النهار
الإثنين 16 يونيو 2025 11:52 مـ 19 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ضبط ”الكحال والخياط وحلاوة وقورطان ويونس” في قبضة مباحث طوخ ريال مدريد يُجرى مرانه الرئيسى استعدادا للقاء الهلال ضبط أكثر من 13 ألف لتر سولار وبنزين 92 تم تجميعهم من السوق السوداء بغرض التربح بطوخ فتح باب التقديم لرياض الأطفال إلكترونيًا بالغربية للعام الدراسي 2025 / 2026.. اعرف الشروط والخطوات نتيجة الشهادة الإعدادية 2025 بالغربية.. الإعلان خلال أيام ورابط الاستعلام برقم الجلوس حادث تصادم مروع بطريق مصر – الإسماعيلية الصحراوي يسفر عن إصابة 7 أشخاص بينهم أطفال وزير الشباب والرياضة يكرم الدكتورة منى عثمان وكيل الوزارة ومدربي برنامج ”مشواري” اقبال كثيف من المواطنين على حمامات السباحة بمراكز الشباب بالدقهلية تشيلسى ضد لوس أنجلوس.. نيتو يتقدم للبلوز بهدف فى الشوط الأول لتوطين الصناعة في مصر.. ”العربية للتصنيع” تنتج 7 الأف سيارة ”سيتروين C4X” سنوياً بنموذجين.. تفاصيل في لفتة إنسانية...«عميد أصول الدين» بالقاهرة يواسي طالبًا إندونيسيًا توفي والده أثناء أداء الامتحان نائب رئيس جامعة الأزهر يتفقد لجان كلية البنات الأزهرية بالوادي الجديد

منوعات

وزارة الرياضة تعلن استخدام ( الجينوم الرياضي ) في اختيار أبطال الرياضة المصرية

القاهرة

أعلن الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة عن تعاون استراتيجي مع وزارة الدفاع ممثل في مركز البحوث الطبية والطب التجديدى التابع للقوات المسلحة وعدد من الجامعات المصرية بهدف دراسة واستكشاف أفضل الحلول لاستخدام التكنولوجيا الحديثة( الجينوم الرياضي) ، في عملية اختيار وتطوير اداء أبطال الرياضة المصرية في العديد من الالعاب يعلن عن مستقبلا .

وتشمل الجامعات المشاركة في هذا التعاون، والمتخصصة في مجالات الطب والعلوم الرياضية، وسيتم تنفيذ دراسات وأبحاث مشتركة تهدف إلى فهم الجوانب الجينية المؤثرة في الأداء الرياضي والقدرات البدنية للرياضيين المصريين.

كما يستهدف التعاون استخدام التكنولوجيا الحديثة، وخاصة الجينوم البشرى، في تحليل ودراسة البيانات الجينية للرياضيين، وتسهم هذه الدراسات في تحديد العوامل الجينية المختلفة التي قد تؤثر على الأداء الرياضي والقدرات البدنية للرياضيين في مصر.

ويتطلع الفريق المشترك إلى تطوير معرفة شاملة حول العلاقة بين الجينات والأداء الرياضي، ومن ثم استخدام هذه المعرفة في عملية اختيار أبطال الرياضة في مصر. ستسهم هذه الجهود المشتركة في تطوير الرياضة المصرية ورفع مستوى الأداء الرياضي في البلاد.

أكد الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة أن هذه الخطوة تعكس التزام الوزارة بالابتكار والتقدم في المجال الرياضي، مشيراً إلى أهمية استخدام التكنولوجيا الحديثة في تحسين أداء الرياضيين وتطوير الرياضة في مصر.

وأضاف نحن ندرك أن الرياضة تعتمد على المواهب والقدرات الفردية، ونسعى جاهدين للتطوير المستمر في هذا المجال من خلال استخدام التكنولوجيا الحديثة، سنتمكن من فهم الجوانب الجينية المؤثرة في الأداء الرياضي والقدرات البدنية للرياضيين.

ومن المتوقع أن يعمل الفريق المشترك على وضع استراتيجيات وتوصيات تهدف إلى تعزيز استخدام التكنولوجيا الحديثة في اختيار أبطال الرياضة وتطوير برامج التدريب والتأهيل البدني، وسيعزز هذا العمل التعاوني القوات المسلحة والجامعات المرموقة، بدعم من وزارة الشباب والرياضة، وقدرات الرياضيين المصريين، وتسهم في تحقيق نتائج أفضل في المنافسات الرياضية على المستوى المحلي والدولي.

شهد الفعاليات من مركز الطب التجديدي ( القوات المسلحة ) ، اللواء دكتور خالد عامر ، واللواء دكتور طارق طه ، ومن وزارة الشباب والرياضة الاستاذ الدكتور كمال درويش رئيس اللجنة العلمية ، والسيد الأستاذ محمد الكردي رئيس الادارة المركزية للاداء الرياضي، والسيد الدكتور عبد الأول محمد مساعد الوزير لشئون البطولة، الدكتور محمد حمدي مدير عام الادارة العامة للموهبة الرياضية والسيد الاستاذ سعيد حسب الله المدير التنفيذي للمشروع ، والسيد الاستاذ محمد حسني منسق المشروع، والسيد الدكتور ايهاب إسماعيل كلية تربية رياضية جامعة حلوان، والسيدة الدكتورة سارة ابراهيم كلية النانو تكنولوجي جامعة القاهرة.

ومن جامعة مصر ، حضر الدكتور اشرف حيدر غالب رئيس الجامعه، والدكتور مختار الظواهري نائب رئيس الجامعة لشؤون التوثيق والمتابعه، والدكتورة هالة عيسى عميد كلية تكنولوجيا الحيوية، والدكتور حسين ثابت وكيل كلية التكنولوجيا الحيوية للدراسات العليا والبحوث، ود/تحسين شعلة الأستاذ المساعد ورئيس قسم بكلية التكنولوجيا الحيوية، ود /اسامة سعد الأستاذ المساعد ورئيس قسم بكلية التكنولوجيا الحيوية، ود/مروة عامر المدرس بكلية تكنولوجيا حيوية.

موضوعات متعلقة