النهار
الثلاثاء 19 مايو 2026 03:18 صـ 2 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تصدير 1941 حاوية عبر ميناء الإسكندرية خلال 24 ساعة مكتبة ”الإسكندرية تطلق ندوة ”الإسكندرية متحف للحضارات” بمناسبة اليوم العالمي للمتاحف محافظ الدقهلية ومدير الأمن يشهدان الاحتفال بذكرى القديسة دميانة خلال اجتماع مجلس المحافظين.. محافظ بورسعيد يوجه بتكثيف حملات جمع الكلاب الضالة وإيداعها بالشلاتر المخصصة حفاظًا على سلامة المواطنين إزالة 35 حالة تعدٍ على الأراضى الزراعية وأملاك الدولة فى البحيرة محافظ البحيرة تبحث تعزيز التنمية الزراعية ودعم الفلاح مع رئيس البنك الزراعي القاصد يلتقي مدربي دورة تقييم البرامج الأكاديمية بجامعة المنوفية الأهلية ويؤكد دعم منظومة الجودة والاعتماد فيكسد مصر تعز ريادتها الرقمية بترخيص NTRA للسحابة والأمن السيبراني محافظ البحيرة تبحث تعزيز التنمية الزراعية ودعم الفلاح مع رئيس البنك الزراعي شبانة: نتحدث في إلغاء الهبوط وتغيير شكل الدوري الآن؟ ”خلاص مشوها بالحب” عقيلة صالح: مصر ركيزة الاستقرار العربي والداعم التاريخي لليبيا خبير لوائح: الزمالك لن يحصل على الرخصة إلا في حالى تسوية قضايا إيقاف القيد

فن

سكوت تروست ولازينا كوني.. يواصلان الورش الفنية بأيام قرطاج المسرحية

أيام قرطاج المسرحية
أيام قرطاج المسرحية

يواصل مهرجان أيام قرطاج المسرحية فعالياته في دورته ال 24 المقامة حاليا ، وتستمر فعالياته حتي يوم 10 ديسمبر الجاري ، برئاسة الفنان دكتور معز مرابط ، حيث يشهد اليوم الرابع من فعاليات المهرجان الورش الفنية والتدريبية التي يشارك فيها عدد كبير من المتدربين ، سواء طلبة أو خارجين مسرح ، وشملت الورش ، تدريب فن الرقص ، وفن التمثيل ، أو ورشة سكوت تروست بعنوان " طريقة ماينسر في فن التمثيل " .

وتقام ورشة تدريب " فن الرقص " بقيادة لازينا كوني من مالي بالتعاون مع " دريمز شباب " من تونس علي مسرح بي أكتور.

وينظم مهرجان ماستر كلاس تدريب الممثلين بقيادة إكترينا ، في المعهد العالي للفنون الدرامية ، وتتمحور الورشة حول أستخدام التكنولوجيا الحديثة ( الفي آر ) في مجال فنون الفرجة بالتوازي في عرض " clash resurrection” الرقمي وتسليط الورشة الضوء علي الترميز في الواقع الأفتراضي ودراما تورجيا الفضاء المسرحي.

وتنقسم الورشة إلي مجموعتين ويشارك فيها فنانون محترفون مهتمون بالتحول الرقمي في فنون الفرجة لتبادل الأفكار والخبرات بتأطير " boat people broject “ ,تهتم المجموعة الأولي بعنصر الترميز ويشرف عليه مارتن ويسنوسكي ، بينما تهتم الثانية بفن ( الفي آر ) بإشراف رايمار ونينادي لاشوفالري ، وتهتم الورشتين بتقديم المعطيات الأساسية ( باللغة الإنجليزية ) .

طريقة ماينستر في فن التمثيل تأطير " سكوت تروست " وهو فنان عالمي من أهم مدربين فن التمثيل في العالم ، وفي أيام قرطاج المسرحية يقدم هذا الفنان العالمي تقنيات " مبادئ طريقة مايزنر في أداء الفن التمثيلي " ، والتي تقوم علي ثلاثة مبادئ : الإعداد العاطفي ، والتمرين ، والارتجال ، خلال مسيرته الفنية التي أستمرت أكثر من 40 عاما ، وتتنوع ما بين التمثيل والإخراج والإنتاج والتدريب والكتابة ، حاز سكوت علي جوائز عديدة .

والجدير بالذكر أن مهرجان أيام قرطاج المسرحية هذه هي الدورة ال 24 له ، والتي بدأت يوم 2ديسمبر وسوف تنتهي يوم 10 ديسمبر ، حيث يشارك بها أكثر من 60 عرضا من 28 بلدا من مختلف قارات العالم ، وتتوزع كما يلي علي : المسابقة الرسمية 11عرضا ، والعروض الموازية 24 عرضا ، ومسرح العالم 18 عرضا ، وتعبيرات مسرحية في المهجر 4 عروض .