفنية بأيام قرطاج المسرحية

أيام قرطاج المسرحية
أيام قرطاج المسرحية

يواصل مهرجان أيام قرطاج المسرحية فعالياته في دورته ال 24 المقامة حاليا ، وتستمر فعالياته حتي يوم 10 ديسمبر الجاري ، برئاسة الفنان دكتور معز مرابط ، حيث يشهد اليوم الرابع من فعاليات المهرجان الورش الفنية والتدريبية التي يشارك فيها عدد كبير من المتدربين ، سواء طلبة أو خارجين مسرح ، وشملت الورش ، تدريب فن الرقص ، وفن التمثيل ، أو ورشة سكوت تروست بعنوان " طريقة ماينسر في فن التمثيل " .

وتقام ورشة تدريب " فن الرقص " بقيادة لازينا كوني من مالي بالتعاون مع " دريمز شباب " من تونس علي مسرح بي أكتور.

وينظم مهرجان ماستر كلاس تدريب الممثلين بقيادة إكترينا ، في المعهد العالي للفنون الدرامية ، وتتمحور الورشة حول أستخدام التكنولوجيا الحديثة ( الفي آر ) في مجال فنون الفرجة بالتوازي في عرض " clash resurrection” الرقمي وتسليط الورشة الضوء علي الترميز في الواقع الأفتراضي ودراما تورجيا الفضاء المسرحي.

وتنقسم الورشة إلي مجموعتين ويشارك فيها فنانون محترفون مهتمون بالتحول الرقمي في فنون الفرجة لتبادل الأفكار والخبرات بتأطير " boat people broject “ ,تهتم المجموعة الأولي بعنصر الترميز ويشرف عليه مارتن ويسنوسكي ، بينما تهتم الثانية بفن ( الفي آر ) بإشراف رايمار ونينادي لاشوفالري ، وتهتم الورشتين بتقديم المعطيات الأساسية ( باللغة الإنجليزية ) .

طريقة ماينستر في فن التمثيل تأطير " سكوت تروست " وهو فنان عالمي من أهم مدربين فن التمثيل في العالم ، وفي أيام قرطاج المسرحية يقدم هذا الفنان العالمي تقنيات " مبادئ طريقة مايزنر في أداء الفن التمثيلي " ، والتي تقوم علي ثلاثة مبادئ : الإعداد العاطفي ، والتمرين ، والارتجال ، خلال مسيرته الفنية التي أستمرت أكثر من 40 عاما ، وتتنوع ما بين التمثيل والإخراج والإنتاج والتدريب والكتابة ، حاز سكوت علي جوائز عديدة .

والجدير بالذكر أن مهرجان أيام قرطاج المسرحية هذه هي الدورة ال 24 له ، والتي بدأت يوم 2ديسمبر وسوف تنتهي يوم 10 ديسمبر ، حيث يشارك بها أكثر من 60 عرضا من 28 بلدا من مختلف قارات العالم ، وتتوزع كما يلي علي : المسابقة الرسمية 11عرضا ، والعروض الموازية 24 عرضا ، ومسرح العالم 18 عرضا ، وتعبيرات مسرحية في المهجر 4 عروض .