النهار
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 12:13 صـ 22 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المؤتمر الدولي لسوق العمل والبنك الدولي يطلقان فعالية GLMC 365 في واشنطن جامعة طنطا تستضيف فعالية ”التحديات النفسية في الحياة الجامعية” لطلاب تحالف إقليم الدلتا جامعة طنطا الأهلية تعلن بدء إجراءات قبول طلاب المرحلة الثانية إطلاق الطبعة الدولية من كتاب ”حماية الشعوب في زمن الحروب” بمكتبة الإسكندرية هدى الاتربي .. كلهم بيحبوا مودي تحدي جديد والتعاون مع ياسر جلال نجاحه مؤكد الأهلي يقرر تجميد المستحقات المالية لفريق كرة القدم لحين تحسن النتائج لأول مرة.. بطولة الشركات تطلق منافسات السيدات الوزراءوالسلة الشاطئية والبادل بمشاركة 5000 لاعب برعاية رئيس الوزراء رئيس رابطة الدوري الإسباني: ريال مدريد يحاول تدمير المنافسة إبراهيم ربيع: حملات إسرائيل الإعلامية تستهدف القادة العرب وتفشل أمام وعي الشعوب د. حنان وجدي: خطاب الرئيس السيسي في القمة العربية موقف حاسم لنصرة فلسطين نائبة برلمانية: أدوات الاحتلال الإعلامية سقطت أمام وعي الشعوب العربية سلطنة عُمان تدعو لتحرك جاد وموحد ومواقف واضحة وضغط فعلي من أجل إنهاء الاحتلال الإسرائيلي وإعادة الاعتبار لقرارات الشرعية الدولية

المحافظات

ثقافتنا في إجازتنا.. ثقافة المنيا يقدم أمسية شعرية ضمن الأنشطة الصيفية بملوي

يواصل قصر ثقافة المنيا، تقديم الأنشطة الصيفية الفنية المختلفة تحت شعار ثقافتنا في إجازتنا؛ حيث أقام أمسية شعرية بنادي الأدب بملوي بعنوان الوطن في أشعار الثورة، برئاسة الشاعر سفيان صلاح، وذلك بمناسبة ثورة 23 يوليو.

وشارك في الأمسية نخبة من الشعراء منهم: الشاعر عاطف المنشاوي، والشاعر أسامة أبو النجا رئيس نادي أدب أبو قرقاص، والشاعر إبراهيم الباديسي، ويعد ذلك ضمن العديد من الأنشطة الثقافية والفنية التي تشرف عليها الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة عمرو البسيوني، وبرعاية الدكتورة رانيا عليوة بفرع ثقافة المنيا، التابع لإقليم وسط الصعيد الثقافي برئاسة ضياء مكاوي.

ومن ناحية أخرى، تقدم الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة عمرو البسيوني، الأسبوع المقبل، عددًا متنوعًا من الفعاليات الثقافية والفنية، تتضمن مشاركات ثرية بمهرجانات دولية ومحلية، وفعاليات مقدمة للرواد وللجمهور بمواقع الهيئة بالمحافظات خلال الفترة من 28 يوليو إلى 3 أغسطس المقبل.

ومن أبرز الفعاليات انطلاق مشاركات الهيئة بفعاليات مهرجان العلمين بمدينة العلمين الجديدة، المهرجان الأضخم على مستوى الشرق الأوسط، اعتبارًا من غد الجمعة، بعدد من العروض الفنية لفرق الفنون الشعبية الحرية إسكندرية، التنورة، العريش، إلى جانب مشاركتها بمهرجان جرش الدولي للثقافة والفنون بالأردن وتقديم أوبريت إبداعات شعبية لفرق بورسعيد، سوهاج، أسوان، الحرية.

كما يشهد الأسبوع انطلاق مشاركة الهيئة بعروض فرقها المسرحية في المهرجان القومي للمسرح الذي تفتح فعالياته مساء السبت، حيث تقدم الهيئة عروضها اعتبارا من الأحد المقبل على مسرحي السامر والغد بـ 6 عروض، هي: السراج لفرقة قصر ثقافة طنطا، وعادلون لإقليمية بورسعيد، وسالب واحد لفرقة المحمودية، ومسافر ليل لنوادي الأنفوشي، ويهودي مالطة لقومية الإسكندرية، ورضا لقومية الإسماعيلية.

وضمن فعاليات الوادي الجديد عاصمة الثقافة تقام ليالي الفرافرة الثقافية احتفالا بذكرى ثورة 23 يوليو، إلى جانب ورشة مشروع ابدأ حلمك.. السينما بين يديك بقصر ثقافة الأنفوشي بالإسكندرية، بجانب استمرار العروض الفنية التي تقدمها الهيئة بالمبادرة الصيفية ثقافتنا في إجازتنا، بمحافظات الإسكندرية، وبلطيم بكفر الشيخ، والعريش بشمال سيناء، وبورسعيد.

كما تنظم الهيئة عددا من المحاضرات الثقافية تناولت عدة قضايا في سياق دورها التوعي، ومنها: الأمن المائي، الهجرة غير الشرعية، التغيرات المناخية وأثرها على البيئة، بالإضافة إلى تنفيذ مجموعة من ورش الحكي والورش الفنية بجانب اللقاءات الأدبية والأمسيات الشعرية وغيرها.