النهار
الأربعاء 17 سبتمبر 2025 12:21 مـ 24 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس جامعة بنها يشهد ختام فعاليات المهرجان الرياضي الثالث لجامعات الدلتا وإقليم القاهرة الكبرى كرسي متحرك ومساعدة عينية.. استجابة إنسانية من محافظ المنوفية لطلب طفلة من ذوي الهمم رئيس جامعة أسيوط الجديدة التكنولوجية يفتتح فعاليات معسكر ريادة الأعمال والابتكار انطلاق ملتقى السلامة والصحة المهنية بجامعة الزقازيق تحت شعار دقيقة وعي تنقذ حياة حافظ لكتاب الله.. جامعة الأزهر بأسيوط تنعى أحد طلابها ”إير كايرو” راعيا وناقلا رسميا لمهرجان الغردقة لسينما الشباب 7 متهمين أمام الجنايات بتهمة قتل شاب والشروع في قتل 4.. المحكمة تؤجل للمرافعة نادي الترجمة الحديثة بأسيوط يشارك في معرض نورشوبينغ للكتاب بالسويد مدير تعليم أسيوط يستقبل رئيس الادارة المركزية لمعالجة التسرب التعليمى لمناقشة سبل النهوض بالتعليم المجتمعي محافظ أسيوط يفتتح قاعة المؤتمرات الكبرى بالديوان العام بعد تطويرها ويخلد اسم المهندسة الراحلة فاطمة عبدالحليم الأسواق العالمية تترقب قرار الفيدرالي الأميركي بشأن الفائدة.. والأنظار تتجه لكلمة ”باول” نادي الغردقة الرياضي يطلق ”بيت المتطوعين” لدعم العمل الشبابي التطوعي

عربي ودولي

مع تزايد التوتر والشد والجذب في العلاقات الروسية مع الناتو

وزير الخارجية الروسي يحذر من خطط حلف النيتو في اسيا والمحيط الهاديء

الزعيم الروسي بوتين
الزعيم الروسي بوتين

في نقطة توتر جديدة بين روسيا الاتحادية وحلف شمال الاطلسي حذر وزير الخارجية الروسي، سيرجي لافروف، من أن خطط حلف شمال الأطلسي للتأثير على منطقة آسيا والمحيط الهادئ تشكل خطرا على هذه المنطقة.
وأضاف لافروف في مؤتمر صحفي مع نظيره وزير خارجية ميانمار ذان سوي أن "الخطر هنا يمكن في خطط الناتو للتسلل إلى منطقة آسيا والمحيط الهادئ ووضع قواعده هناك".
وأشار لافروف إلى أنه في قمة شرق آسيا التي عقدت مؤخرا في جاكرتا، تحدثت جميع دول المنطقة بشكل لا لبس فيه لصالح الحفاظ على بنية تتمحور حول آسيان، وأضاف: "سنواصل دعمهم بنشاط في هذا الأمر".
وكان لافروف قد حذر في تصريحات سابقة من خطر عسكرة منطقة آسيا والمحيط الهادئ على خلفية تغلغل الناتو في المنطقة .
وعلى صعيد آخر، قال وزير الخارجية الروسي إن موسكو ستدرس جميع المقترحات الجادة لتسوية الصراع في أوكرانيا إذا كانت تلبي المصالح المشروعة لروسيا.
وقال لافروف "إن العدائية التي تتصرف بها واشنطن تجاه منطقة المحيط الهادئ وشرق آسيا واضحة وليست مخفية ضد كوريا الشمالية والصين أو روسيا من خلال تشكيل مجموعة ردع صاروخي لتمتد من كوريا الجنوبية إلى اليابان والهند وهذه العدائية واضحة للعالم، وتتصرف بها الولايات المتحدة من خلال تشكيل جزء من الناتو في المنطقة لتكبير الأوهام بحق تقدم الصين وكوريا الشمالية في هذا الاتجاه العسكري والاقتصادي".
وأضاف أن واشنطن "تخشى هذا التطور الآسيوي، وتخشى تطور البريكس وفقدان سيطرتها على تلك المنطقة لذلك تحاول مد جسورها للمنطقة من خلال إعادة التسليح والانتشار في كوريا الجنوبية بحوالي 40 ألف عسكري وقواعد عسكرية عبر الوجود في فيتنام وتلك المناطق".