النهار
السبت 22 أغسطس 2026 07:48 مـ 8 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماذا قالت الصحف الإيرانية الأصولية عن انتخابات التجديد النصفي للكونجرس الأمريكي؟ تسنيم جودة تخوض انتخابات لجنة اللاعبين بالاتحاد الدولي للبوتشيا على هامش بطولة العالم بكوريا أوروبا بين مطرقة الهجرة وسندان اليمين المتطرف.. من ينقذ شنغن؟ إيران تعترف بالتواصل مع حزب الله.. من يملك قرار الحرب في لبنان؟ إيهاب منصور: أرقام المفصولين بسبب قانون فصل متعاطي المخدرات «مبهمة».. ونحتاج طرفًا ثالثًا لضمان حيادية التحاليل انطلاق فعاليات التدريب الجوي المصري الصيني نسور الحضارة 2026.. صور نشوى الشريف: لا ندافع عن متعاطي المخدرات.. هناك موظفون مظلومون بسبب قانون الفصل المصريون يعبرون إلى النهائيات في انطلاقة البحر المتوسط.. ويفتحون باب الميداليات في تارانتو 2026 الأهلي يغلق المرحلة الأولى لعضوية فرع المنصورة الجديدة 4 سبتمبر نائب التجمع: الحكومة تتلاعب بأرقام المفصولين بسبب قانون فصل متعاطي المخدرات.. ونستهدف توثيق شهادات المتضررين 3000 شاب وفتاة يتقدمون للتطوع بصندوق مكافحة الإدمان.. 69% من المتقدمين فتيات الجوازات والهجرة السودانية تبحث مع الملحقية الثقافية دعم الطلاب وتنسيق عودتهم إلى الوطن

عربي ودولي

في اعقاب سيطرة الاعصار دانيال علي ليبيا

سدود درنة تنهار ومئات القتلى ومشاهد لا تصدق من شرق ليبيا و1000 قتيل علي الاقل

انهيار وجرف السيول في درنة شرقي ليبيا
انهيار وجرف السيول في درنة شرقي ليبيا

في اليوم الثاني من الإعصار دانيال الذي طرق أبواب ليبيا غمرت مياه الفيضانات مناطق شاسعة في الشرق الليبي فيما غرقت معظم مدينة درنة وأعلن المجلس البلدي في درنة، انهيار سدين بسبب شدة السيول، في المدينة التي أعلنت السلطات المحلية أنها باتت منكوبة.

كما أكد أن الوضع كارثي وخرج عن السيطرة، مشددا على حاجة السلطات المحلية لتدخل دولي عاجل فيما أظهرت مشاهد مروعة السيول العنيفة التي ضربت المدينة بعد فيضان الأودية وجرفها للمنازل الآهلة بالسكان.
ولقي 150 شخصاً على الأقل حتفهم في درنة وحدها، جراء الفيضانات التي غطت شرق البلاد خلال الأيام الماضية و اليوم الاثنين، وهي حصيلة أكدها أيضا الهلال الأحمر ببنغازي، مرجحا أن يرتفع العدد إلى 250.

بينما أوضح وزير الداخلية عصام ابوزريبة أن عدد القتلى تجاوز 1000 قتيل، مضيفاً أن مفقودين بالآلاف جرفهم السيل نحو البحرودفعت تلك الأوضاع المأساوية حكومة أسامة حمّاد المعينة من قبل البرلمان، والمنافسة للحكومة الانتقالية في طرابلس، إلى إعلان درنة التي تضم 100 ألف نسمة، وتقع في وادي نهر يحمل الاسم ذاته، "منطقة منكوبة".

فيما أطلقت لجنة الشؤون الخارجية التابعة لمجلس النواب، نداء استغاثة عاجلا للمجتمع الدولي، والدول الجارة والصديقة من أجل مساندة جهود السلطات مواجهة الإعصار. وأكدت في بيان أن الأوضاع الإنسانية في عدد من مدن إقليم برقة تعتبر كارثية وخارجة عن السيطرة.

وبدوره أكد رئيس حكومة الوحدة الوطنية عبد الحميد الدبيبة أن حكومته بدأت بتحويل أموال لجميع البلديات المتضررة من السيول شرق البلاد كما أوضح أنه "وجه كل المسؤولين بالتوجه لمناطق الشرق شخصيا". وقال :"نحن اليوم وحدة واحدة.. وسأكلف شركات متخصصة لمعالجة الأضرار في جميع المناطق الليبية".

ويذكر أن العاصفة ضربت شرق ليبيا بعد ظهر الأحد، لا سيما بلدة الجبل الأخضر الساحلية، إضافة إلى بنغازي حيث تم الإعلان عن حظر تجول وإغلاق للمدارس لأيام.

في حين وصف خبراء العاصفة دانيال التي ضربت أيضا أجزاء من اليونان وتركيا وبلغاريا في الأيام الأخيرة حيث أسفرت عن سقوط 27 قتيلا على الأقل، بأنها "شديدة للغاية من حيث كميّة المياه التي تساقطت في غضون 24 ساعة".