النهار
الإثنين 16 يونيو 2025 03:32 صـ 19 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
باريس سان جيرمان يكتسح أتلتيكو مدريد برباعية نظيفة في افتتاح مشواره بمونديال الأندية دراسة تؤكد: الطاقة النووية والمتجددة محور تحقيق التنمية المستدامة في مصر ”أرويا كروز” تستعد لإطلاق موسمها الجديد بمسار بحري يشمل عدة وجهات في شرق المتوسط بينها مدينة الإسكندرية ”مسام” ينزع (500,000) لغماً وعبوة ناسفة وذخيرة غير منفجرة في اليمن رئيس جامعة المنوفية يشارك في فعاليات الصالون الثقافي لبيت العائلة ويشيد بدور رجال الدين في خدمة المجتمع وكيل وزارة الصحة بالبحر الأحمر يتفقد مستشفى حميات الغردقة ”حياة كريمة” تواصل الإنجاز.. رصف وتطوير شوارع عزبة المصري بمدينة زفتى حريق هائل يلتهم 55 دراجة وتوك توك داخل جراج في طنطا ابن الغربية يُطفئ شمعته الـ33.. محمد صلاح يحتفل بعيد ميلاده وسط إشادات جماهيرية واسعة وكيل صحة الدقهلية يتفقد “من بدري أمان” بمدرسة الشهيد جمال فائق بأجا نائب محافظ الدقهلية في زيارة للوادي الجديد التي تستقبل نواب المحافظين على مستوى الجمهورية محافظ بورسعيد يبحث مشكلات محصول الأرز بسهل الطينة ويؤكد توفير المقنن المائي للأراضي المصرح بزراعتها

عربي ودولي

مع استمرار تداعيات الحرب في اوكرانيا

مناورات روسية في بحر البلطيق تشارك فيها 30 سفينة حربية و20 سفينة دعم و30 مسيرة تابعة لسلاح الجو إلى جانب حوالي 6 آلاف عسكري

المناورات البحرية الروسية في بحر البلطيق
المناورات البحرية الروسية في بحر البلطيق

في تصعيد جديد للاحداث جراء الحرب في اوكرانيا أعلنت روسيا اليوم الأربعاء إطلاق مناورات بحرية في بحر البلطيق على خلفية التوترات المتصاعدة مع الدول الأوروبية بشأن الصراع في أوكرانيا.
وقالت وزارة الدفاع في بيان إن مناورات أوشن شيلد 2023 البحرية بدأت في بحر البلطيق مضيفةً أن 30 سفينة حربية و20 سفينة دعم و30 مسيرة تابعة لسلاح الجو والقوات الفضائية الروسية ستشارك إلى جانب حوالي 6 آلاف عسكري.
وأضاف البيان أن السفن والطائرات ستعود إلى قواعدها بعد انتهاء التدريبات العسكرية وأشارت إلى أن الهدف يتمثّل في التحقّق من قدرة الأسطول العسكري على الدفاع عن المصالح الوطنية لروسيا.
وبحسب البيان تجري تدريبات ابتداء من اليوم تحت قيادة القائد العام للقوات البحرية الأدميرال نيكولاي إيفمينوف ومن المخطط اختبار استعدادات القوات البحرية لحماية مصالح روسيا الوطنية في منطقة هامة من ناحية سرعة العمل والتنسيق في أداء المقرات على مختلف مستويات القيادة كما يخطط للعمل على حماية الاتصالات البحرية ونقل القوات والمعدات العسكرية والدفاع عن الساحل.
ومنذ اندلاع الحرب في أوكرانيا حشدت الدول المطلّة على بحر البلطيق صفوفها ضدّ موسكو وفي السياق طلبت كل من فنلندا والسويد الانضمام إلى حلف شمال الأطلسي الأمر الذي تمكّنت هلسنكي من تحقيقه بينما لا يزال قيد التنفيذ بالنسبة إلى ستوكهولم وكانت موسكو قد فقدت خطوط أنابيب الغاز الاستراتيجية تحت الماء في بحر البلطيق التي تربط أراضيها بألمانيا بعدما تضرّرت بسبب انفجارات طالتها وقرّرت أوروبا وقف اعتمادها على المحروقات الروسية لمعاقبة موسكو وعدم تمويل مجهودها الحربي.