النهار
الأحد 20 سبتمبر 2026 01:15 مـ 7 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الزمالك يصرف مستحقات لاعبيه قبل القمة بعد وصول دفعة صفقة بيزيرا شوبير يكشف مفاجأة الأهلي يستقر أولى الصفقات الشتوية «نور» يضيء أسيوط.. تخرج 600 فتى من قرى «حياة كريمة» تحية العلم تجمع جامعتي أسيوط والأهلية في مستهل العام الجامعي الجديد موانئ البحر الأحمر تتوج بجائزة التميز في تعظيم السياحة البحرية الكلاب الضالة تتسبب في وفاة شاب ببورسعيد.. وأسرته تكشف تفاصيل سقوطه أثناء الهروب منها محافظ قنا يوجه بإعلان مواعيد عمل عيادات تنظيم الأسرة بالوحدات الصحية قاليباف: مضيق هرمز لن يُفتح قبل تلبية الشروط الإيرانية بتهمة بث فيديوهات خادشة.. نظر استئناف حبس التيك توكر حبيبة رضا 6 أشهر اليوم جامعة بني سويف تحصد ذهبيتين في بطولة أفريقيا للجامعات.. وكريم محمود يحقق رقمًا أفريقيًا جديدًا ويتأهل لكأس العالم بينها مركز علاج طبيعي وعيادة خاصة.. حماية المستهلك ببني سويف يحرر 4 محاضر مخالفات تعليم بني سويف يحصد المركز الرابع جمهوريًا في مسابقتي الفنون المسرحية ومسرح العرائس

منوعات

بعد إيجابية حالتين.. «الناظر» يقدم روشتة للحماية من المتحور الجديد لفيروس كورونا

روشتة طبية مقدمة من هاني الناظر للحماية من فيروس كورونا
روشتة طبية مقدمة من هاني الناظر للحماية من فيروس كورونا

أعلنت وزارة الصحة والسكان ثبوت حالتين إيجابيتين بالمتحور الجديد لفيروس كورونا المُسمى بـ «إي جي 5»، أمس الثلاثاء، مطمئنة المواطنين بأن أعراض الإصابة به بسيطة.
وفي هذا السياق، حد دكتور هاني الناظر، أستاذ الأمراض الجلدية، والرئيس الأسبق للمركز القومي للبحوث، أن هناك بعض الطرق الوقائية التي تحمي من الإصابة بفيروس كورونا من المتحور الجديد «إي جي 5»، لذلك يمكن متابعة الإجراءات التالية للحفاظ على السلامة الصحية.
حذر «الناظر» عبر منشور له على موقع التواصل الاجتماعي «فيس بوك» من الكثير من الأخطاء من أجل الحماية من متحور فيروس كورونا الجديد، والتي كان بدايتها التحذير من سلامة باليد والأحضان، موضحًا أنه يجب أيضًا تنفيذ إجراءات التباعد الاجتماعي من خلال عمل مسافة أثناء الحديث مع الغير حوالي مترين.
وأضاف أستاذ الأمراض الجلدية، أنه يجب ارتداء الكمامة الطبية أثناء التواجد في الأماكن المزدحمة على سبيل المثال في السوبر ماركت، والبنوك، والتجمعات والمواصلات العامة، لافتًا أنه يجب غسل اليدين جيدًا من خلال استخدام الماء والصابون وقبل تناول الطعام فضلًا عن استخدام معقم اليدين في حالة عدم وجود ماء وصابون لتنظيف اليدين.
شدد الرئيس الأسبق للمركز القومي للبحوث، على عدم مشاركة الأطعمة أو المشروبات مع الآخرين، موضحًا أنه يجب في حالة ظهور الأعراض على أي شخص والتي غالبًا تكون ناتجة من العدوى بفيروس كورونا من المتحور الجديد «إيريس» يجب أن يعزل المصاب نفسه عن الآخرين ويبقى في المنزل لمنع انتقال العدوى بين الأشخاص وبعضهم البعض.