النهار
الأحد 8 فبراير 2026 03:02 مـ 20 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الرئيس السيسي يحذر من خطوات قد تأتي على حساب أمن وسيادة الدول باعتبارها انتهاكا لميثاق الأمم المتحدة وزير التموين يوجه القابضة الغذائية تخفيض سعر كيلو الدواجن المجمدة 5 جنيهات المواد الغذائية: تراجع أسعار السلع الأساسية 8% مقارنة بالعام الماضى 95 عامًا على ميلاد شادية.. أيقونة مصر التي لا تُنسى قلب بنتي عليّ حجر.. مأساة فتاة اعتدت على والدتها بوحشية يشعل الغضب عمومية «توسع للتخصيم» توافق على زيادة رأس المال لـ 115 مليون جنيه غرفة المطاعم السياحية تدعو أعضاءها للمشاركة فى يوم السياحة العربى بين الحقيقة والإدعاء.. محاولة سرقة طفلة تتحول لواقعة مثيرة بعد ضبط المتهم بشبرا الخيمة التضامن تطلق مبادرة ”فرحة مصر”..وتدشن منصة ”تيسير الزواج” للمقبلين على الزواج من الجنسين من الأسر الأولى بالرعاية «عطية» في جولة ميدانية لمتابعة انضباط العملية التعليمية بمدارس الجيزة «آي صاغة»: تراجع 150 جنيهًا في أسعار الذهب محليًا رغم صعود الأوقية عالميًا خلال أسبوع خبراء في ندوة وطنية: الأسرة هي المصنع الحقيقي للمستقبل وحمايتها مسؤولية مشتركة

فن

عرض ”هاملت بالمقلوب”مرتين بأيام قرطاج المسرحية اليوم ولجنة التحكيم تشاهدها

تعرض اليوم مسرحية "هاملت بالمقلوب" للكاتب الكبير سامح مهران والمخرج الشاب مازن الغرباوي مرتين ، والعرض يمثل مصر بالمسابقة الرسمية ضمن فعاليات الدورة الـ23 لمهرجان ايام قرطاج المسرحية الذي انطلق يوم 3 ديسمبر ويختتم فعالياته يوم 10 ديسمبر .

تعرض "هاملت بالمقلوب" مرتين علي مسرح الفن الرابع، وتشاهده اللجنة في العرض الثاني المقرر الساعة السابعة بتوقيت تونس ، والسادسة بتوقيت القاهرة، وكان قد أجري مخرج ونجوم العرض بروفات مكثفة خلال الأيام الماضية استعدادا للعرض ويعرض اليوم أيضا 10 عروض مسرحية لتونس ولبنان والكويت وليبيا واسبانيا.

"هاملت بالمقلوب" بطولة عمرو القاضي، خالد محمود، أيمن الشيوي، سمر جابر، نهاد سعيد ومجموعة من الوجوه الجديدة من شباب المعاهد الفنية والمسرح الجامعي، إهداء المشاركة الصوتية والسينمائية الفنان القدير خالد الصاوي، تأليف سامح مهران، ديكور وإضاءة صبحي السيد، تأليف موسيقي طارق مهران، أزياء مروة عودة، مابينج رضا صلاح، ماكيير لمياء محمود، كوافير محمد شاكر، إخراج مازن الغرباوي.

تنطلق أحداث المسرحية من حكاية "هاملت"، تلك الشخصية الشكسبيرية الشهيرة والملهمة في الأدب والمسرح. لكنها لا تعيد سردها حرفيا ولا تكتفي بالاقتباس منها بل تقلبها رأسا على عقب ! وما بين حدود النص الأصلي لشكسبير ومدارات الخلق والتجديد، يكتب عرض "هاملت بالمقلوب" قصة جديدة ترصد واقع الإنسان في العصر الحديث. يسعى العرض إلى تشريح العلاقة بين الغرب والعرب ومدى صدق العالم الغربي في ادعاء احترام الديمقراطية والحرية والتعدد على مسرح ثائر بالأسئلة ومسكون بالحيرة تبحث المسرحية في الممكن وغير الممكن، الحقيقة والشعارات، الموجود والمنشود.