النهار
الأربعاء 5 نوفمبر 2025 08:24 صـ 14 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الرئيس السيسي يستقبل رئيس الجمهورية القيرغيزية في أول زيارة رسمية له لمصر إقبال جماهيري كثيف في أول أيام استقبال الجمهور بالمتحف المصري الكبير جارته كشفت الواقعة من الرائحة.. العثور على جثة خمسيني متحللة داخل منزله في قنا من الخضار للحوم.. معارض اليوم الواحد تفتح أبواب الخير بطوخ وتكسر موجة الغلاء محافظ الإسكندرية الانتهاء من المرحلة الثانية لتوسيع (شارع أبوقير)أبريل المقبل كيف غيرت البقرة ملامح السينما الإيرانية؟.. كتاب جديد لشيماء المرسي في صالون الجزائر الدولي للكتاب 2025 ناشئو التنس يهزمون تركيا بجدارة في بداية مشوار كأس العالم رصاص الجيرة ينتهي في النيابة.. حبس أطراف مشاجرة بهتيم بعد ضبط الأسلحة نائب محافظ القليوبية تشارك في احتفالية ”مستقبلي” وتثمن منح 134 طالبًا ضمن برنامج الاستثمار في الإنسان الطب البيطري بالبحر الأحمر : ضبط كميات من الدواجن غير الصالحة للاستهلاك الآدمي بسفاجا تصادم على طريق أبو زعبل – مسطرد.. إصابة شخصين وانسكاب زيوت تموينية في الخانكة وكيل صحة الدقهلية يتفقد مستشفى أجا المركزي في زيارة مسائية

عربي ودولي

علي هامش مشاركته في اعمال الجمعية العامة للامم المتحدة

وزير الخارجية الروسي لافروف : يعلن امام مجلس الامن ان مخاطر الصراع تتزايد

سيرجي لافروف وزير الخارجية الروسي في مجلس الامن
سيرجي لافروف وزير الخارجية الروسي في مجلس الامن

علي هامش مشاركته في اجتماع مجلس الامن الدولي بخصوص مناقشة الملف الاوكراني صرّح وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف خلال جلسة مجلس الأمن الدولي بشأن أوكرانيا بأن مخاطر الصراع العالمي تتزايد وقال لافروف: "مخاطر نشوب صراع عالمي تتزايد وعلى وجه التحديد من أجل منعهم وتوجيه الأحداث في اتجاه سلمي، أصرت روسيا وتصر على احترام جميع أحكام ميثاق الأمم المتحدة وتطبيقها ليس بشكل انتقائي، ولكن في مجملها وترابطها، بما في ذلك مبادئ المساواة في السيادة بين جميع الدول وعدم التدخل في شؤونها الداخلية واحترام سلامة أراضيها وحق الشعوب في تقرير مصيرها".
وتابع: "اليوم في خطاب خصومنا لا نسمع سوى شعارات: الغزو العدوان الضم ولا توجد كلمة واحدة عن الأسباب الكامنة وراء المشكلة، أو كيف رعوا لسنوات عديدة نظاما نازيا علنيا أعاد كتابة نتائج الحرب العالمية الثانية وتاريخ شعبها".

وأضاف: "الغرب يتجنب إجراء محادثة موضوعية مبنية على الحقائق واحترام جميع متطلبات الميثاق (الأمم المتحدة). على ما يبدو ليس لديه أي حجج لإجراء حوار صادق".
وأردف، قائلا: "فيما يتعلق بالمفاوضات، فإننا لا نتخلى عنها حتى الآن لقد تحدث الرئيس بوتين عن هذا الأمر عدة مرات بما في ذلك في الآونة الأخيرة".

وأشار لافروف إلى أنه "إذا كانت الولايات المتحدة الامريكية مهتمة بهذه الدرجة فأعتقد أنه لن يكون من الصعب أن تعطي أمرا لزيلينسكي لإلغاء حوار مرسوم الحظر مع موسكو".
وقال لافروف: "هؤلاء المدافعين عن السلامة الإقليمية لأوكرانيا يتظاهرون الآن بأنهم لا يتذكرون معنى اتفاقيات مينسك والتي كانت تتمثل في إعادة توحيد دونباس مع أوكرانيا مع ضمانات احترام حقوق الإنسان الأساسية".

وأضاف لافروف خلال جلسة مجلس الأمن الدولي بشأن أوكرانيا: "الغرب الذي أحبط تنفيذها(اتفاقيات مينسك) مسؤول بشكل مباشر عن انهيار أوكرانيا والتحريض على الحرب الأهلية هناك".
وشدد لافروف على أن "تصرفات الولايات المتحدة الامريكية وحلفائها تظهر انتهاكا ممنهجا لـ"توازن المتطلبات" المنصوص عليه في الميثاق".

ويقام الأسبوع الرفيع المستوى للجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك، في الفترة من 19 إلى 26 سبتمبر ويرأس الوفد الروسي وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف.
وانطلقت أمس الثلاثاء أعمال الدورة الـ 78 للجمعية العامة للأمم المتحدة تحت شعار "إعادة بناء الثقة وجسور التضامن العالمي" ومن المقرر أن تستمر أعمال الجمعية، لمدة أسبوع.