النهار
الخميس 3 سبتمبر 2026 03:40 صـ 20 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
العودة إلى المدرسة في عصر الذكاء الإصطناعي : كاسبرسكي تكشف ما يجب أن يعرفه الأطفال غرفة الإسكندرية تتحرك: خطة لإنعاش المقاولات وتذليل عقبات التراخيص بالتنسيق مع المحافظة شراكة إستراتيجية بين DDS وTakamul لتسريع خدمات Huawei Cloud بمصر والسعودية ولي أمر طالب فيديو الاعتداء بجامعة شرق بورسعيد يعتذر لرئيس الجامعة: تبادل الألفاظ بين نجلي والأمن كان سببًا مشتركًا للواقعة جار البحث عن جثمانه.. مصرع طالب غرقًا خلال الاستحمام داخل النيل في قنا مكتبة الإسكندرية تطلق ورشة بعنوان «الذكاء الاصطناعي والعمل الحر» في بيت السناري محافظ الإسكندرية يستقبل رئيس نادي القضاة.. ودعم كامل لتطوير النادي البحري مكتبة الإسكندرية تطلق فيلم ”سحر الحلي” ضمن سلسلة ”عيون مصر” لرصد لغة الذهب والخلود في مصر القديمة 150 كتاب إهداء من المركز الثقافي الروسي إلى مكتبة الإسكندرية بمناسبة مرور 20 عاما على رحيله.. نادى سينما أوبرا دمنهور يعرض ”نجيب محفوظ ضمير عصره” محافظ كفرالشيخ يجتمع بأعضاء مجلسي النواب والشيوخ لحل مشكلات الدوائر وتحقيق نقلة خدمية حقيقية لأهالينا ​مصر محور الإتصالات الدولي.. وزارة الإتصالات و«وي» تطلقان مشروع الكابل البحري «شرم الشيخ - طابا»

فن

وفاة أحد أيقونات الموسيقي السودانية المعاصرة محمد الأمين بأمريكا

الموسيقار محمد الأمين
الموسيقار محمد الأمين

توفي الموسيقار السوداني القدير " محمد الأمين حمد النيل" ، فجر الاثنين، بولاية فرجينيا بالولايات المتحدة الأمريكية، عن عمر يناهز ال80 عاما بعد صراع قصير مع المرض، تاركا حزنا كبيرا خيم على جمهوره وأهله ومحبيه.

وصرح للنهار الموسيقار والمنتج السوداني "صلاح الدين مزمل أبوالريش" : خسرنا قامة كبيرة من مبدعين السودان بوفاة الأستاذ الفنان القدير محمد الأمين، والذي تعاونت معه في إقامة عدة حفلات له بعد عودتي من أمريكا، وعلي الجانب الشخصي فقد كان شخصاً مثقفاً لا يُنسي وجلساته كانت عطرة بالموسيقى والفن، وجمعنا العديد والعديد من الجلسات والأمسيات السامرة التي لا تنسي وتبقي محفورة في الذاكرة.

يذكر أن عرف "الأمين"، وسط جمهوره بعدة ألقاب منها "ود الأمين "،و "الباشكاتب " ، وبزغ نجم الأمين في العام 1962 في برنامج "مع الأقاليم" ،على الإذاعة السودانية، حيث عمل على تجديد الموسيقى السودانية والألحان باستحداث ألوان متفردة على مستوى الألحان الأداء ، ويعتبر أحد أيقونات الموسيقي السودانية المعاصرة.

ولد "محمد الأمين" ، في 20 فبراير عام 1943 ،في ضواحي مدينة "ود مدني"، بوسط السودان، كما قدم عددا كبيرا من الأغاني، والألحان الوطنية، وأخرى عابرة للحدود كان أبرزها "طائشة الضفائر" للشاعر نزار قباني، وأغنية زورق الألحان ، زاد الشجون، ياريت من الأول وعد النوار ، يانديمي.

وفي سياق متصل نعى "مجلس السيادة السوداني"، وقوى سياسية وجماعات دينية، الفنان و الموسيقار الراحل، ونشر القيادي في قوى الحرية والتغيير "عمر الدقير"، في حسابه على منصة إكس قائلاً "‏منذ بواكير ظهوره في ساحة الإبداع في بلادنا قبل حوالي سبعة عقود، ظل الأستاذ محمد الأمين كما نخلة سامقة في تلك الساحة، ينثر فيها ثمار منجزه الإبداعي المعبر عن آلام شعبه وآماله والمساهم في الوصل الوجداني بين مكوناته وتعزيز الشعور الوطني".

وتابع "عمر الدقير " قائلا: إنه برحيل الباشكاتب ينفصل الجمر عن صندل الغناء، ويحزن الثوار والعشاق والصاعدون لقيم النبل والجمال، ويبكي الكمان وينتحب العود، فقد كان صوتا للحرية في مناخات الاستبداد والقهر، وكان مغنيا للحب دافعا به إلى معناهُ الأسمى ومحتفيا بقيم النبل والجمال".