النهار
السبت 2 أغسطس 2025 09:51 صـ 7 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ندى راشد ”نصف النجاح” في كواليس تفوق هاجر حسان الأولى على الثانوية الأزهرية «شرشر» يهنئ المهندس وليد حجاج والمستشار أسامة بده بزفاف المهندس مهند والدكتورة روان إنفراد.. مدير أمن القليوبية يعتمد الحركة الداخلية لمأمورى الأقسام والمراكز نجاح عمليتي زراعة قرنية لشاب وسيدة في مركز طب وجراحة العيون بكفر الشيخ ضبط سمسار بالغربية ظهر بصور متداولة حاملاً أسلحة نارية العثور على جثة الطالب عمار العدل” بعد غرقه في بحر أبو علي بالمحلة ”فضائل مصر في القرآن”.. محور ندوة ل ”أوقاف الغربية” بمسجد السيد البدوي ضمن مبادرة ”صحح مفاهيمك” مصرع فتاة وخطيبها واثنين آخرين في حادث مروع بكفر الشيخ غرامات فورية وفسخ التعاقد مع أي تجاوزات من مستأجرين الشواطىء بالإسكندرية امين امانة ”شئون المصريين بالخارج” :رؤية جديدة لدعم الصادرات الزراعية بجنوب سيناء .. و نقترح منطقة حرة بشرم الشيخ بداية حياة.. فريق مستشفى 30 يونيو ينقذ وتين بعد ولادة حرجة بوزن 1 كجم أحياء الإسكندرية تشن حملات علي بازار ومخابز لضبط الأسواق

منوعات

”ام محمد” أستاذ ورئيس قسم السمك المشوي في إسكندرية .. ”نفسي أعلم ولادي أحسن تعليم”

لم تعبأ «أم محمد» البالغة من العمر 33 عاما، بكونها السيدة الوحيدة التي تعمل على شواية أسماك في سوق الميدان بمنطقة المنشية، الذى يعد من أكبر الاسواق الشعبية بالإسكندرية، لكنها وضعت عبء ومسؤولية أبناءها الثلاثة على عاتقها، لا تفكر في أي شيء سواهم، حتى أستطاعت على مدار سنوات من العمر، أن تجعل صغارها فى أفضل المراحل الدراسية وسط تفوق و حب المدرسين و زملاءهم لهم و تحاول دائما توفير حياة كريمة لهم.

تحكي ام محمد، تفاصيل اضطرارها للعمل على شواية السمك: «بعد أنفصالى من زوجى، كانت الحياة صعبة، ولا يوجد لى أى عائل ولا عمل أقدر أصرف بيه على أولادى، دورت كتير على شغل بمؤهلى الدراسى و لكن كان الراتب بسيط، لا يكفى مطلبات المنزل و مصاريف أولادى الدراسية، و أيضا كان هناك تحكمات من المديرين بشكل كثير، حتى أن أبتديت فى عملى على شواية أسماك فى أحدى المحلات فى سوق الميدان و الكل رحب بيا و علمونى كل شى، و بسعي علشان يكون عندى مشروع خاص بيا أن شاء الله».

وأضافت «أم محمد»: «بقالي 5 سنين في سوق الميدان فى المنشية بشتغل على شواية السمك، وشغالة لوحدي على الشواية محدش بيساعدني، وأحيانآ أتعرض لبعض الكومنتات السلبية، ولكن لا أهتم بكلام الناس، و الزباين بيحبونى و بيدوروا عليا عشان أشوى ليهم السمك».

عمل أم محمد، ينحصر في تنظيف السمك ثم شويه، لكنها لا تبيع الأسماك، فضلآ عن كونها السيدة الوحيدة التي تقوم بهذا العمل في الميدان: «أنا الست الوحيدة هنا اللى بشوي وبنضف السمك، فى العيد الكبير أعمل كجزاره فى أحدى المحلات لأن الناس مش بتشترى سمك فى العيد، و الناس لما بتشوفنى بتدعمنى و بيقولولى "الله ينور".

وختمت "أم محمد" قائله: «بتمنى ربنا يدينى العمر عشان أعلم أولادى أفضل تعليم و يبقوا أحسن ناس فى الدنيا، وأتمنى أنى ازور بيت الله الحرام لأنها أمنيتى الوحيدة و بدعى ربنا أنه يحققهالى فى كل صلاة».