النهار
السبت 31 يناير 2026 04:18 مـ 12 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الإفتاء توضح حكم إحياء ليلة النصف من شعبان فرادى وجماعات السفارة المصرية بالرباط تنظم معرضا للاحتفاء بفن الخيامية وبالروابط الثقافية المتميزة بين مع المغرب أبوسنة: المرحلة المقبلة تتطلب التكاتف لبناء نقابة مهندسين قوية وفاعلة محافظ الغربية يعتمد نتيجة الإعدادية بنسبة نجاح 87.27% ويوجه الشكر لمنظومة التعليم: ثمرة جهد مخلص وانضباط كامل في الامتحانات بيت طابقين وقع عليه.. مصرع طالب إثر انهيار منزل من الطوب اللبن في قنا قافلة مائية بمدينة كفر شكر للتأكد من جودة المياه وتوعية المواطنين وفد طلابي من جامعة المنوفية في زيارة وطنية إلى شمال سيناء لتعزيز الوعي والانتماء السجن المشدد 10 سنوات وغرامة 100 ألف جنيه لعامل بتهمة الاتجار في الشابو بأسيوط شركة RAKICT تعزز حضورها الإقليمي من خلال مشاركتها في قمة ”AI Everything الشرق الأوسط وأفريقيا” تجربة «إنفيني لينك» في تطوير رقائق أشباه الموصلات تؤكد قدرة الشركات المصرية على تصدير التكنولوجيا في ذكرى رحيلها.. زيزي البدراوي: حكاية فنانة رفضت الإغراء واختارت الكرامة قبل الشهرة وفاة الكاتب المسرحي عبدالعزيز السريع بعد أيام من سحب جنسيته الكويتية

ثقافة

بمشاركة 50 دولة.. ناصر في معرض كاريكاتير بالبيت الروسي بالقاهرة

 معرض كاريكاتير
معرض كاريكاتير

ينظم البيت الروسي بالقاهرة احتفالية ومعرض بعنوان "ناصر حبيب الملايين" بالتعاون مع مشروع ذاكرة الكاريكاتير التابع "لمؤسسة عبدالله الصاوي" للحفاظ على تراث الكاريكاتير المصري، ومدونة نفرتيتي؛ احتفالًا بالذكرى الـ 71 لثورة 23 يوليو، وقائدها جمال عبدالناصر، بقاعة المعارض بالبيت الروسي بالقاهرة في تمام السابعة مساء الخميس 20 يوليو الجاري.
وأشار الفنان عمر صديق، قوميسير المعرض، أن المعرض هو نتاج مسابقة دولية كبرى في مجال البورتريه الكاريكاتيري، عن الرئيس الراحل جمال عبدالناصر، أطلقتها مدونة نفرتيتي، بالتعاون مع موقع الكاريكاتير السوري، في شهر مايو الماضي، عرفانًا وتقديرًا لما قدمه عبدالناصر، نصير الفقراء وحبيب الملايين.
وتابع صديق شارك في المسابقة أكثر من 150 رساما، من أكثر من 50 دولة، ويضم المعرض أكثر من 100 بورتريه كاريكاتيري، للرئيس الراحل جمال عبدالناصر، بريشة مجموعة من أهم وأشهر رسامي الكاريكاتير المصريين والعرب والأجانب.
وصرح الباحث والكاتب عبدالله الصاوي، مؤسس ومدير مشروع ذاكرة الكاريكاتير، بأن المشروع يشارك في المعرض بمجموعة من البورتريهات الكاريكاتيرية النادرة لعبدالناصر، بريشة عدد من رواد فن الكاريكاتير المصري منهم على سبيل المثال لا الحصر صاروخان، طوغان، بهجوري، بهجت عثمان، رجائي ونيس، وما يميز تلك الرسوم أن غالبيتها رسمت في حياة عبدالناصر، وتعرض في هذا المعرض لأول مرة.
ومن جانبه اشار مرد جاتين مدير المراكز الثقافية الروسية في مصر ان الرئيس عبدالناصر شخصية اسطورية كان له الفضل في بناء اساس قوي للعلاقات المصرية الروسية حيث تم تنفيذ العديد من الانجازات وهو ما تواصله روسيا اليوم مع القيادة السياسية المصرية حاليا
واضاف جاتين اننا اعتدنا في البيت الروسي علي تنظيم العديد من الانشطة حول هذه الشخصية التاريخية جمال عبدالناصر .

موضوعات متعلقة