النهار
الجمعة 10 يوليو 2026 03:42 مـ 24 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
5 مشاهد معبرة من استقبال حاشد لبعثة منتخب مصر في العلمين بعد المشاركة التاريخية في المونديال حسام حسن في أول تصريحات بعد وصوله : فرحة الشعب المصري بالدنيا منتخب مصر ينهي مشواره المونديالي في المركز الـ15 بعد وداع كأس العالم 2026 ”دار الشفاء”: التوعية سلاحنا الأول للوقاية.. ومحاضرات تثقيفية لتعزيز صحة المرضى التعادل السلبي يحسم الشوط الأول بين المغرب وفرنسا في ربع نهائي كأس العالم 2026 سفير الصومال يشيد باقرار مجلس الوزراء الصومالي مذكرة التفاهم مع مصر في مجال النقل البحري والموانئ ويؤكد : تعزز الشراكة الاستراتيجية بين... رسميًا...«التعليم» تعلن ضوابط امتحانات الدور الثاني لطلاب ”أبناؤنا في الخارج”2026 الجامعة العربية تستنكر هبوط طائرة إيرانية في مطار صنعاء دون تنسيق مع الحكومة اليمنية وتؤكد: انتهاك صارخ لسيادة اليمن وخرقا خطيرا... رئيس حزب العدل يبحث مع سفيرة الاتحاد الأوروبي سبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية محمد مطيع يفتتح دورة الرخصة B للمدربين.. انطلاقة جديدة لتمكين المدرب الوطني وتطوير الجودو المصري زينب فهيم: مشروع الضبعة النووي يجسد رؤية مصر نحو المستقبل إيهاب منصور يطالب بتمكين ذوي الإعاقة من اختيار الوحدات السكنية الملائمة لاحتياجاتهم

منوعات

في يومه العالمي.. هذه أبرز الحيوانات المهددة بالإنقراض

في يومه العالمي.. هذه أبرز الحيوانات المهددة بالإنقراض
في يومه العالمي.. هذه أبرز الحيوانات المهددة بالإنقراض

يوافق 4 أكتوبر من كل عام احتفالات اليوم العالمي للحيوان، هناك عدد لا بأس به من الحيوانات قد تنقرض قريبًا، ويرجع ذلك إلى عدة عوامل، مثل عوامل بيئية بسبب تغير المناخ أو الصيد الجائر أو الممارسات الزراعية الحديثة.
كشف موقع «Love Exploring» عن بعض الحيوانات التي شارفت على الإنقراض في الآونة الأخيرة، ومن خلال هذا التقرير سنرصدها لكم.
البطريق الإمبراطور
البطريق الإمبراطور يعيش في أقصى جنوب القارة القطبية الجنوبية، ويتحمل درجات حرارة منخفضة تصل إلى -60 درجة مئوية، وعلى الرغم من ذلك فإن البطريق الإمبراطور معرض لخطر الإنقراض، بسبب أزمة المناخ، حيث تسببت درجات الحرارة المرتفعة في ذوبان الغطاء الجليدي في القطب الجنوبي بمعدل خطير، مع اختفاء أجزاء من شبه جزيرة القطب الجنوبي بسرعة أكبر بـ 6 مرات مما كانت عليه في التسعينات.
كوالا
حيوان الكوالا هو حيوان لطيف وودود، ومعروف أنه من الحيوانات المحبوبة لدى الجميع، لكن مع الأسف تم تصنيف الكوالا بأنه مهدد بالانقراض، ويرجع ذلك إلى حرائق الغابات التي اجتاحت معظم البلاد في السنوات الأخيرة، حيث أدت إلى مقتل 5000 حيوان كوالا، وتشير الإحصائيات إلى أنه لم يتبق سوى 50 ألف فقط في الحياة البرية، ولحسن الحظ وضعت أستراليا الكوالا في خطتها الأخيرة، التي تهدف إلى وقف أزمة إنقراضه.
القرش الرمادية
تتميز هذه المخلوقات بجسم ممتلىء بلون رمادي-بني على ظهورها، ورأس مدبب، تعيش في المياه الضحلة القريبة من الشاطئ على طول السواحل الشرقية والغربية لأستراليا، وتعيش هذه القروش أزمة حالية لأنها مهددة بالانقراض، ويُعتقد أن أعدادها أقل من 300 قرش، بسبب ممارسات الصيد غير القانونية.
دب "أبو نظارة"
سمي هذا النوع من الدببة بهذا الاسم نظرًا لوجود علامة مميزة حول عينيها والتي تشبه زوجًا من النظارات، وهذا النوع من الدببة لم يتبق منها سوى 6000 إلى 10000 دب، وتتواجد في الغابات السحابية في أمريكا الجنوبية ومستنقعات الأنديز، أما عن سبب اقترابها من الإنقراض، يرجع إلى تدمير موطنهم بالكامل لبناء الطرق والزراعة وتربية الماشية.
الفهد
يتميز الفهد بأنه أسرع حيوان بري على وجه الأرض، حيث إن الفهد يستطيع الركض بسرعة فائقة تبلغ 75 ميلاً في الساعة (120 كم/ساعة)، وعلى الرغم من ذلك فقد أدى تغير المناخ والصيد غير القانوني وفقدان الموائل إلى انخفاض أعدادها، يقدر العلماء أنه لم يتبق سوى 7100 فهود، وتشغل 9٪ فقط من الأراضي التي كانت تحتلها ذات يوم، وتتواجد أكبر مجموعات الفهود في شرق وجنوب أفريقيا، بينما توجد أعداد أقل في شمال أفريقيا وإيران.

موضوعات متعلقة