النهار
الخميس 30 أبريل 2026 12:21 صـ 12 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
منتخب الناشئين يتعادل مع اليابان 2/2 ودياً جوزيف عون ورهان النهج اللبناني الجديد: مؤسسة الجيش كقاطرة للاستقرار والسيادة الرسائل الخفية لجولات وزير خارجية إيران لروسيا وعمان.. ماذا تحمل بين سطورها؟ لاعب بيراميدز يواصل التأهيلي عقب الإصابة أمام الزمالك ”فيديو مضلل يشعل الغضب”.. الأمن يكشف مفاجأة مدوية وراء حادث طوخ * بجدول زمني مرن.. منتخب مصر يحدد موعد معسكر مايو استعداداً لكأس العالم 2026 وزير الاتصالات يبحث مع برنامج الام المتحدة الانمائي التعاون في التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي رسائل نارية من الرئيس الأمريكي ترامب للإيرانيين.. ماذا جاء بها؟ البلشي: تكريم المرأة الصحفية تقدير لمسيرة نضال ممتدة.. والكفاءة معيار الاختيار في ظل تحديات المهنة ”مشهد أشبه بالأفلام”.. 3 سيدات يهددن عاملاً بأسلحة بيضاء بالقليوبية ملامح الموقف الراهن إزاء الصراع الأمريكي الإسرائيلي مع إيران حول النووي وهرمز مكالمة هاتفية بين بوتين وترامب لبحث الملف الإيراني والأزمة الأوكرانية

تقارير ومتابعات

هاني الناظر يضع قائمة إرشادات مهمة للوقاية من مخاطر ارتفاع الحرارة

وضع الدكتور هاني الناظر، استشاري الأمراض الجلدية ومدير المركز القومي للبحوث سابقا، عددًا من النصائح والإرشادات المهمة الواجب إتباعها خلال فترة الموجة الحارة للوقاية من مخاطر الحرارة المرتفعة موضحًا أن الصيف ممتد حتى منتصف سبتمبر وهي أكثر فترة تكون فيها أشعة الشمس شديدة وارتفاع الحرارة والرطوبة.

وأشار الدكتور هاني الناظر إلى أن هناك مخاطر الحرارة المرتفعة زيادة نسب الرطوبة التي تتسبب في إصابة الصغار والكبار بمرض حمو النيل المنتشر هذه الأيام باستمرار لأن العرق من المفترض أن يتبخر من الجلد وعندما تكون نسبة الرطوبة مرتفعة العرق لا يتبخر ويتجمع داخل الغدد العرقية مكونا أملاح وسموم والتهابات شديدة.

ولفت استشاري الأمراض الجلدية، إلى أنه يجب توخي الحذر من تأثير أشعة الشمس على الجلد خاصة في السنوات الأخيرة لأننا بدأنا نشعر بها أكثر من الماضي حيث تزيد الأشعة فوق البنفسجية فترة الظهيرة من 10 صباحا حتى 3 عصرا ويجب وضع غطاء الرأس أو شمسية للحماية من حروق الجلد وضربات الشمس.

ونوه "الناظر" في فيديو توعوي عبر ما يقدمه مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء، أنه في هذه الأجواء يجب ارتداء الملابس القطنية بالألوان الفاتحة لأن الملابس من الخيوط الصناعية تحبس الحرارة وتجعلنا نشعر بها مع تناول السوائل خاصة المياه بشكل كبير لأن كل أعضاء الجسم تحتاج المياه في هذه الأجواء بمعدل 3 لتر مياه موزعين على 24 ساعة.

وتابع الدكتور هاني الناظر أنه يجب الحرص على تناول السلاطة الخضراء والفواكه مثل الشمام والبطيخ التي تحتوي على المياه وترفع المناعة بالإضافة للبعد عن الدهون وتجنب الحلويات والسكريات، وفي هذه الأجواء يجب الابتعاد تمامًا عن الاستحمام بالمياه الساخنة لأنها توسع الأوعية الدموية فالمياه البادرة تساعد على ترطيب الجسم.

واستكمل استشاري الأمراض الجلدية خلال مجموعة الإرشادات المهمة للحفاظ على صحة الجسم في فترة الصيف وارتفاع درجات الحرارة والرطوبة أنه ينبغي الالتزام باستخدام صابون الجلسرين والبعد عن الأنواع الأخرى مع عدم المشي حافيا في النوادي وعلى حمامات السباحة مع الحفاظ على استخدام الأدوات الشخصية وعدم مشاركتها مع الأخرين.