النهار
الجمعة 26 يونيو 2026 08:48 صـ 10 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إصابة شخصين وتفحم دراجتين بخاريتين في حادث مروع بـ نجع حمادي ضبط مخزن سري للمواد المخدرة داخل مصنع نسيج بالمحلة الكبرى لجنة المستخلصين تناقش آليات تفعيل برنامج المشغل الاقتصادي المعتمد إدارة نادي سموحة تحتفل بأبطال فريق 2006 لكرة اليد مكتبة الإسكندرية تطلق فيلماً وثائقياً جديداً بعنوان ” ابن طولون” بالتعاون مع ” مصر الخير” ”إندرايف” تطلق مبادرتها المجتمعية لتعليم أبناء كباتن البرمجة والذكاء الاصطناعي هواوي كلاود تطلق خدمة MaaS في مصر لتسهيل تبنّي الذكاء الاصطناعي داخل المؤسسات حملة StrikeShark الجديدة تستهدف مؤسسات في آسيا وأمريكا اللاتينية وأوروبا حق المواطن عنوان المؤتمر الجماهيري الأول بمدينة رأس سدر لجنة المستخلصين تناقش آليات تفعيل برنامج المشغل الاقتصادي المعتمد وزير الرى: القناطر تتحكم في إمرار التصرفات المائية وتسهم في الحفاظ على كل نقطة مياه تموين أسيوط : ضبط ٤٢٥ كيلو أسماك فاسدة داخل سيارة ثلاجة كانت فى طريقها لأحد أشهر مطاعم الأسماك فى بندر أسيوط

عربي ودولي

وزير خارجية روسيا يبحث مع وزير خارجية أذربيجان الوضع في قره باخ

الهام علييف رئيس ازربيجان
الهام علييف رئيس ازربيجان

ناقش وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف اليوم الأربعاء عبر الهاتف مع نظيره الأذربيجاني جيهون بيراموف الوضع في قره باخ وسلامة السكان الأرمن وبحسب بيان الخارجية الروسية: "تمت مناقشة الوضع في قره باخ بما في ذلك القضايا الإنسانية وتأمين حقوق وأمن المدنيين الأرمن"وتابع البيان: "تم بحث سبل تنفيذ مجموعة الاتفاقيات الثلاثية المبرمة على أعلى مستوى في 2020-2022 المتعلقة بتطوير معاهدة السلام بين باكو ويريفان وترسيم الحدود الأرمينية الأذربيجانية وفتح ممرات النقل".

وأضافت الخارجية الروسية أن الوزيرين تطرقا أيضًا إلى عدد من الموضوعات المدرجة على جدول الأعمال الثنائي والإقليمي، واتفقا على إجراء مزيد من الاتصالات على مختلف المستويات.
وكانت وزارة الدفاع الأذربيجانية أعلنت يوم الثلاثاء الماضي بدء تنفيذ عملية "لمكافحة الإرهاب" في قره باخ من أجل استعادة النظام الدستوري في البلاد وقالت الوزارة إنه تم إبلاغ قيادة قوات حفظ السلام الروسية وقيادة مركز المراقبة الروسي التركي المشترك بـ "التدابير المحلية لمكافحة الإرهاب" التي تجري في إقليم قره باخ بحسب تعبيرها.

وشنت أذربيجان في 19سبتمبر الجاري، عملية عسكرية في قره باخ واصفة إياها بـ"عملية مكافحة الإرهاب" لاستعادة النظام الدستوري واعتبرت باكو أن الانسحاب الكامل للقوات الأرمينية من قره باخ وحل السلطات غير المعترف بها في ستيباناكيرت (عاصمة الإقليم) شرط لإحلال السلام في المنطقة فيما وصفت أرمينيا ما يحدث بالعدوان مؤكدة عدم وجود وحدات عسكرية أرمينية في قره باخ.

وبعد يوم واحد من العملية تم التوصل إلى اتفاق ينص على الوقف التام لإطلاق النار بين أذربيجان وممثلي إقليم قره باغ بوساطة قوات حفظ السلام الروسية.
يذكر أن ناغورني قره باخ هي منطقة في القوقاز كانت منذ فترة طويلة موضوع نزاع إقليمي بين أرمينيا وأذربيجان، الغالبية العظمى من سكانها هم من الأرمن وفي عام 1923 حصلت المنطقة على وضع منطقة الحكم الذاتي داخل جمهورية أذربيجان الاشتراكية السوفيتية.
وفي نهاية شهر مايو من هذا العام، قال رئيس الوزراء الأرميني نيكول باشينيان، إن "يريفان مستعدة للاعتراف بسيادة أذربيجان، داخل الحدود السوفيتية"، أي مع قره باخ وفي سبتمبر الجاري، أشار الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، إلى أن القيادة الأرمينية اعترفت بشكل أساسي بسيادة أذربيجان على قره باغ.
وقال الزعيم الأذربيجاني، إلهام علييف إن "أذربيجان وأرمينيا قد توقعان معاهدة سلام قبل نهاية العام إذا لم تغير يريفان موقفها".