النهار
السبت 5 سبتمبر 2026 10:27 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أسامة قابيل: الرضا عبادة.. ومقارنة النفس برزق الآخرين يضيع الطمأنينة انطلاق أعمال الدورة الـ166 لمجلس الجامعة العربية على مستوى المندوبين الدائمين برئاسة تونس.. والعجيلي: التضامن العربي أكثر أهمية من أي وقت مضى بعثة مصر في دورة المتوسط تهدي إنجازها التاريخي إلى الرئيس السيسي تقديرًا لدعمه المتواصل أحياء الإسكندرية تشن حملة مكبرة لإزالة الإشغالات بمحيط سنترال المنشية و البورصة القديم إصابة 13 مواطن في حادث ميكروباص بالإسماعيلية ”أسطول الظل”.. لماذا استهدف الجيش الأمريكي 3 ناقلات نفط إيرانية؟ الفحم بدل الكاكاو في البسكويت.. بين الاستخدام الغذائي والغش بين الضربات والعقوبات.. لماذا تتعثر مفاوضات أمريكا وإيران؟ في ثالث محطات جولات ”صوت الطبيب البيطري” نقيب البيطريين يلتقي أطباء القاهرة والجيزة لمناقشة الملفات المهنية والنقابية السبت 12 سبتمبر ماذا يعني تجديد اتفاقية تبادل العملات بين مصر والصين؟ ترهيب بالرصاص بسبب خلافات الجيرة.. ضبط عاملين أطلقا النار على منزل جارهم بالخانكة من التكنولوجيا إلى الأمن القومي.. كيف يعيد التقارب المصري-الصيني رسم الخريطة الإقليمية؟

فن

عرض ”هاملت بالمقلوب”مرتين بأيام قرطاج المسرحية اليوم ولجنة التحكيم تشاهدها

تعرض اليوم مسرحية "هاملت بالمقلوب" للكاتب الكبير سامح مهران والمخرج الشاب مازن الغرباوي مرتين ، والعرض يمثل مصر بالمسابقة الرسمية ضمن فعاليات الدورة الـ23 لمهرجان ايام قرطاج المسرحية الذي انطلق يوم 3 ديسمبر ويختتم فعالياته يوم 10 ديسمبر .

تعرض "هاملت بالمقلوب" مرتين علي مسرح الفن الرابع، وتشاهده اللجنة في العرض الثاني المقرر الساعة السابعة بتوقيت تونس ، والسادسة بتوقيت القاهرة، وكان قد أجري مخرج ونجوم العرض بروفات مكثفة خلال الأيام الماضية استعدادا للعرض ويعرض اليوم أيضا 10 عروض مسرحية لتونس ولبنان والكويت وليبيا واسبانيا.

"هاملت بالمقلوب" بطولة عمرو القاضي، خالد محمود، أيمن الشيوي، سمر جابر، نهاد سعيد ومجموعة من الوجوه الجديدة من شباب المعاهد الفنية والمسرح الجامعي، إهداء المشاركة الصوتية والسينمائية الفنان القدير خالد الصاوي، تأليف سامح مهران، ديكور وإضاءة صبحي السيد، تأليف موسيقي طارق مهران، أزياء مروة عودة، مابينج رضا صلاح، ماكيير لمياء محمود، كوافير محمد شاكر، إخراج مازن الغرباوي.

تنطلق أحداث المسرحية من حكاية "هاملت"، تلك الشخصية الشكسبيرية الشهيرة والملهمة في الأدب والمسرح. لكنها لا تعيد سردها حرفيا ولا تكتفي بالاقتباس منها بل تقلبها رأسا على عقب ! وما بين حدود النص الأصلي لشكسبير ومدارات الخلق والتجديد، يكتب عرض "هاملت بالمقلوب" قصة جديدة ترصد واقع الإنسان في العصر الحديث. يسعى العرض إلى تشريح العلاقة بين الغرب والعرب ومدى صدق العالم الغربي في ادعاء احترام الديمقراطية والحرية والتعدد على مسرح ثائر بالأسئلة ومسكون بالحيرة تبحث المسرحية في الممكن وغير الممكن، الحقيقة والشعارات، الموجود والمنشود.