النهار
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 08:41 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
استمرار محاولات انتشال السكان من تحت الأنقاض بالعقار المنهار شرق الإسكندرية انهيار عقار مأهول شرق الإسكندرية.. والحماية المدنية تبحث عن مفقودين تحت الأنقاض. مباحث الإسماعيلية تشن حملة ليلية لضبط الخارجين عن القانون وإزالة الإشغالات بحي ثالث إصابة 4 شباب في تصادم تروسيكل ودراجتين بخاريتين بقرية هوارة عدلان بالفيوم مشاركة فريق إدارة المبادرات الصحية ببني سويف في منتدى مصر 2026 ضبط عامل اعتدى على قريبته بالضرب في كفر الشيخ بسبب خلافات على قطعة أرض أهالي ضحايا حادث أسيوط الغربي يتسلمون الجثامين من مستشفي سنورس المركزي بالفيوم ضبط 53 شيكارة سماد زراعي منتهية الصلاحية بإجمالي 2.6 طن في قلين بكفر الشيخ مكتبة الإسكندرية تحيي ذكرى محمد فوزي بندوة ”أمير البهجة” محافظ بني سويف يطلق مبادرة «بصمة سويفي».. تفاصيل رئيس جامعة المنصورة الأهلية يطلق دوري الجامعة الرياضي 2026 وجوائز 15% خصم من المصروفات للأبطال أولياء أمور بمدرسة الفاروق الإسلامية بالحجاز يشكون من مخاوف تتعلق بسلامة الطلاب.. ما القصة؟

سياسة

البرلمان يدعم خطة ” التعليم ” لصيانة المدارس ويؤكد قدرة الأبنية التعليمية على الإنجاز السريع

أكد النائب عبده أبو عايشة، عضو مجلس الشيوخ ، أن هيئة الأبنية التعليمية قادرة علي صيانة جميع المدارس علي مستوي الجمهورية ، خلال الفترة الزمنية المحددة ، خاصة أن رئيس الهيئة اللواء يسري الديب يمتاز بالكفاءة العالية والقدرة علي الانجاز السريع .

وأشاد أبو عايشة بخطة واستعدادات وزارة التربية والتعليم وهيئة الأبنية للعام الدراسي الجديد ، والتي تقوم علي استبعاد المدارس التى تخضع لخطة صيانة شاملة ومراجعة شروط الأمن والسلامة بجميع مدارس الجمهورية والمنشآت التعليمية.

وأوضح أن الإنجازات الكبيرة التي حققها اللواء يسري الديب رئيس هيئة الأبنية ، في البرنامج الرئاسي حياة كريمة تعكس قدرات كبيرة لرئيس هيئة الأبنية ،والذي نفذ 1131 مشروعا، و1299 مشروع صيانة وتطوير ورفع كفاءة المباني المدرسية بالمرحلة الأولى لحياة كريمة.

وطالب أبو عائشة المحافظين علي مستوى الجمهورية ورؤساء المدن والمراكز والاحياء والقرى ومديرى مديريات وادارت التربية والتعليم مساندة ودعم جهود الدكتور رضا حجازى فى هذا الصدد وذلك من خلال قيامهم بجولات مكثفة للمرور على جميع المدارس فى مختلف المحافظات ومراجعة أعمال الصيانة بها للتاكد من تنفيذ خطط وسياسات الدكتور رضا حجازى بإجراء مسح كامل شامل لكافة المدارس على مستوى الجمهورية وإعداد تقرير عاجل خلال عشرة أيام حول موقف هذه المبانى ومدى الاحتياج للصيانات العاجلة والبسيطة.

ونوه بأن رئيس هيئة الابنية يعتمد علي كتيبة من المقاتلين الذين يعملون ليلا ونهارا لتحقيق التكليفات الرئاسية منهم علي سبيل المثال لا الحصر " المهندسة امل صبري رئيس ادارة البحوث والمهندسة لمياء فتحي حسن مدير امانة مجلس الادارة والمهندسة اماني يسري مدير الملكية والمهندس محمد الشبراوي والمهندس احمد مرسي وكيل الهيئة بالشرقية والمهندس سعد محمد السيد

كان وزير التربية والتعليم والتعليم الفني ، أصدر تعليمات عاجلة ، بسرعة توفير أماكن مناسبة لطلاب هذه المدارس المستبعدة من العمل في العام الدراسي الجديد ، بالمدارس القريبة منها لحين الانتهاء من أعمال الصيانة الشاملة لهذه المدارس.