النهار
السبت 21 مارس 2026 02:25 مـ 2 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تنفيذًا لتكليفات الرئيس السيسي.. وزير البترول يعلن إنهاء مستحقات الشركاء بحلول يونيو 2026 وتعزيز الاستثمارات في القطاع تصعيد غربي في أزمة هرمز: ترامب يهاجم الناتو.. وبريطانيا تفتح قواعدها لضربات أمريكية ضد إيران بعد تداول فيديو مؤلم.. الأمن يضبط المتهم بقتل قطة بشبرا الخيمة بسيلفي مع أسطول سياراته.. محمد رمضان يروج لأغنيته الجديدة ”Vito Van” بعد ساعات من الأنطلاق .. أشتعال المنافسة بين افلام عيد الفطر داخل دور العرض ” تفاصيل ” تعقيبا علي بيان الرقابة على المصنفات ..محمد صلاح العزب: غير حقيقي ومخالف للواقع ”الصحفيين” تقرر تأجيل جمعيتها العمومية العادية إلى 3 أبريل ببرنامج فني مميز.. مسرح البالون يفتح أبوابه لأستقبال الجمهور بعيد الفطر ”وننسي اللي كان” يودع المشاهدين .. ومؤلف العمل يعلق: يارب دائما قادرين نسعدكم بعد مشاهدتين وإجازة عرض... سحب فيلم سفاح التجمع من السينمات ” تفاصيل ” محافظ الدقهلية يشارك رواد نادي المحافظة بالمنصورة فرحتهم بالعيد جولة إنسانية بالعيد.. محافظ القليوبية بين نزلاء دار المسنين يوزع الهدايا ويرفع الروح المعنوية

فن

63 سنة من الإبداع.. عبلة كامل نجمة الأعمال الفنية المعقدة

عبلة كامل
عبلة كامل

تحتفل النجمة الكبيرة عبلة كامل اليوم بعيد ميلادها الـ63، إذ وُلدت في مثل هذا اليوم 17 سبتمبر 1960 ، وتعتبر"عبلة" واحدة من أشهر وألمع النجمات في صناعة الدراما المصرية ، والتي متعتنا خلال مسيرتها الفنية بعدد من الأعمال الكبيرة، والأدوار التي رسخت في أذهان الجماهير، ومع عيد ميلادها ، نستعرض مسيرتها المهنية الناجحة ونتعرف على بعض من أهم أعمالها.

وترصد لكم (النهار) في هذا التقرير أبرز المعلومات عن الفنانة عبلة كامل

النشأة

وُلِدَتْ عبلة كامل في نكلا العنب مركز إيتاي البارود بمحافظة البحيرة، حيث تخرجت عام 1984 من كلية الآداب قسم مكتبات، بدأت حياتها الفنية في مسرح الطليعة وكان أول أعمالها مشاركتها في مونودراما «نوبة صحيان»، ثم عملت مع الفنان محمد صبحي في مسرحية وجهة نظر تلتها بمسرحيات عديدة مع لينين الرملي.

حياتها الفنية

عُرِفَ عنها أنها تختار أعمالها بدقة ولا ترضى سوى بالأعمال المميزة، وقد بدأت معرفة الجمهور بها من خلال فيلم «وداعا بونابارت» ليوسف شاهين، ثم بدأت خطوة بخطوة تحتل مكانة بارزة في قلوب المشاهدين وخاصة بعد نجاحها في مسلسل «لن أعيش في جلباب أبي» واشتراكها في عدة مسلسلات.

وقدمت عبلة كامل فى مشوارها أكثر من 100 عمل فني، بدأتها فى السينما بفيلم "وداعا بونابرت" 1985 من إخراج يوسف شاهين، الذي كان واثقا في قدراتها لتشارك بعد ذلك فى فيلمه "اليوم السادس" بعدها بعام، وتزامن ذلك مع ظهورها في فيلم "الطوفان" إخراج بشير الديك.

وتألقت عبلة كامل فى المسرح، مع محمد صبحي في العرض المسرحي "وجهة نظر" وأيضا مع أشرف عبد الباقي في " الحادثة المجنونة".

أما في السينما قدمت عبلة كامل العديد من الأعمال المختلفة منها "عرق البلح"، "سواق الهانم"، "اللمبي"، "اللي بالي بالك"، "عودة الندلة"، "كلم ماما"، وغيرها من الأعمال التي تميزت فيها بتلقائيتها الشديدة.

حياتها الأسرية

تزوجت من المخرج والممثل أحمد كمال وأنجبت إبنتين توأم هن زينب وفاطمة بعام 1986، لكنهما انفصلا لاحقًا. وفي عام 2003 تزوجت للمرة الثانية من الفنان محمود الجندي إلا أن زواجهما لم يستمر لأقل من عامين حيث أعلن انفصالهما في عام 2005.

ارتدائها للحجاب

ارتدت الحجاب في عام 2005، ولكنها استمرت ولم تتوقف عن التمثيل إلا أن نشاطها الفني قل وأصبح ظهورها في الغالب بالمسلسلات التلفزيونية.