النهار
الإثنين 16 فبراير 2026 02:27 مـ 28 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الأعلى للإعلام” يستدعي الممثل القانوني لقناة ”هي” وزير الشباب والرياضة يناقش استعدادات تنفيذ ماراثون المتحف الكبير وقف عرض برنامج ”السر في الحدوتة” المُذاع على قناة ”الحدث اليوم”.. ومنع ظهور مُقدمة البرنامج ماسبيرو 2026.. مسلسل “جدو والعيلة” على الإذاعة المصرية في رمضان مسلسل “أولاد الراعي” على شاشة التليفزيون المصري في رمضان توجيهات عاجلة من الرئيس السيسي للمحافظين الجُدد ونوابهم وزير الصحة يشهد توقيع اتفاقية تعاون مع «الصحة العالمية» واليابان بقيمة 3.38 مليون دولار ترتيب الأهلي في الدوري قبل مواجهة الجونة شراكة بين ”راية القابضة” و”شعبة محرري الاتصالات” لدعم البنية التكنولوجية بالمركز الصحفي لنقابة الصحفيين جنايات أسيوط تنظر أولى جلسات محاكمة المتهم في واقعة ذبح سائق سيارة على يد زميله بأسيوط قادة شباب من الريف للحضر: رؤية مستقبلية لتنمية المجتمعات المحلية المحكمة الدستورية العليا تقضي بعدم دستورية قرار رئيس هيئة الدواء بتعديل جداول قانون المخدرات

منوعات

في يومه العالمي.. هذه أبرز الحيوانات المهددة بالإنقراض

في يومه العالمي.. هذه أبرز الحيوانات المهددة بالإنقراض
في يومه العالمي.. هذه أبرز الحيوانات المهددة بالإنقراض

يوافق 4 أكتوبر من كل عام احتفالات اليوم العالمي للحيوان، هناك عدد لا بأس به من الحيوانات قد تنقرض قريبًا، ويرجع ذلك إلى عدة عوامل، مثل عوامل بيئية بسبب تغير المناخ أو الصيد الجائر أو الممارسات الزراعية الحديثة.
كشف موقع «Love Exploring» عن بعض الحيوانات التي شارفت على الإنقراض في الآونة الأخيرة، ومن خلال هذا التقرير سنرصدها لكم.
البطريق الإمبراطور
البطريق الإمبراطور يعيش في أقصى جنوب القارة القطبية الجنوبية، ويتحمل درجات حرارة منخفضة تصل إلى -60 درجة مئوية، وعلى الرغم من ذلك فإن البطريق الإمبراطور معرض لخطر الإنقراض، بسبب أزمة المناخ، حيث تسببت درجات الحرارة المرتفعة في ذوبان الغطاء الجليدي في القطب الجنوبي بمعدل خطير، مع اختفاء أجزاء من شبه جزيرة القطب الجنوبي بسرعة أكبر بـ 6 مرات مما كانت عليه في التسعينات.
كوالا
حيوان الكوالا هو حيوان لطيف وودود، ومعروف أنه من الحيوانات المحبوبة لدى الجميع، لكن مع الأسف تم تصنيف الكوالا بأنه مهدد بالانقراض، ويرجع ذلك إلى حرائق الغابات التي اجتاحت معظم البلاد في السنوات الأخيرة، حيث أدت إلى مقتل 5000 حيوان كوالا، وتشير الإحصائيات إلى أنه لم يتبق سوى 50 ألف فقط في الحياة البرية، ولحسن الحظ وضعت أستراليا الكوالا في خطتها الأخيرة، التي تهدف إلى وقف أزمة إنقراضه.
القرش الرمادية
تتميز هذه المخلوقات بجسم ممتلىء بلون رمادي-بني على ظهورها، ورأس مدبب، تعيش في المياه الضحلة القريبة من الشاطئ على طول السواحل الشرقية والغربية لأستراليا، وتعيش هذه القروش أزمة حالية لأنها مهددة بالانقراض، ويُعتقد أن أعدادها أقل من 300 قرش، بسبب ممارسات الصيد غير القانونية.
دب "أبو نظارة"
سمي هذا النوع من الدببة بهذا الاسم نظرًا لوجود علامة مميزة حول عينيها والتي تشبه زوجًا من النظارات، وهذا النوع من الدببة لم يتبق منها سوى 6000 إلى 10000 دب، وتتواجد في الغابات السحابية في أمريكا الجنوبية ومستنقعات الأنديز، أما عن سبب اقترابها من الإنقراض، يرجع إلى تدمير موطنهم بالكامل لبناء الطرق والزراعة وتربية الماشية.
الفهد
يتميز الفهد بأنه أسرع حيوان بري على وجه الأرض، حيث إن الفهد يستطيع الركض بسرعة فائقة تبلغ 75 ميلاً في الساعة (120 كم/ساعة)، وعلى الرغم من ذلك فقد أدى تغير المناخ والصيد غير القانوني وفقدان الموائل إلى انخفاض أعدادها، يقدر العلماء أنه لم يتبق سوى 7100 فهود، وتشغل 9٪ فقط من الأراضي التي كانت تحتلها ذات يوم، وتتواجد أكبر مجموعات الفهود في شرق وجنوب أفريقيا، بينما توجد أعداد أقل في شمال أفريقيا وإيران.

موضوعات متعلقة