النهار
الإثنين 28 سبتمبر 2026 09:36 مـ 15 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هشام يكن: رشحت محمد صلاح لمصطفى يونس.. وكنت أتمنى مواجهة مصر وديًا الزمالك يحدد موعد سفره إلى رواندا لمواجهة الجيش بدوري الأبطال «دخل جوستاف روسي ماشي على رجليه ووضعه تدهور».. مواطن يروي رحلة والده مع الميلانوما ويناشد بمراجعة حالته الخطيب يستقبل وفد الاتحاد العربي للكرة الطائرة وزير الاستثمار يبحث توسعات 4 شركات دولية في السوق المصرية حُرمت من التعليم فصنعت طريقها إلى المعرفة.. حكاية «الست فاطمة» قارئة الأقصر الاتحاد المصراتي يكرم وائل جمعة بدرع النادي قبل ودية الأهلي دينا الشربيني تعود بأجزاء جديدة من أعمال ناجحة في السينما والدراما مواطنة بميت غمر تطالب بالتحقيق في واقعة داخل غرفة العمليات بعد توقف عملية جراحية رسميًا.. مصر وفرنسا توقعان شراكة تاريخية لتطوير كرة اليد في العاصمة الإدارية حسام حسن يعلن قائد منتخب مصر أمام جنوب السودان في غياب محمد صلاح عبد الناصر محمد يعلن موعد سفر الزمالك إلى رواندا استعدادًا لمواجهة الجيش

فن

سكوت تروست ولازينا كوني.. يواصلان الورش الفنية بأيام قرطاج المسرحية

أيام قرطاج المسرحية
أيام قرطاج المسرحية

يواصل مهرجان أيام قرطاج المسرحية فعالياته في دورته ال 24 المقامة حاليا ، وتستمر فعالياته حتي يوم 10 ديسمبر الجاري ، برئاسة الفنان دكتور معز مرابط ، حيث يشهد اليوم الرابع من فعاليات المهرجان الورش الفنية والتدريبية التي يشارك فيها عدد كبير من المتدربين ، سواء طلبة أو خارجين مسرح ، وشملت الورش ، تدريب فن الرقص ، وفن التمثيل ، أو ورشة سكوت تروست بعنوان " طريقة ماينسر في فن التمثيل " .

وتقام ورشة تدريب " فن الرقص " بقيادة لازينا كوني من مالي بالتعاون مع " دريمز شباب " من تونس علي مسرح بي أكتور.

وينظم مهرجان ماستر كلاس تدريب الممثلين بقيادة إكترينا ، في المعهد العالي للفنون الدرامية ، وتتمحور الورشة حول أستخدام التكنولوجيا الحديثة ( الفي آر ) في مجال فنون الفرجة بالتوازي في عرض " clash resurrection” الرقمي وتسليط الورشة الضوء علي الترميز في الواقع الأفتراضي ودراما تورجيا الفضاء المسرحي.

وتنقسم الورشة إلي مجموعتين ويشارك فيها فنانون محترفون مهتمون بالتحول الرقمي في فنون الفرجة لتبادل الأفكار والخبرات بتأطير " boat people broject “ ,تهتم المجموعة الأولي بعنصر الترميز ويشرف عليه مارتن ويسنوسكي ، بينما تهتم الثانية بفن ( الفي آر ) بإشراف رايمار ونينادي لاشوفالري ، وتهتم الورشتين بتقديم المعطيات الأساسية ( باللغة الإنجليزية ) .

طريقة ماينستر في فن التمثيل تأطير " سكوت تروست " وهو فنان عالمي من أهم مدربين فن التمثيل في العالم ، وفي أيام قرطاج المسرحية يقدم هذا الفنان العالمي تقنيات " مبادئ طريقة مايزنر في أداء الفن التمثيلي " ، والتي تقوم علي ثلاثة مبادئ : الإعداد العاطفي ، والتمرين ، والارتجال ، خلال مسيرته الفنية التي أستمرت أكثر من 40 عاما ، وتتنوع ما بين التمثيل والإخراج والإنتاج والتدريب والكتابة ، حاز سكوت علي جوائز عديدة .

والجدير بالذكر أن مهرجان أيام قرطاج المسرحية هذه هي الدورة ال 24 له ، والتي بدأت يوم 2ديسمبر وسوف تنتهي يوم 10 ديسمبر ، حيث يشارك بها أكثر من 60 عرضا من 28 بلدا من مختلف قارات العالم ، وتتوزع كما يلي علي : المسابقة الرسمية 11عرضا ، والعروض الموازية 24 عرضا ، ومسرح العالم 18 عرضا ، وتعبيرات مسرحية في المهجر 4 عروض .