النهار
السبت 2 أغسطس 2025 09:05 صـ 7 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ندى راشد ”نصف النجاح” في كواليس تفوق هاجر حسان الأولى على الثانوية الأزهرية «شرشر» يهنئ المهندس وليد حجاج والمستشار أسامة بده بزفاف المهندس مهند والدكتورة روان إنفراد.. مدير أمن القليوبية يعتمد الحركة الداخلية لمأمورى الأقسام والمراكز نجاح عمليتي زراعة قرنية لشاب وسيدة في مركز طب وجراحة العيون بكفر الشيخ ضبط سمسار بالغربية ظهر بصور متداولة حاملاً أسلحة نارية العثور على جثة الطالب عمار العدل” بعد غرقه في بحر أبو علي بالمحلة ”فضائل مصر في القرآن”.. محور ندوة ل ”أوقاف الغربية” بمسجد السيد البدوي ضمن مبادرة ”صحح مفاهيمك” مصرع فتاة وخطيبها واثنين آخرين في حادث مروع بكفر الشيخ غرامات فورية وفسخ التعاقد مع أي تجاوزات من مستأجرين الشواطىء بالإسكندرية امين امانة ”شئون المصريين بالخارج” :رؤية جديدة لدعم الصادرات الزراعية بجنوب سيناء .. و نقترح منطقة حرة بشرم الشيخ بداية حياة.. فريق مستشفى 30 يونيو ينقذ وتين بعد ولادة حرجة بوزن 1 كجم أحياء الإسكندرية تشن حملات علي بازار ومخابز لضبط الأسواق

المحافظات

أحد مصابي حمى الضنك بقنا: قعدت 5 أيام مش عارف أتحرك وباخد مسكنات من الصيدلية

قال أحد المصابين بالمرض الذي يُقال عنه "حمى الضنك" خلال البث المباشر مع "النهار المصرية" من داخل نجع سندل بقرية العليقات مركز قوص، جنوبي محافظة قنا أنه تعرض للإصابة منذ أيام، وحاليا درجة حرارته مرتفعة عند استخدام محلول من الصيدلية تهدأ ثم تعود مرة أخرى.

وأضاف المصاب أنه لا يستطيع الخروج من المنزل فدائما يشعر بحالة خمول وتكسير في العظام ولا يستطيع تذوق أي شئ حتى المياه ومستمر في استخدام المحاليل والمسكنات من صيدلية القرية دون الذهاب إلى المستشفى لبعدها مسافات طويلة عن منازلهم.

وكان قد استغاث أهالي نجع سندل في قرية العليقات التابعة لدائرة مركز قوص جنوبي محافظة قنا، بظهور مرض غريب على أكثر من 300 شخص من أعراضه " إرتفاع في درجة الحرارة تصل إلى 40 ودوخة وتكسير عظام وصداع" ولا تفسير لديهم بنوع المرض ويستخدمون الأدوية من خلال الصيدلية لعدم وجود طبيب بالوحدات الصحية في القرية.

إلى جانب ذلك تابعت وزارة الصحة والسكان، الشكوى المتعلقة بظهور أعراض مرضية متشابهة "حمى الضنك"، لدى عدد من المواطنين بقرية العليقات التابعة لمحافظة قنا.

وأفادت وزارة الصحة والسكان، بأنه تم إرسال فرق من الطب الوقائي، والعلاجي، والترصد الوبائي، لتقصي المعلومات حول الشكوى، وتم سحب عينات من المرضى، وعينات بيئية .

وأضافت الوزارة أنه تم إرسال فرق مكافحة ناقلات الأمراض، وفحص عينات من المياه، وأماكن الصرف الصحي، كما تم حصر أعداد أصحاب الشكاوى المتشابهة، موضحة أن الأعراض لا تشكل نسقا واحدا، وجميعها أعراض تتراوح بين الخفيفة والمتوسطة، ولا تستوجب الحجز في المستشفيات.

وأوضحت الوزارة أن الأعراض المتشابهة، تمثلت في ارتفاع درجة الحرارة، وآلام في العظام، وإعياء، وتستمر من 3 إلى 5 أيام، وهي أعراض مشتركة بين كثير من الأمراض الشائعة كالبرد والإنفلونزا، والنزلات المعوية والحمى التي ينتشر الإصابة بها بالتزامن مع ارتفاع درجات حرارة الطقس، وتختفي مع الراحة ومخفضات الحرارة، وشرب السوائل.