النهار
الثلاثاء 3 فبراير 2026 03:10 مـ 15 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شبكة “Right to Dream”.. مشروع عالمي لصناعة النجوم يمتد من غانا إلى أوروبا وأمريكا ومصر في هذا الموعد.. «كان ياما كان في غزة» بسينمات القاهرة من يحمي المخالفين داخل نادي الطيران الرياضي؟ شكاوى تهز الجودو وأموال خارج الخزينة وقرارات مُلغاة مدينة الإنتاج الإعلامي تشارك في المنتدى السعودي للإعلام تحت شعار «الإعلام في عالم يتشكل» مهرجان المركز الكاثوليكي المصري للسينما يكشف أسماء لجنة تحكيم دورته الـ 74 مهرجان إبداع يشعل المنافسات الفنية بين شباب الجامعات في الموسيقى والمسرح بالإسكندرية حصريًا على شاشة التليفزيون المصري.. القناة الأولى وروسيا اليوم يحاوران رائد فضاء في المحطة الدولية منال عوض تكلف بحملة عاجلة لإزالة مصادر التلوث بالمريوطية والطالبية نقابة المهن التمثيلية تحذر من كيانات وأشخاص ينتحلون صفة راديو مصر حرائق تهز طهران: حريق ضخم يلتهم سوق جنات آباد ويثير الذعر الجيش السوداني يفك حصار كادوقلي بعد معارك ليلية عنيفة الزمالك يودّع دونجا بعد انتقاله إلى النجمة السعودي لمدة موسم ونصف

فن

عرض الموسيقى السنغالية.. أبرز فعاليات اليوم الثالث لأيام قرطاج المسرحية

مهرجان
مهرجان

تتواصل فعاليات مهرجان "أيام قرطاج المسرحية" في دورته الـ23 لليوم الثالث على التوالي، والذي بدأ بثلاثة عروض للسجناء ضمن قسم "مسرح الحرية"، هي: "خضرا" لسجن قبلي، و"بالسلامة" لسجن مسعدين سوسة، و"ترهويجة" لسجن الهوارب.

ومن المسابقة الرسمية، عرض كلا من: "أنتيجون" لعقباوي شيخ من الجزائر، و"إيزدان" لمهند علي حميد من العراق، ومن قسم "تجارب ومدارس"، عرض "القضية 52" لأنيس حمدي.

وضمن العروض العربية والإفريقية، عرض من فلسطين "لبؤات التاريخ" لنبيل عازر، إلى جانب عرضين تونسيين، هما: "كلونات" ليوسف مارس، و"مشاعر" لمحمد علي أحمد.

ومن قسم "مسرح العالم"، عرض كلا من: "قطع تام" لميريام سادوي وإيزابيل بوسور من بلجيكيا، و"إيفون" لزلتان بالاز من المجر.

وشهد اليوم الثالث، أيضا، انعقاد ندوتين، الأولى بعنوان: "نحو أفاق للأنتاج والتوزيع في البلدان العربية و الإفريقية"، والثانية بعنوان: "التدريب على النقد المسرحي السينوغرافي"، وثلاث ورش، هم: ورشة "تحولات الممثل في الفضاء المسرحي"، وورشة "روح الكاتب بثقافة الممثل وهواء السينوغرافيا عبر فكر المخرج الأكاديمي"، وورشة "مسرح المنتدى".

كما أقيمت احتفالية خاصة تلاها عرض موسيقي لدولة السنغال باعتبارها ضيف شرف هذه الدورة، بحضور السيدة راماتولاي بافي سفيرة السنغال في تونس، والسيد لسعد سعيد رئيس ديوان وزارة الشؤون الثقافية، والسيدة نصاف بن حفصية مديرة مهرجان أيام قرطاج المسرحية.