النهار
السبت 12 سبتمبر 2026 10:11 مـ 29 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”مسرح بلا إنتاج” يعود.. الإسكندرية تستقبل العالم في دورته الـ16 الفراعنة يقهرون تونس في النهائي.. ويكتبون ريمونتادا التتويج محافظ قنا يشهد حفل تأبين الراحلة ناهد الضوي مدير مؤسسة أنشطة الفتيات تشيتوسي نوجوتشي: حمايتنا للنظم البيئية تعني الحفاظ على الأصول الاقتصادية في أول أيام الدراسة.. مدير «تعليم الجيزة» يتابع انتظام الدراسة في 11 مدرسة...صور نبيل فهمي يدين الاعتداءات على المنشآت النفطية في المملكة العربية السعودية جامعة عين شمس تحسم الجدل حول مصروفات كلية البنات: الـ20 ألف جنيه للمؤهلات العليا أمن عدن يضرب بيد القانون.. ضبط 52 قضية و73 متهماً خلال أسبوع مجلس الوزراء اليمني يناقش تداعيات التصعيد الحوثي ويتخذ عدد من الإجراءات لتعزيز الاستجابة الحكومية للتطورات الزمالك يكتسح بطل جيبوتي بثلاثية السعيد في الشوط الأول دورتموند يضرب باديربورن بثلاثية ويواصل بدايته القوية في الدوري الألماني مرموش أساسي مع توتنهام أمام إيفرتون في الدوري الإنجليزي

اقتصاد

”أبو اليزيد” : مصر نجحت في تفادي أزمات نقص السلع طوال جائحة كورونا والحرب الروسية الأوكرانية

استعرض الدكتور أحمد أبو اليزيد أستاذ بكلية الزراعة جامعة عين شمس أهمية المشروعات القومية في توفير الأمن الغذائي وتفادى أزمات نقص السلع الغذائية ،لافتا الى أن الدولة تشهد نهضة تنموية فى قطاع الزراعة بتوجيهات القيادة السياسية ورأينا خطة الدولة لإضافة ما يقرب من 3.5 مليون فدان الى الرقعة الزراعية من خلال المشروعات القومية.

وأضاف أبو اليزيد في تصريحات تلفزيونية أن مفتاح سر التنمية الزراعية والقفزات النوعية لها جاء من خلال تحديث العمليات الزراعية، لافتا إلى أن هذا التحديث كان بداية انطلاق المشروع القومي الذى وجه به فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسى الحكومة وهو إنشاء 100 ألف فدان زراعة محمية كما أن الجهود التى بذلت فى المشروعات القومية الخاصة بالاستصلاح منها مشروع الـ 1.5 مليون فدان، والدلتا الجديدة، ووضع ميزانية خاصة بالمياه وترشيد استهلاك المياه وإعادة تدويرها مرة أخرى، وما يحدث الآن من إنشاء محطة معالجة الصرف الزراعى فى مدينة الحمام مؤكدا أن مثل هذه المشروعات القومية ساهمت في توفير الأمن الغذائي وال طوال فترة كورونا لم تشهد البلاد أي أزمات تتعلق بنقص السلع حيث نجحت الدولة بتوجيهات القيادة السياسية في توفير وتأمين احتياطي استراتيجى من كافة المنتجات الغذائية .

وأشار "أبو اليزيد " الى أن جميع المشروعات القومية التي تمت سواء مشروع الـ100 ألف زراعات محمية، والدلتا الجديدة، حيث تم زراعة 460 ألف فدان، وصحارى سرابيوم ومحطة تحلية مياه بحر البقر، وإعداد نصف مليون فدان بشمال سيناء، وإعادة إحياء مشروع توشكى الخير والذى يبلغ قوامه 600 ألف فدان، ومشروع 1.5 مليون فدان يسمى بالريف المصرى اتخذت منهج التنمية المستدامة ، في الظهير الصحراوي بالعديد من المحافظات من خلال خط توسع أفقي المستهدف 3.5 مليون فدان تضاف على رقعة الزراعة المصرية ،كما أن هناك مشروعات تدوير المياه والاستفادة منها بعد أن كانت مهدرة، وتبطين الترع، ومشروع تحديث عملية الري، والخطة الاستراتيجية استغلال الآبار، موضحا أنه لن نصل إلى استدامة زراعية وأمن غذائي إلا بتحديث منظومة الري والالات الزراعية والمستلزمات الزراعية.