النهار
الجمعة 17 أبريل 2026 08:00 مـ 29 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أول مصري...اختيار الدكتور جودة غانم ممثلًا للمجلس الكندي للتعليم الأحد .. دار الأوبرا تقدم روائع بليغ بمناسبة أعياد الربيع على المسرح الكبير راغب علامة يلتقي بجمهوره في حفل غنائي بالعاصمة التركية إسطنبول 19 يونيو المقبل هل تحمل هدنة وقف النار بلبنان لغما ناسفا بداخلها ؟ جيهان زكي: تتويج مصري جديد في جائزة الشيخ زايد يؤكد ريادة الفكر ويعزز مسيرة التنوير العربي «أكاديمية الفنون تحسم الجدل».. بيان رسمي يوضح حقيقة أزمة قبول الدراسات العليا ويؤكد: القانون وتكافؤ الفرص أولًا الثلاثاء.. تتويج الفائزين بمسابقات التأليف المسرحي بالمجلس الأعلى للثقافة استاذ علاقات دولية : ترامب لن يعود للحرب مجددا في ايران مختارات من إبداعات أحمد تيمور فى أمسية شعرية بالأوبرا السبت المقبل الإعلاميين تمنح وسائل الإعلامية المرئية والمسموعة الرسمية والخاصة فرصة تقنين أوضاعهم لنهاية أبريل الجاري هل تنجح مصر في تسريع التحول للطاقة النظيفة.. تفاصيل من هو مايكل لوتم اول سفير لتل ابيب في ارض الصومال ؟

تقارير ومتابعات

مستشار الرئيس للصحة يوضح الفئات ذات الأولوية للحصول على لقاحات كورونا

محمد عوض تاج الدين- مستشار رئيس الجمهورية لشئون الصحة والوقاية
محمد عوض تاج الدين- مستشار رئيس الجمهورية لشئون الصحة والوقاية

أوضح الدكتور محمد عوض تاج الدين، مستشار رئيس الجمهورية لشئون الصحة والوقاية الفئات التي يجب أن تحصل على اللقاحات في ظل ظهور متحور جديد من فيروس كورونا في مصر.
وأضاف «تاج الدين» في مداخلة هاتفية لبرنامج «صباح الخير يا مصر»، تقديم محمد الشاذلي وبسنت الحسيني عبر القناة الأولى والفضائية المصرية، أن الغالبية من عدد الإصابات بالمتحور الجديد «إي جي 5» يتم علاجها ببساطة، لافتًا أن هناك فئات يجب أن تحصل على اللقاحات والتطعيمات اللازمة كونها أكثر عرضة لبعض المخاطر الصحية، والتي يكون من بينهم:«كبار السن الذي تتجاوز أعمارهم 65 سنة، صغار السن، المصابين ببعض الأمراض المزمنة في الجهاز التنفسي، ومرضى القلب والأوعية الدموية، ومرضى الأورام، والسيدات الحوامل، والمصابين بأمراض مناعية».

وأشار مستشار رئيس الجمهورية لشؤون الصحة والوقاية، أنه لا توجد حاجة إلى تطعيم جميع المواطنين ولكن يجب أخذ الحذر من الالتزام بالإجراءات الوقائية، فضلًا عن الأشخاص الذين يعانون من مشكلات بسبب الفيروس من الضروري للغاية أن يتم اللجوء إلى الطبيب المعالج، لافتًا أنه لا توجد هناك حاجة إلى مضادات حيوية أو لقاحات أو تطعيمات، مع ضرورة الاهتمام بارتداء الكمامات الطبية.

موضوعات متعلقة