النهار
الجمعة 19 يونيو 2026 08:23 صـ 3 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
استغاثة فتاة تكشف مأساة زوجية: ضرب مبرح وتعاطي مخدرات ينهي زواجًا بعد 5 أشهر الذكاء الاصطناعي يرفع أسعار الآيفون.. آبل تلوّح بزيادات جديدة بسبب أزمة المكونات الإلكترونية وفد الأمانة العامة للاتحاد العربي لألعاب القوى يقف على جاهزية استاد هيئة قناة السويس بالإسماعيلية سلامة الغذاء تكثف الرقابة الليلية على المراكب العائمة والمطاعم السياحية بالزمالك حملة تفتيشية موسعة على الأنشطة المتعلقة بالحياة البرية بالسويس خلف الله يتابع في جولة موسعة رفع كفاءة اعمال النظافة والمسطحات الخضراء بالعلمين الجديدة البيت الروسي بالقاهرة وجمعية الفيلم يحتفيان بالمخرج ”داوود عبد السيد” تتزامناً مع استضافة بلادها كأس العالم.. سفارة المكسيك في مصر ومحافظة القاهرة تقدمان معرض صور عن كرة القدم المكسيكية وكيل صحة سوهاج يعقد اجتماعًا موسعًا لمتابعة أداء المستشفيات وخطط التوسع فى الخدمات الطبية طفرة في المعدلات.. قمح سوهاج يلاحق إنتاجية العام الماضي ويستهدف رقماً قياسياً جديداً وزراء الكهرباء والإتصالات والإستثمار يبحثون الإستراتيجية الوطنية لصناعة مراكز البيانات بالطاقة المتجددة ”باور وادي” توسع انتشار أجهزة INSPECTOR إلى 36 سوقًا تصديريًا خلال النصف الأول من 2026

منوعات

«إيرين» حكاية أول مصرية تحترف سباقات السيارات: «عملت عربية مخصوصة»

«إيرين» حكاية أول مصرية تحترف سباقات السيارات:«عملت عربية مخصوصة»
«إيرين» حكاية أول مصرية تحترف سباقات السيارات:«عملت عربية مخصوصة»

حبها لقيادة السيارات والدراجات النارية كان سببًا في مشاركتها المستمرة في السباقات لتكون من أقدم وأوائل السيدات المصريات اللاتي احترفن هذه الرياضة التي يغلب عليها الطابع الذكوري، هذه هي حكاية إيرين يوسف، الفتاة التى احترفت سباق السيارات وتحدت نظرة المجتمع لها، والحاصلة على بكالوريوس بصريات.

«الظهور النسائي في رياضة سباق السيارات كان ضعيف شوية وأحيانًا كان بصورة غير محترفة».. هكذا بدأت إيرين يوسف، أقدم محترفة في مجال سباق السيارات، حديثها لـ«النهار» حيث أن الظهور النسائي في السباقات ضعيف على عكس تواجد الرجال، لذا فأن ظهورها في هذا المجال كان مختلفًا ومتميزًا حتى حققت اللقب لتكون أقدم وأول سيدة تحترف هذه الرياضة وتجعلها الرياضة رقم واحد بالنسبة لها وليست مجرد هواية.

22 عامًا، هذه هي مدة اشتراك وممارسة «إيرين» لمجال سباق السيارات، وخاصًة السباقات التي يتم القيام بها على الأسفلت و التى بها نوعين من السباقات : سباق سرعة ضد الزمن، وآخر استعراضي يحتاج إلى سيارات دفع خلفى، موضحة:«السواقين المحترفين بيعملوا تعديلات على العربيات كي تواكب السباقات وتحسن أداء العربية وتعمل تايم أسرع».

حكت «إيرين» أن الظهور النسائي في الرياضة كان لفترة ضعيفًا و غير منتظم، على عكس اهتمام إيرين بهذا النشاط و كان ذلك السبب الرئيسى فى تأهيلها لتكون فى مكانة هامة ومميزة في هذا المجال وتكون محترفة وأصبحت تشارك بطريقة منتظمة في الجولات، موضحة:«أنا عملت عربية مخصوصة للسباق بمواصفات معينة، وكمان دايمًا بتدرب كويس وده اللي وصلني للمستوى الإحترافي».

شجعت «إيرين» الفتيات على المشاركة الجدية في هذا المجال الذي يعتبره الكثيرون خاص بالرجال، لافتة:«أنا كمان كنت دافع قوي أن فيه بنات تتشجع وتدخل مجال سباق السيارات بسبب استمراريتي و وجودي».

لم يقتصر نشاط «إيرين» على إحترافها فقط لمجال سباقات السيارات، حيث أنها من محبي قيادة الدراجات النارية، ونقلت هذا التعلق بامتلاكها لدراجة نارية للترويج وتشجيع السياحة في مصر من خلال زيارة الأماكن المختلفة في رحلات داخلية وتتم مشاركة الصور مع أجانب للتشجيع على زيارة مصر و ظهور الأماكن السياحية المختلفة فى مصر.

سردت «إيرين» أنها عضوة متسابقة فى فريق «ريفيت أب» و من خلال الفريق يتم تنظيم بطولة مصر الشرق الأوسط لسباقات السرعة و الدريفت، ومن ثم فأن هذه هى السنة التاسعة على التوالي لتنظيم البطولات، يتم عمل من 5 حتى 7 جولات على مدار العام، لافتة:«الفريق مكون من حوالي 17 متسابقًا فيه منهم 3 سيدات متسابقات».

وعن سؤال "إيرين" عن المعوقات التي تواجهها، قالت إنه:" لا يوجد صعوبات طول ما العربية سليمة، و أشارك بيها، و أحيانًا بيحصل عطل للعربية أثناء السباق و ده وارد مع أى متسابق".

موضوعات متعلقة