النهار
الخميس 5 مارس 2026 02:44 صـ 16 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النائب العام يستقبل عددًا من أطفال مستشفى ٥٧٣٥٧ على مأدبة إفطار شهر رمضان المبارك من النبوءة إلى ساحة المعركة.. جدل حول ربط قرار الحرب بخطة إلهية داخل الجيش الأمريكي إقبال كثيف وأجواء روحانية في صلاة التراويح بمسجد الحسين في 14 رمضان أسامة شرشر يشيد بمسلسل (صحاب الأرض) ويطالب «المتحدة» بإنتاج أعمال موجهة للجمهور الأمريكي والأوربي حكومة الإمارات تؤكد ان الدولة على اعلى درجات الجاهزية للدفاع عن أراضيها وحماية شعبها شراكة إستراتيجية بين ”نتورك انترناشيونال و مصرف السراج الإسلامي” لتعزيز المدفوعات الرقمية و الشمول المالي في ليبيا سي آي كابيتال القابضة نمو المحفظة القائمة للمجموعة إلى 27.8 مليار جنيه مصري، محققة زيادة سنوية قدرها 28%. نتورك أنترناشيونال تمكن قبول Apple Pay لبطاقات أربع بنوك ضمن الموجة الثالثة لبرنامج الترميز نتسكاوت ترصد نقلة نوعية في هجمات حجب الخدمة الموزعة مع تصاعد احترافية منفذي الهجمات وتطور بنيتهم التحتية ”هواوي كلاود” تطلق أحدث ابتكاراتها في حلول السحابة الهجينة فائقة المرونة هل سيسقط النظام الإيراني؟.. خبير يحسم الأمر نهائياً هل سيسقط النظام الإيراني؟.. خبير يحسم الأمر نهائياً

سيارات

خبير السيارات جمال عسكر: عدم الشراء هو الحل لظبط السوق وهبوط الأسعار

المهندس جمال عسكر
المهندس جمال عسكر

أكد المهندس جمال عسكر خبير قطاع السيارات على أهمية تفعيل الرقابة والقوانين الخاصة بالسيارات وعمليات البيع والشراء قائلاً: "التعلم من الثقافات والخبرات الاستثمارية السابقة يفيد ويقدم نتائج وحلولا اقتصادية، أي ببزنس يكون على طريقة "win win" بمعنى أن كلا من الشريكين يكسب حسب نسبة شراكتهم، وتسهيل دخول وخروج النقد الأجنبي بسهولة ويسر".

و أضاف عسكر: "لا يجوز غلق الاستيراد على كل الأشياء والمنتجات، مثال قطع غيار السيارات، إذا كان لديك محصول زراعي في محافظة بعيدة فكيف سيتم وصوله للمصانع وللمستهلك في القاهرة إلا عن طريق الترحيلات ، ولكن كيف ستصل الترحيلات وهي في مراكز الخدمة من أجل الصيانة لعدم توافر قطع الغيار لأنه تم اعتبارها من الرفاهيات فكيف سيتم نقل الغذاء والمحاصيل الزراعية، وسوق السيارات المستعمل راكد بسبب أن كل الناس عايزة لتشتغل تجار، بسبب عدم وجود استيراد لسيارات حديثة وبسبب ظاهرة "الأوفر باريس" وهو السعر المضاف المبالغ به، السيارات الصغيرة يضاف لسعرها ٢٠٠ ألف والمتوسطة ٦٠٠ ألف والفارهة ٨٠٠ ألف جنيه، فلو ستشتري سيارة من الخارج بـ١٠٠ألف دولار ستحصل عليها هنا في مصر بـ٢٠٠ ألف دولار، الشركة الأم تكسب 5 % من سعر السيارة فلو تكلفت ١٠٠ ألف يتم بيعها بـ١٠٥ آلاف ولكنها هنا تباع بـ170 ألفا فيصبح التاجر يحصل على مكسب أكثر من المصنع ذات نفسه بأكثر من عشرة أضعاف".

مصر ليست سوق سيارات

السعودية في آخر خمس سنوات تستورد من ٨٥٠ ألفا لمليون سيارة في العام باستثناء عام ٢٠٢٢فقط تم استيراد ٦٤٢ ألفا ولكن في مصر نستورد ١٥٠ ألف سيارة من خلال من ٣٥ لـ٣٨ نوع سيارة، والصين تصدر ١٨ مليون سيارة في العام ناهدا منهم ٧٠ ألف سيارة، ومسحوبات من قطع الغيار العالمية ضعيفة، وتجار السيارات أغلب من الغلب بياخد العربية مليون بيعها بمليون وعشرة جنيهات المشكلة عندك الوكيل وموجهو الوكيل، مثلا لديك سيارة تصنيع ألماني في بلدها تباع بنص مليون جنيه ولكنها في التوكيل المصري تباع بمليون جنيه وإذا أردت شراءها من الخارج ويتم دخولها مصر يصبح إجمالي سعرها مليونا ونصف!!


عدم الشراء هو الحل لضبط الأسعار ونزول الأسعار
سوق السيارات الجديد لم يقدم الحل المنظر فقد تم عمل جنة ولكنها خالية، تشيد السوق على مساحة هائلة وخدمات عديدة وتأمينات وتسهيلات عديدة ولكن الجميع أصبح يريد أن يصبح "تاجر سيارات" فمن يشتري سيارة بـ100 ألف يأتي بعد أسبوع يعرضها للبيع بـ105 والمشتري التالي يعرضها بعد أسبوع بـ108 آلاف، الحل في فتح السوق للاستيراد من سيارات وقطع غيار، فتواجد تنافس شريف يجعل كل الأسعار ترجع مثلما كانت وتصبح الحكومة هي الحكم العدل بين العميل والبائع، صنعة السيارات كان يعمل بها ٥ ملايين مصري والمهنة اندثرت وتحول البعض منهم إلى أعمال أخرى غير خرافية.

موت رأس المال
دوران رأس المال مات في السوق المحلي نتيجة الشهادات البنكية ذات العائد الكبير، فأتجه العديد لها تحت اقتناع بأنه لماذا يقوم بعمل مشروع جديد وهو بإمكانه كسب نسبة 25 % من رأس ماله عن طريق إيداعه في البنك لمدة عام ويكسب مبلغ أكثر من الذي ممكن كسبه من أي مشروع ودون دفع أموال كهرباء أو غاز أو مرتبات للعمل ولا تأمينات اجتماعية للعاملين بالمشروعات.

موضوعات متعلقة