النهار
الأربعاء 15 أكتوبر 2025 03:30 مـ 22 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ترتيب هدافي الدوري المصري قبل الجولة الـ11 كامل الوزير يشارك مع وزير الصناعة والثروة المعدنية السعودي بجلسة وزارية بعنوان ”تمكين توطين سلسلة قيمة الحديد بدعم النمو الاقتصادي وتنوع مصادر... سكك حديد مصر تسيّر الرحلة الخامسة والعشرين ضمن مبادرة العودة الطوعية للأشقاء السودانيين الدكتور سويلم ووزير المياه الأردني يفتتحان اجتماع ”المجلس الوزاري المشترك الثالث لوزراء المياه والزراعة العرب” ضمن فعاليات ”أسبوع القاهرة الثامن للمياه” المالية والصناعة: ٩٠ مليار جنيه تمويلات بفائدة منخفضة لدعم الصناعة والزراعة والطاقة المتجددة الوزارة تسعى لتمكين طلاب التعليم الفني من الحصول على شهادات دولية معتمدة تؤهلهم للعمل في الشركات العالمية والمصانع الأجنبية العاملة في مصر وزيرة التخطيط تشيد بجهود مؤسسات التمويل العربية وتدعو لتوحيد الجهود التنموية وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي: نُقدر جهود مؤسسات التمويل العربية ونؤكد أهمية التكامل الإقليمي لمواجهة تحديات التنمية ألبير نسان: البنك الزراعي المصري يسعى لزيادة محفظة تمويل الشركات والقروض المشتركة رئيس هيئة قناة السويس يشهد مراسم توقيع أول عقد تصدير خارجي لمصنع مصر لبناء القاطرات التابع لشركة قناة السويس للقوارب الحديثة الفريق كامل الوزير وكجوك فى تصريح: إتاحة ٩٠ مليار جنيه تسهيلات تمويلية لهذه القطاعات بفائدة لا تتجاوز ١٥٪ خلال العام المالي الحالي عودة الطيور المهاجرة إلى بحيرة القرعون.. مؤشر على تحسن البيئة في لبنان

عربي ودولي

موسكو تعلن سنبذل قصارى جهدنا من أجل استعادة العلاقات الودية مع مولدوفا

سيرجي لافروف وزير خارجية روسيا
سيرجي لافروف وزير خارجية روسيا

اعلن السفير الروسى لدى مولدوفا أوليج فاسنيتسوف اليوم الجمعةإن سفارة روسيا فى تشيسيناو ستبذل قصارى جهدها لإقامة حوار بناء مع مولدوفا على الرغم من الخطوة غير الودية التى اتخذتها سلطات الأخيرة لتقليص عدد الدبلوماسيين الروس فى البلاد وأضاف فاشيسينوف- فى تصريحات أوردتها وكالة أنباء "تاس" الروسية- أن سفارة روسيا فى مولدوفا مهتمة بتطوير تعاون بنّاء يقوم على تبادل المنفعة بين البلدين على الرغم من القرار غير الودى الذى اتخذته سلطات مولدوفا بتقليص عدد الموظفين الدبلوماسيين والفنيين الروس بشكل خطير".. قائلا: "وحتى مع انخفاض عدد الموظفين سنبذل قصارى جهدنا لتطوير العلاقات الودية التاريخية بيننا وكذلك بناء حوار عملى ومُتبادل المنفعة على المستوى الدولي.
واستشهد الدبلوماسى الروسى باستطلاعات الرأى التى تظهر أن معظم سكان مولدوفا يريدون علاقات حسن الجوار مع روسيا.. قائلا: "نتلقى فى هذه الأيام مكالمات من سياسيين ونشطاء يساورهم القلق بشأن مبادرة السلطات الأخيرة المناهضة لروسيا.. ونخبرهم أننا سنبذل قصارى جهدنا لعدم السماح لعلاقات الصداقة والتعاون بين بلدينا بأن تنهار وسنواصل المشروعات العديدة التى شرعنا فيها كجزء من هذا التعاون".
يُشار إلى أن العلاقات بين البلدين بدأت فى التدهور بعد وصول القوات الموالية لأوروبا إلى السلطة فى مولدوفا فى عام 2021 وسبق قرار طرد الدبلوماسيين الروس بث منشورات فى وسائل الإعلام الجماهيرية المولدوفية وعلى شبكات التواصل الاجتماعى تزعم أن السفارة الروسية قد تكون متورطة فى عمليات تجسس.
وأوضح نيكولاى بوبيسكو نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية فى مولدوفا أن الدبلوماسيين الروس يشتبه فى تورطهم فى أنشطة غير ودية وتجسس ومحاولات لزعزعة استقرار الوضع السياسى فى البلاد.
ومن جانبها.. حذرت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا الجانب المولدوفى من أن روسيا لن تترك هذه الخطوة غير الودية دون رد.