النهار
الثلاثاء 10 فبراير 2026 09:58 مـ 22 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جيهان زكي تكتب صفحة جديدة في تاريخ الثقافة.. ثالث امرأة تتولى وزارة الثقافة المصرية «الاتصالات» تؤكد انفراد «النهار» بتوقيع أكبر صفقة ترددات بقيمة 3.5 مليار دولار وزير التموين يشارك في احتفال سفارة الكويت بالعيد الوطني وعيد التحرير عبير صبري تروج ل ” البخت ” قبل عرضه حصريًا على شاشة المحور رمضان 2026 بعد تصدره التريند.. كيف علق حسن الرداد علي علاقته بوزير العمل عامل أكشن جامد ولاتوم كروز.. محمد إمام يشيد بأداء أحمد فهيم في” الكينج ” غزة: إندونيسيا تقترح قوة دولية لحفظ السلام تصل إلى 20 ألف جندي تامر حسني يوجه رسالة من نوع خاص لجمهوره..فما هى؟ الدستور أولاً : فلسطين تبدأ نقاشاً عاماً حول دستور الدولة خاص| النائبة سناء السعيد: التعديلات الوزارية غير مرضية ولا تحقق نقلة حقيقية في مسيرة التنمية خاص| النائبة راوية مختار: محدودية التغيير في التعديل الوزاري لا تلبي تطلعات المواطن ولا تواجه التحديات الراهنة خاص| النائب إيهاب منصور: الشارع يرفض التعديل الوزاري لأنه لا يلمس أثرًا إيجابيًا في حياته اليومية

منوعات

في يومه العالمي.. هذه أبرز الحيوانات المهددة بالإنقراض

في يومه العالمي.. هذه أبرز الحيوانات المهددة بالإنقراض
في يومه العالمي.. هذه أبرز الحيوانات المهددة بالإنقراض

يوافق 4 أكتوبر من كل عام احتفالات اليوم العالمي للحيوان، هناك عدد لا بأس به من الحيوانات قد تنقرض قريبًا، ويرجع ذلك إلى عدة عوامل، مثل عوامل بيئية بسبب تغير المناخ أو الصيد الجائر أو الممارسات الزراعية الحديثة.
كشف موقع «Love Exploring» عن بعض الحيوانات التي شارفت على الإنقراض في الآونة الأخيرة، ومن خلال هذا التقرير سنرصدها لكم.
البطريق الإمبراطور
البطريق الإمبراطور يعيش في أقصى جنوب القارة القطبية الجنوبية، ويتحمل درجات حرارة منخفضة تصل إلى -60 درجة مئوية، وعلى الرغم من ذلك فإن البطريق الإمبراطور معرض لخطر الإنقراض، بسبب أزمة المناخ، حيث تسببت درجات الحرارة المرتفعة في ذوبان الغطاء الجليدي في القطب الجنوبي بمعدل خطير، مع اختفاء أجزاء من شبه جزيرة القطب الجنوبي بسرعة أكبر بـ 6 مرات مما كانت عليه في التسعينات.
كوالا
حيوان الكوالا هو حيوان لطيف وودود، ومعروف أنه من الحيوانات المحبوبة لدى الجميع، لكن مع الأسف تم تصنيف الكوالا بأنه مهدد بالانقراض، ويرجع ذلك إلى حرائق الغابات التي اجتاحت معظم البلاد في السنوات الأخيرة، حيث أدت إلى مقتل 5000 حيوان كوالا، وتشير الإحصائيات إلى أنه لم يتبق سوى 50 ألف فقط في الحياة البرية، ولحسن الحظ وضعت أستراليا الكوالا في خطتها الأخيرة، التي تهدف إلى وقف أزمة إنقراضه.
القرش الرمادية
تتميز هذه المخلوقات بجسم ممتلىء بلون رمادي-بني على ظهورها، ورأس مدبب، تعيش في المياه الضحلة القريبة من الشاطئ على طول السواحل الشرقية والغربية لأستراليا، وتعيش هذه القروش أزمة حالية لأنها مهددة بالانقراض، ويُعتقد أن أعدادها أقل من 300 قرش، بسبب ممارسات الصيد غير القانونية.
دب "أبو نظارة"
سمي هذا النوع من الدببة بهذا الاسم نظرًا لوجود علامة مميزة حول عينيها والتي تشبه زوجًا من النظارات، وهذا النوع من الدببة لم يتبق منها سوى 6000 إلى 10000 دب، وتتواجد في الغابات السحابية في أمريكا الجنوبية ومستنقعات الأنديز، أما عن سبب اقترابها من الإنقراض، يرجع إلى تدمير موطنهم بالكامل لبناء الطرق والزراعة وتربية الماشية.
الفهد
يتميز الفهد بأنه أسرع حيوان بري على وجه الأرض، حيث إن الفهد يستطيع الركض بسرعة فائقة تبلغ 75 ميلاً في الساعة (120 كم/ساعة)، وعلى الرغم من ذلك فقد أدى تغير المناخ والصيد غير القانوني وفقدان الموائل إلى انخفاض أعدادها، يقدر العلماء أنه لم يتبق سوى 7100 فهود، وتشغل 9٪ فقط من الأراضي التي كانت تحتلها ذات يوم، وتتواجد أكبر مجموعات الفهود في شرق وجنوب أفريقيا، بينما توجد أعداد أقل في شمال أفريقيا وإيران.

موضوعات متعلقة