النهار
الخميس 18 سبتمبر 2025 04:12 مـ 25 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ثلاثة سيناريوهات مترتبة على دعوة قمة قطر لقطع العلاقات الاقتصادية مع إسرائيل.. ما هي؟ انعكاسات قمة الدوحة على العلاقات الاقتصادية العربية الإسرائيلية.. ماذا يحدث في الكواليس؟ سفير فنزويلا يزور استديو نجيب محفوظ.. ويتحدّث عن مرور 75 عامًا على العلاقات مع مصر هل اقتربت بريطانيا من الاعتراف بفلسطين؟.. صحيفة أجنبية تفجر مفاجأة مشاداة حادة بين أكاديمي صيني ومسؤول إسرائيلي: لا أحد يصدق الدعاية الإسرائيلية أبعاد ودلالات توقيع اتفاقية الدفاع المشترك بين السعودية وباكستان.. تفاصيل مهمة ويبكو تدشن مركزًا تدريبيًا لمكافحة الحرائق في ميناء الحمراء البترولي وزارة الشباب : تبدأ خطوات إنشاء مدينة شبابية بواحة «سيوة» على مساحة 10 أفدنة لتصبح مركزًا للأنشطة الشبابية والرياضية بعثة منتخب الدراجات تصل رواندا للمشاركة في بطولة العالم وحضور عمومية الاتحاد الدولي إصابة لامين يامال أكثر خطورة مما توقع برشلونة الثروة المعدنية وبيكر هيوز تبحثان تعزيز التقنيات الحديثة في التعدين المصري الشرق الأوسط لصناعة الزجاج تقرر دمج 3 شركات تابعة وتعديل غرض نشاطها

سياسة

الحزب الاتحادي الديمقراطي يثمن غاليا فتح معبر رفح لعلاج الجرحى وعبور المساعدات الانسانية تأكيد على دور مصر الريادى فى دعم القضية الفلسطينية

جانب من اجتماع النادي السياسي للحزب برئاسة ترك
جانب من اجتماع النادي السياسي للحزب برئاسة ترك

- ترك : الرئيس السيسي الزعيم العربي الاول بأمتياز في دعم ومساندة القضية والشعب الفلسطيني
اعرب السياسي البارز حسن ترك رئيس الحزب الاتحادي الديمقراطي عن فخره الشديد بالمواقف القومية العربية التي اتخذها الرئيس عبد الفتاح السيسي في دعم والحفاظ علي القضية الفلسطينية من خطر المحو والذوبان التي تحاول اسرائيل ومعاونوها من تنفيذها بتنفيذ المخطط الشيطاني الخبيث بخروج الفلسطينيين من اراضيهم الي خارجها وذلك بغية تحقيق حلم اليمين الصهيوني في ان تكون اسرائيل العبرية اليهودية الكبري واضاف ترك علي هامش انعقاد اجتماع المكتب السياسي للحرب الاتحادي الديمقراطي برئاسته في مقر الامانة العامة للحرب بالجيزة أن قرار الرئيس الشجاع السيسي في فتح معبر رفح البرى لدخول 81 مصابا فلسطينيا وعلاجهم بالمستشفيات المصرية وعبور شاحنات المساعدات الانسانية مقابل خروج حاملى الجنسيات المزدوجة من قطاع غزة الى مصر يمثل نجاحا جديدا وتأكيدا على دور مصر الريادى الثابت والراسخ في دعم الشعب الفلسطينى وكذلك استعداد الادراة المصرية للمعبر في استقبال حوالي 7000 من حاملي الجنسيات الاجنبية تعد نقطة مضيئة تضاف الي سجل مصر وقيادتها السياسية الرشيدة في خدمة الامن القومي المصري والعربي بأمتياز .

وأضاف ترك أن مصر الكبيرة مصر العظيمة التي لم تتواني مطلقا في خدمة الاشقاء العرب عموما والفلسطينيين خصوصا وخاضت عددا من الحروب من اجل خدمة والدفاع عن الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني البطل بداية من حرب 1948 مروا بحرب العدوان الثلاثي 1956 ووصولا الي حرب 1967 وما تبعها من حروب الاستنزاف الي ان وصلنا الي ملحمة اكتوبر التي اذاق فيها رجال جيشنا الباسل الصهاينة الهزيمة النكراء في يوم السادس من اكتوبر 1973 و على مدار تاريخها لم تتوان عن دعم القضية الفلسطينية وقدمت من أجلها الاف الشهداء كما تتصدر أولويات القيادة السياسية والدبلوماسية المصرية في المحافل الدولية من أجل أن يحصل الشعب الفلسطينى على حقوقه المشروعة وفق مقررات الشرعية الدولية واقامة دولته المستقلة في الضفة الغربية وقطاع غزة وعلى كامل حدود 4 من حزيران 1967 وعاصمته القدس الشرقية الشريف .
وأضاف ترك أن مصر تقوم بدورها الوطنى والقومى لدعم الشعب الفلسطينى؛ من خلال تقديم المساعدات الانسانية الغذائية والطبية؛ وتجرى اتصالات مكثفة مع قادة وزعماء دول العالم لوقف اطلاق العدوان الاسرائيلى على قطاع غزة وفتح ممرات انسانية لتوصيل المساعدات الانسانية لأبناء الشعب الفلسطينى وعلاج الجرحى والعودة مرة اخرى الى مسار عملية السلام وصولا الى حل الدولتين بما يساهم في الحفاظ على أمن واستقرار المنطقة.
وأكد ترك أن مستشفيات مصر جاهزة لتقديم الخدمات الطبية والعلاجية للجرحى الفلسطينيين الذين سيتم نقلهم الى مصر فى اطار التنسيق المستمر بين الجانبين لنقل الجرحى الذين يصعب علاجهم في قطاع غزة وقوافل واساطيل المساعدات المصرية لم تنقطع يوما واحدا من الدخول الي داخل قطاع غزة في اطار متابعة مميزة من منظمات المجتمع المدني المصري بقيادة التحالف الوطني للعمل الاهلي والاجتماعي لنجدة واغاثة الاشقاء داخل غزة المنكوبة .

حضر اجتماع النادي السياسي للحزب الاتحادي الديمقراطي برئاسة ترك الدكتورة نبيلة سامي نائب رئيس الحزب للعلاقات العامة ونجلاء محمد امينة المرأة بالحزب ومحمد الذوق ممثل الحزب للجان المصريين بالخارج في الولايات المتحدة الامريكية ويسرية عبد السميع امين عام محافظة القاهرة وخالد بكير امين شباب محافظة القاهرة وخالد سعد امين شباب محافظة الجيزة وايمان البلتاجي امين اللجنة الثقافية وصفاء احمد امين عام شبرا.