النهار
السبت 1 نوفمبر 2025 03:49 مـ 10 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”تيك توك” تنقل حفل افتتاح المتحف المصري الكبير مباشرة للعالم الهلال الأحمر المصري دفع بـ 62 قافلة منذ 27 يوليو الماضي وحتى الآن يسرا تدعو العالم لزيارة مصر: تعالوا شوفوا أرض الحضارة والتاريخ في أكبر متحف بالعالم «تيليكوم وادي» تشارك للمرة الأولى في معرض Cairo ICT 2025 لتؤكد ريادة الصناعة المصرية في مجال أجهزة الاتصالات محمد حسين الجداوي يتولى رئاسة شعبة الصحافة والإعلام بالجمعية المصرية لكتاب القصة والرواية ”مدبولي” و”سلام” يترأسان غدا اجتماع اللجنة العليا المصرية اللبنانية المشتركة في دورتها العاشرة مدبولي يبحث تعزيز التعاون مع ”جايكا” خلال افتتاح المتحف الكبير «مدبولي» يثني علي التعاون مع اليابان لإقرار الذكاء الاصطناعي ضمن المقررات الدراسية مهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي عن افتتاح المتحف الكبير: حدث ثقافي يليق بمكانة مصر الحضارية «الاتحاد الإقليمي للجمعيات بالجيزة» المتحف المصري صرح ثقافي وسياحي يجسد عظمة الدولة المصرية فيلم فلسطين 36 يحصد أولى جوائزه بمهرجان ساو باولو السينمائي الدولي وليد سويدة : المتحف الكبير إنجاز معماري وهندسي من مصر للعالم

فن

في ذكراه.. قصة خلاف صاحب الألف لحن رياض السنباطي مع كوكب الشرق

رياض السنباطي وام كلثوم
رياض السنباطي وام كلثوم

يصادف اليوم الخميس، ذكرى ميلاد الموسيقار الكبير رياض السنباطي، الذي ساهم في صناعة أشهر واجمل الأغاني، الرائعة التي بقيت على مر العصور تنتقل بين الاجيال، مثل الأطلال مع أم كلثوم و"شفت حبيبى" لمحمد عبد المطلب و"لعبة الأيام" للمبدعة وردة و"مين يشترى الورد " لليلى مراد و"لحن الوفاء" للعندليب عبد الحليم حافظ وغيرها من الأغانى التي لايمكن ان ينساها جمهور زمن الجميل.

السنباطي من مواليد 30 نوفمبر، تعاون بألحانه مع كبار المطربيين وفى فيديو نادر لرياض السنباطى، قال: "موهبة التلحين من عند ربنا مش كل وقت أقدر اللحن فى وقت ممكن أقعد يوم أو يومين على مطلع أغنية، ومرة فى لمح البصر اللحن يجهز، وقال أن الموسيقى العربية والغربية زى "الطربوش والبورنيتة " فى الموسيقى العربية الموهبة أكتر من الدراسة ولازم نهتم بالبراعم عشان يجمعوا بين الموهبة و الدراسة".

خلافه رياض السنباطي وكوكب الشرق أم كلثوم

بعد أن ارتفع صيت الموسيقار الكبير رياض السنباطي في حفلات معهد الموسيقي العربية الذي كان يعمل به كمدرس للموسيقي وصل الي كوكب الشرق تلك الابداع ما جعله يعرض عليها لحنا لاغنية ،علي بلد المحبوب وديني، الذي لاقي قبولا جماهيريا لديها ولذلك قررت على الفور غنائه لوداع حجاج بيت الله الحرام.

وكان الخلاف بين السنباطي وثومة أدى إلى القطيعة بينهما والتي استمرت لمدة ثلاث سنوات كاملة بسبب اعتراض كوكب الشرق علي فقرة غنائية بأغنية ،يا طول عذابي، وطالبت بتغييرها معللة ذلك بانها تكرار لـ لحن للقصبجي كان قد تم تقديمه لها بالسابق.

غضب رياض السنباطي من إعتراض كوكب الشرق ورفض رفضا بشدة تغيير المقطع مبادرا بالقطيعة، فغضبت ايضا أم كلثوم وكانت في حيرة لعدم اختيارها عن فن وموهبة "السنباطي"، وبالتالي كان من الصعب عليها استمرار تلك القطيعه وبالفعل حاولت ثومة أن تنهيها بأي شكل من الأشكال فقامت بالاستعانة بوساطة أحمد رامي ليتحدث مع "السنباطي" إذا ما كان يقبل بتعاون فني بشكل جديد معها أم لا.

ولد السنباطي في مدينة فارسكور بمحافظة دمياط، لأب مطرب وعازف عود هو الشيخ محمد السنباطى، وكان وحيدًا بين شقيقاته البنات حيث انتقل السنباطى مع الاسرة إلى المنصورة وتعلم فى مدارسها وظهر شغفه بالموسيقى والغناء منذ كان طفلا فتعلم العزف على القانون، وتعلم من والده الأدوار والموشحات القديمة، واتجه رياض إلى تعلم العود وبدأ يحيى الحفلات حتى ذاع صيته ولقب ببلبل المنصورة.