النهار
الأحد 19 أكتوبر 2025 03:24 صـ 26 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
45 لوحة في معرض “أطلال” للفنان حسين قطنه تعليم الإسكندرية تؤكد على الالتزام بتوزيع الكتب الدراسية فور وصولها منة شلبي: ”الفن مش بس مرآة للمجتمع.. لكنه كمان أمل وحياة” كيت بلانشيت تتألق في مهرجان الجونة وتكشف كواليس فيلمها الجديد ”Father Mother Sister Brother” يسرا تستقبل كيت بلانشيت على السجادة الحمراء في حفل عشاء خاص بمهرجان الجونة السينمائي بالفيديو| شرشر يتساءل: هل تمتلك إيران القنبلة النووية بعد تحررها من اتفاق 2015؟ بعد غلق مطالع ومنازل الدائري.. «الجيزة تختنق بالزحام» والأهالي يستغيثون: حياتنا توقفت | صور توجيهات عاجلة من وكيل صحة الدقهلية لرفع كفاءة مستشفى جمصة المركزي عملية أمنية ناجحة.. مباحث بنها تسقط تاجر السموم وصديقته قبل ترويج المخدرات بيراميدز يتوج بكأس السوبر الأفريقي بعد الفوز على نهضة بركان وزيرة التضامن: 4.7 مليون أسرة مستفيدة من برنامج الدعم النقدي ”تكافل وكرامة” التضامن: الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان تحول المباديء الدستورية والتشريعية لخطط عمل ملموسة

فن

عاجل: الإعلان عن أسماء المُكرمين وأعضاء لجنة التحكيم الدولية لـ ”مهرجان القاهرة الدولي للمونودراما” .. صور

أكد الفنان "محمد أبو داوود" رئيس لجنة التحكيم في "مهرجان القاهرة الدولي للمونودراما" لدورته السادسة، أنه تم إختيار بعض الفنانين الأجانب من الدول العربية والأوروپية لكي يكونوا أعضاء لجنة التحكيم الدولية في المهرجان المذكور، وذلك خلال المؤتمر الصحفي الذي عُقد اليوم بالمجلس الأعلى للثقافة للإعلان عن كافة تفاصيل المهرجان المنتظر.

وأشار "أبو داوود" إلى أنه تم إختيار كلاً من الفنان العراقي " باسم قهار"، والفنانة اللبنانية "مروة قرعوني" كأعضاء لجنة التحكيم الدولية في "مهرجان القاهرة الدولي للمونودراما"، وذلك تحت رئاسة الفنان المصري "محمد أبو داوود".

فيما أعلن "أسامة رؤوف" مؤسس "مهرجان القاهرة الدولي للمونودراما" أن دولة السودان ستكون ضيف شرف المهرجان المذكور، وسيتم تكريم الدكتور الراحل "مصطفى سليم".

أما عن الفنانين الذين سيتم تكريمهم في الدورة السادسة للمهرجان، أعلن الفنان "لطفي لبيب" عضو اللجنة العليا لـ "مهرجان القاهرة الدولي للمونودراما" أنه تم إختيار المخرجة المسرحية الإيطالية "فالبينا كاسبيري"، والسفير "علي المهدي"، والفنان "محمد صبحي"، والشاعر الإماراتي "محمد سعيد الظنحاني" وذلك لأنهم من أقوى رموز وعلامات فن المسرح.


الجدير بالذكر أنه بدء اليوم المؤتمر الصحفي للإعلان عن كافة تفاصيل إنطلاق "مهرجان القاهرة الدولي للمونودراما" لدورته السادسة، والذي من المُقرر إنعقاده إبتداءً من 1 أكتوبر وسيستمر حتى 5 أكتوبر المُقبل 2023، وذلك في المجلس الأعلى للثقافة بدار الأوپرا المصرية في القاهرة.

الجدير بالذكر أنه كان من أبرز الحاضرين للمؤتمر الصحفي لـ "مهرجان القاهرة الدولي للمونودراما" هم مؤسس المهرجان الدكتور "أسامة رؤوف"، ورئيس لجنة التحكيم الفنان "محمد أبو داوود"، وأعضاء لجنة تحكيم المهرجان الفنانين "لطفي لبيب، إيهاب فهمي، لقاء الخميسي"، الذين حرصوا على الكشف عن كافة تفاصيل الدورة السادسة المُقبلة من المهرجان المذكور.

أكد أن الدورة السادسة من "مهرجان القاهرة الدولي للمونودراما" سيُشارك بها عدة دول من مختلف الدول العربية ودول قارة أوروپا مثل "إيطاليا، والأرچنتين، وألمانيا، وسلطنة عمان، تونس، الجزائر، العراق، والسودان، چورچيا، فرنسا، المكسيك، أوكرانيا، المغرب، هذا إلى جانب منصة الحكواتي ومنصة الشاشة، ومجموعة من الورش التي تتميز هذا العام بالتنوع والإختلاف ويقدمها عدد من الأجانب والعرب والمصريين معاً.

يُذكر أن "مهرجان القاهرة الدولي للمونودراما" هو مهرجان للمسرح يُقام سنوياً بمشاركة صناع الفن والمسرح من مصر وجميع دول العالم، أقيم لأول مرة في عام 2018، وذلك بهدف تكريمهم وتشجيعهم وإرثاء رسالة الفن في خدمة المجتمع.

موضوعات متعلقة